学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
觉醒者·新青年——观《觉醒年代》有感
2021-06-18 11:11 计算机科学与工程学院 计203班 孙扬帆 

觉醒年代有续集吗?有,续集就是我们今天的幸福生活!——题记

当荧光笔下的历史坐标被擦拭地闪亮,当烂熟于心的口号宣言被铿锵传唱,当教科书里的姓名振臂高呼,挺起了脊梁,我嗅到了,那是真理的芬芳;我看到了,觉醒的头颅高昂;我澎湃着,那才是青春该有的模样!纵狂风骤雨,我岿然不倒,若黑夜漫漫,我心向曦光!

那是一个“天发杀机,战云四飞”的年代,也是一个“阳春白雪、下里巴人、鱼龙混杂、包罗万象”的年代,是一个革新与保守激烈碰撞的年代,也是一个“公理必将战胜强权”的年代。从《新青年》到《每周评论》,从克鲁泡特金的无政府主义到俄国十月革命的马克思主义,从北大红楼到嘉兴红船,一代青年在革命领袖的领导下,确立了崇高的革命理想,坚持真理,矢志报国。他们甘为这“闹钟”与“炸弹”,不惜捐躯以为革命,只为更多劳苦大众的觉醒。正如毛泽东所言,“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”我想,这就是李大钊先生所说的“自觉”吧。

从这部剧中可窥见的,不止是那段热血澎湃的历史,还有对新青年在新时代下的生动诠释。历史如何锻造一代新人,时代又如何塑造青春的模样。答案,先辈们早已躬力亲为,吾辈所能及的,定当高擎火炬,砥砺前行。

勤恳求学,自律自强。同样是青年学子,可剧中同学们学习的高涨热情着实令我汗颜,对真理孜孜不倦的追求也让人钦佩不已。忘不了毛泽东初到北大图书馆时对知识如饥似渴的眼神,忘不了深夜一盏孤灯下品读书卷,更忘不了那一个墨香的粽子,是真理的甘甜。

犹记得那句振聋发聩的论断:在这个浮躁的时代,只有自律的人,才有可能脱颖而出,成就大事。军阀混战,思潮涌流中,毛泽东通过实地调研,总结比较,认准了马克思主义,最终领导全国人民建立了新中国。而着眼我们如今的时代,物欲横流,流量当道,有多少人能抵挡名利的诱惑,成就一番事业。不错的,青年学生的勤恳求学之路需要自律来保驾护航,在一片喧嚣中保持内心的沉着冷静,就像方舱医院那位“读书哥”一样。

可自律是否意味着“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”?剧中郭心刚的一句“把山东的主权问题,拴在一个外国人的嘴上,学生认为是靠不住的。先生,对不起,我做不到心静如水。”或许给了我们答案。狭隘的自律也许是胡适所说的“学习最好的状态就是心静如水,而不是心怀小鹿”,可当救国与做学问激烈碰撞时,自律即为自强。“覆巢之下焉有完卵”,国家民族面临危难之时,青年人理应挺身而出。2020年新冠疫情爆发之时,青年医护,青年志愿者逆流而上,莫不是对其最生动的诠释。

实事求是,上下求索。剧中令人印象最深刻的探索莫过于陈延年和陈乔年等对马克思主义的探索。笃信吴稚晖所宣扬的无政府主义,并试图通过工读互助社的实验来证明自己的信仰。可实验结果却令人大失所望。在不断地反思总结中,却不敢碰触制度这一根本红线。后来在父亲陈独秀的引导下,在赴法留学遭受的不公正待遇下,他们意识到无政府主义只是浮沙,不能为人民带来任何实质性的解放。由此,马克思主义信仰便在他们心中开花结果,枝繁叶茂。

我们所要学习的,莫不是探索中遭遇挫折时的总结反思,莫不是实事求是的严谨态度,莫不是追求真理的永无止境。其实,他们的苦苦求索又何尝不是那个伤痕累累的中国寻求一剂药方的缩影?从主张“师夷长技以制夷”的洋务派,到企图通过变法进行社会改良的维新派,再到宣扬民主共和思想的资产阶级共和派,这些探索无不成为追求马克思主义的垫脚石,也正是有了这些求索,那个苦难的中国才得以迎来黎明的曙光。

永葆温良,彬彬有礼。中国素来是礼仪之邦,中华民族浸润在“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”中已达千年。属于中国人的温良到底如何?剧中辜鸿铭给出了答案:中国人的温良是一种力量,是一种同情,和人类智慧的力量。这就是为什么陈延年指尖的蝼蚁盘曲而上,为什么毛泽东看到穷苦困顿的百姓而痛心疾首,为什么李大钊面对沿街乞讨的妇女慷慨解囊,为什么陈独秀看着流离失所的难民,一派民不聊生而痛哭流涕。生活在心灵生活里的我们要饱含情感去感受这个世界,去热爱这个世界。

