学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
推进创客教育研究深化,助力学校双创工作发展
2016-10-29 11:47   审核人:

创客教育基地联盟西安高峰论坛暨创客教育基地2016年联盟大会

在我校举行

   本报讯(学生记者 杨非非)10月29日,由清华大学基础工业训练中心主办,西安理工大学工程训练中心承办的创客教育基地联盟西安高峰论坛暨创客教育基地联盟2016年联盟大会会议在我校工程训练中心举行。我校校长李孝廉、副校长刘军出席了开幕式。联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中教授,台湾建国科技大学原副校长黄清和教授,法国北方巴黎大学Nabil ANWER教授,创客教育基地联盟理事长李双寿教授,联盟各地区代表与来自全国数十所高校、组织和机构的专家学者200余人参会。

   李孝廉校长在开幕式上致辞。他代表西安理工大学全体师生员工对大会的举办表示祝贺,对出席会议的专家表示欢迎,并为与会专家简要介绍了西安理工大学的发展历史与学科建设状况。李孝廉表示,在国家“万众创新,大众创业”政策的指引下,创客教育基地联盟在创客基地创建与发展、创客教育研究与实践、创客活动推广与深化等方面取得了显著成果。西安理工大学愿为联盟与平台发展贡献自己的力量。近年来,学校为进一步推动我校创新创业活动的发展,与本年上半年成立了创新创业教育工作领导小组和创新创业教育协同工作委员会,依托西安理工大学工程训练中心成立了大学生创新创业教育中心,并通过集训资源,协同推进,达到构建创新创业教育良好的校园生态。希望各位与会专家在接下来的学术研讨中不吝赐教,帮助西安理工大学凝练创新创业教育的价值理念,扩展发展思路,助力学校发展。

   创客教育基地联盟理事长李双寿教授在开幕式上对西安理工大学为本次大会的举办所创造的条件和付出的努力表示感谢。他回顾了创新创业教育的探索与创客教育基地联盟的创建历程,肯定了西安理工大学工程训练中心对创客教育基 地联盟成立做出的贡献。

   大会上,查建中教授、黄清和教授、Nabil ANWER教授分别作了题为《面向21世纪职场工程人员培养战略思考:创新创新教育》、《国际化视野下创造力的培养——以台湾建国科技大学为例》、《法国机械与创造工程教育网络以及培养未来工厂工程师的挑战》的学术报告,从不同的视角,向与会专家详细介绍了创新创业教育发展的前沿知识,为西安理工大学创新创业工作发展提供了新思路与新方法。

   实习记者鲜文静摄

   据悉,会议期间将举办为期3天的“创客教育基地创客导师西安研修班”。通过专家授课、互动交流、现场观摩等环节,提升创新创业与创客教学活动的开展能力,积极推进创新创业课程与创客教育基地的建设与发展。

   2015年4月25日,创客教育基地联盟在清华大学宣告成立,我校工程训练中心为其成员组织之一,西安理工大学工程训练中心主任张晓晖作为全国高校代表介绍了联盟章程草案的情况。并与2015年6月18日—20日在深圳市成立了创客教育基地联盟第一届理事会。创客教育基地联盟是在中国高校创新创业教育联盟指导下,由致力于创客基地建设与发展、创客教育研究与实践、创客活动推广与深化的教育机构、企业单位和创客组织自愿组成的,一个公益性、开放性、服务性、研究性、国际性的合作组织。


关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248