学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
我爱我的祖国
——献给祖国70华诞
2019-10-12 10:40 退休教职工 范清海  审核人:

2019年10月1日,是伟大祖国70华诞。举国上下亿万人民欢天喜地隆重纪念。

70年,在漫长历史长河中只是“弹指一挥间”,但对中国和中国人民而言,却是从站起来、富起来到强起来的伟大风雨历程。

70年,中华大地沧桑巨变,回首往昔,心潮澎湃,感慨万千。放眼未来,充满希望,信心万丈。

 

(一)

 

1949年10月1日,北京30万军民欢聚天安门广场,举行隆重开国大典。

当年,我11岁。清晨,迎着朝阳,从旧鼓楼大街北城根家里出来,风似的跑向天安门,广场上人山人海、红旗招展、锣鼓喧天、载歌载舞,欢声雷动,喜气洋洋。我挤到队伍的最前面,靠近金水桥边,见到了伟大的领袖毛泽东,亲耳聆听毛主席向全世界庄严宣告:

“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

“中国人民从此站起来了!”

我看到毛主席亲自升起第一面五星红旗……欢乐幸福的人们纵情欢呼:

“毛主席万岁!”

“中国共产党万岁!”

“中华人民共和国万岁!”

历史会永远记住这一天!

中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最大的历史事件之一。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国四分五裂、一盘散沙的局面,彻底废除了列强们强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权!

新中国的成立,是人民成了国家、社会和自己命运的主人。有着5000年历史的古老中国,饱经战争和落后苦难的中国人民终于站起来了!

新中国的成立,开启了中华民族伟大复兴的新纪元!

新中国成立了,我这个苦命的农村孩子翻身得解放,获得新生,走向光明,走向幸福。我祖籍山东德州城东50多里的一个偏僻农村,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,挣扎在贫困线上,爷爷和爸爸两代人曾先后闯关东,逃荒落户北京。1945年寒冬,我和母亲由舅舅护送到北京,靠父亲打工、沿街叫卖(小货郎)维持生活。我和哥哥上过私塾,交不起学费,哥哥只念了三年,就辍学进地安门一家纱厂当了童工。解放了,我才重新上学,1952年考入北京四中,学校离家远,为了节省车费,整整三年,天天来回跑,风雨无惧,一路向前。穷人的孩子早懂事,三年初中,努力学习,积极向上,入队、入团,当上少先队中队长,获得北京市中学生银质奖章。

1954年,我考入北京机器制造学校金属切削加工专业,并享受助学金。我1956年加入中国共产党,一心跟着党。1958年,我毕业留校工作,一路顺风顺水。是社会主义给我提供优越条件,是祖国让我健康快乐地成长成才。

 

(二)

 

光阴如水,岁月如梭。一晃,时光走到2019年,翻开新的一页。

历史告诉我们,1949年建国初期,新中国面临的是一个是千疮百孔的烂摊子,工农业生产萎缩,生态破坏,交通梗阻,物资匮乏,民生困苦,失业众多。旧中国遗留下来的恶性通货膨胀,依然困扰着经济生活……真是“一穷二白”、百废待兴。

面对复杂严峻的形势和困难,党领导全国人民不畏艰辛、不懈奋斗,历经千辛万苦,付出各种代价,发展中国特色社会主义,取得革命、建设、改革全面的伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。短短70年,新中国的变化日新月异、翻天覆地,创造出了举世瞩目的“中国奇迹”。

壮丽70年,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,在中国共产党的正确领导下,实现了“四个改变”,迎来了“三次伟大飞跃”。正如习近平总书记说的:

“改革开放改变了中国的面貌,中国人的面貌,中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。”

壮丽70年,党领导人民取得的伟大胜利,使具有5000年文明历史的中华民族全面迈向现代化,跃升为世界第二大经济体。党领导人民绘制了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

今天的中国,有了充足的安全感和幸福感,人民生活一年比一年好。

今天的中国,繁荣昌盛,昂扬挺胸走进新时代,站在新的历史起跑线上,奋力实现中国梦。

今天的中国,走向世界,巍然屹立于世界东方,谱写新的篇章。

我为强大的祖国而骄傲!

 

(三)

 

壮丽70年,我与伟大祖国共前进。我出生在旧中国,长在红旗下,唱着《义勇军进行曲》,砥砺前行,成长成才,在党旗引领下,学习,工作,全面发展。我立足本职,爱岗敬业,不负使命,铸魂育人,执着坚守50年。

我爱祖国,因为祖国,我才有家,才能成长,才有收获,才有了今天的幸福生活。我是我家祖祖辈辈出的第一个秀才——仅仅是个中专生。我的三个子女,都是大学毕业,且都是共产党员,在各自的领域事业有成。生活在伟大社会主义新中国,是我最大的幸运,感恩伟大的祖国、敬爱的党!

我爱祖国,祖国给了我一切,没有祖国就没有我。我要和祖国共奋进、共发展,我们要为祖国尽一份自己的力量。习近平总书记说过:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

我歌唱祖国今天创新发展,成就辉煌;我赞美祖国的光明前景,富强、民主、文明、和谐、美丽的明天。习近平总书记指出:

“未来之中国。必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明成就贡献世界。”

最后,在这举国欢庆祖国70华诞之际,让我们共同祝愿伟大祖国永远强大!

让我们共同高呼:

“ 祖国,我爱你!”

“祖国万岁!”

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248