同时,剧中还有一个细节令人动容,那就是鞠躬。无论是师生相见、登台演讲时,还是依依惜别、致敬尊重时,一个鞠躬将儒雅之气、文明之风展现地淋漓尽致。我们姑且称之为礼貌。“礼貌的本质是什么呢?是体谅、照顾他人的情绪。“中国人的礼貌是发自内心的,他们懂得自己的感情,他们会将心比心,以己以人,显示出体谅和照顾的特征”,辜鸿铭如是说。这种礼貌是绵延不绝的,是镌刻在中国人的基因的。这也就是为什么治愈出院的三岁小患者会鞠躬致敬护士阿姨,高考结束后的学子们会鞠躬感谢他们的护航者。这种“名贵的、散发着芬芳的香水儿”必将使我们更加自信地屹立于世界民族之林。

当这种礼貌注入“为万世开太平”的使命担当时,新时代的共产党人为此做出了生动的注脚。不同于日本的“躬匠精神”,中国共产党人以实际行动诠释着何为大国担当。小康路上,“一个都不能少”的庄严承诺掷地有声;“一带一路”、人类命运共同体之花盛丽绽放;中国铁路、中国疫苗、中国杂交水稻一次次给异国百姓带来福音,惊艳着世界。不必问为什么,这就是属于中国人特有的温良!

兼容并包,共同发展。当《新青年》进驻北大,蔡元培校长大力改革时,我以为会裁撤如辜鸿铭、刘师培、黄侃等对新文化运动有成见的教授。可蔡校长的一席话令我醍醐灌顶:“这个文化啊它是割不断的,它新文化只能在旧文化的襁褓中生长,对旧文化,它只是扬弃和革新,在学术研究上不能搞清一色,要鼓励和支持百家争鸣。”诚然他们与陈独秀、李大钊等在学术上存在很大争议,可不正是这种争讨促进了双方的进步吗?新文化运动得以不会走极端,全盘否定中国传统文化;复古派、保守派也由于新思潮的冲击而不断审视思考。由此,作为新时代的青年,我们不能不拓宽自己的胸襟,聚百流而纳一川,会百川而成一海。博采众长,巩固扎实自己的见解。做学问如此,做人亦如此。

崇德明志,不负人民。难忘数万学子上街游行的浩荡;难忘你义愤填膺,振臂高呼“君去矣,甘将热血红青岛。吾来也,不许狂奴撼泰山”;难忘你誓将牢底坐穿的呐喊;难忘你举起攥紧的右拳,郑重宣誓,“为共产主义事业奉献终生!”……邓中夏,赵世炎,陈延年,陈乔年,郭钦光等一个个青春蓬勃之躯奉献给了处于水深火热的百姓,奉献给了那个在黑暗中挣扎可仍渴求光明的国家。

剧中有一句话发人深省:你这是妥协!是投降!中国之所以这么窝囊,就是因为郭心刚太少,胡适之太多了。学生自然可以只钻研学业,工人可以只埋头做工,商人可以只考虑经销,这样自得其所,似乎很是满意。可新中国筚路蓝缕的改革探索,中华民族波澜壮阔的复兴征程是谁一步步推进的?不是心无旁骛的“胡适之”,而是“不务正业”的“郭心刚”。所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,青年学子的社会责任该如何扛起,我想,李大钊先生早已给出了答案:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。而这,也是祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等战士所信仰的,是黄文秀、张桂梅、廖俊波等扶贫干部所追求的,更是袁隆平、钟南山,黄旭华等科研工作者所穷其一生捍卫守护的。

觉醒年代所带给我们的,不只是那段惊天动地的历史,还有人类间朴素且真挚的情感。有“有花雕,有琴,有诗,有红梅”的高山流水之情;有“渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文”的离别之情;有“憨坨”勾勒美好愿景的夫妻之情;有并肩战斗、舍生忘死的手足之情;有真诚敬仰、情深似海的师生之情……这些真实的情感使得沧桑的历史有血有肉,融入了中国人特有的生死观、义利观、得失观,并继续涌流在每一个中国人的血液,薪火相传。

遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。那个时代的他们是觉醒者,而新时代的我们觉醒了吗,是否还在继续沉睡?在日益内卷的环境下,是选择长久的躺平,还是竭尽全力的奋斗争取?怀赤子之心,感成人之思,以心灵感悟万物,永葆青春,方才不愧先烈,无愧此生。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248