学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
西安理工大学公共艺术教育系列论坛举办第15期
2021-01-04 15:27 张妤静  审核人:

2020年12月31日下午,陕西省非遗保护中心保护部副主任李鸿军受邀为我校师生作《非物质文化遗产保护的现状与相关概念的讨论》主题讲座。

讲座围绕非物质文化保护的背景、非物质文化遗产的定义、保护理念的讨论以及非遗传承四个部分展开,解析中国社会转型、生产生活方式改变、民俗事象萎缩与消亡、思想观念位移、欧洲工业革命的惨痛教训、传承后继乏人等非遗保护的关键问题,阐释了非遗的概念与保护内容,论述了原生态保护、活态保护、生产性保护等不同非遗保护理念,并结合当下现实情况,对非遗传承的方法与路劲进行了探索,使我校师生对非遗保护知识有了更深刻的理解,进一步增强了青年学子对保护和传承非物质文化遗产的责任感与使命感。

李鸿军,陕西省非遗保护中心保护部副主任,陕西省艺术馆研究馆员,陕西省美协实验艺术专业委会副主任、中央美院、西安美院、西京学院、外聘教师。著有《郎庄面花》《千阳布枕》《燕尾巧剪春—中国传统剪纸技法研究研究》《单色剪纸制作》《锦绣纹章》《纸之钻营》等著作。作品曾入选第六届全国美展,装置、纸雕作品多次参加德国、美国 、港澳台、新加坡展出。在北京、香港、韩国、广州举办了纸艺术个展。作品2011年获“中国雕塑艺术大奖”。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248