学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
一缕幽思啼梦时
2019-10-12 08:53 印刷包装与数字媒体学院包191班 龚禧倩  审核人:

风居住过的街道,早已没有了你存在的痕迹,这是初春的风,它带来了温暖,却吹散了你…...

那年,我在阁楼上观望。听说,眼睛是最好的相机,它不但能将婀娜美景定格,还可以赋予靓丽景色一种生气,使我们能在岁月长流中,可以不单单捧着一张泛黄的照片,或泪沾衣襟,或强颜欢笑。

停靠栏杆,斜睨悄悄向我招手的枝头,仅一眼,那抹红,便永久地镌刻在我的心田。它俊俏宛如少年郎,迎风而歌,在微寒的风中,娇艳的花瓣一张一合,使萦绕在我鼻息的淡淡香气,又浓郁了几分。这是一个平常的黄昏,是一天之中白天与黑夜的交界处,黄昏和它有着本质上的千差万别,此时此刻,却又像多年未见的好友,如胶似漆。是啊,他们都是自然的孩子,出生的时候他们从斑斓里睁开眼睛,他们的生命永无止境,轮回完了又是轮回,时而相辅相成,时而交相辉映……缠绵之后,又难舍难分。倘若不信,看看这好似镀了金边的梅,稀稀疏疏的,却又妩媚到了极致。

我好想知道,林逋曾经是否也体味过被黄昏晕染的孤梅,才会做出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这样名垂千古的佳句。那时,他的心田也像我这般宁静吧?只是,我的身边唯独少了那清浅的、满载梅花花瓣的流水香…...

他所看到的世界,一定是明月与黄昏共存,疏疏梅影斜映清流,那么空气中也一定有悠悠暗香涌动吧。所待之处越高,水中的倒影才会越深吗?如若真是这样,梅花在水中的倒影才不会觉得孤单吧,因为它躺在了黄昏的怀抱里,枕在了月亮的脚踝上,倘若恰时有几条锦鲤游过,我想它们不但没有破坏了这花好月圆,反而锦上添花了吧……因为,不要忘了,它们都是自然的孩子啊。

就这样冥想着,不知不觉中,就连黄昏时那仅有的暖色也不知不觉地从我的脸颊悄悄溜过。呵,真是淘气啊!月已上柳梢头,和银色月光独处的我,竟然有些寂寞了。困意袭来,我微瞌了双眼,半梦半醒中,似是有人给我披了一件厚衣,温暖由后背缓缓遍及了我的全身,也渲染了梅花香。嗅着有温度的暗香,我流下了满足的泪,不,这或许还不够吧,因为看到了,嗅到了,又怎么可以少了悦耳之声?我承认,我是贪婪的,只是谁不想沉醉在一个更加宁静美妙的世界里?如果可以,我想对他说:魂牵珠落今朝醉,何况梅妻鹤子情……身处于如此境界,你这一生会被很多人羡慕吧?

这一年,我又来了,只是在一个不同的时节里,这里的树枝上,再没有了那年黄昏时我做过的梦,没有了,吹散了,但是眼睛是最好的相机,心灵是最好的拾忆者,我可以凭借我的双手将它们用平淡的词藻缝补好,安放在我眼睛所能触及到的地方,永远永远也不要忘记,不要忘记,我还曾做过一个迷离的、真实的梦……

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248