学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
改革探索路漫漫 务实创新扬起帆
—— “纪念改革开放40周年暨弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题演讲决赛小记
2018-12-20 12:54 学生记者 田乐  审核人:

2018年12月19日晚7点,“纪念改革开放40周年暨弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题演讲比赛总决赛在金花校区图书馆报告厅举行。报告厅里座无虚席,全校共有16支队伍进入决赛,经过激烈角逐,诞生一等奖2名,分别是水利水电学院党委选送的“我心中的孺子牛”和马克思主义学院党委选送的“路”;二等奖4名;三等奖5名,优秀奖5名。优秀组织奖花落机仪学院和材料学院。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

我心中的孺子牛——我校教师牛争鸣用他的一生践行了这句话。三尺讲台奉一生,“牛门学子”继开来。当演讲者提到牛争鸣教授熬夜备课、积劳成疾的时候,现场观众鸦雀无声,旁边女同学的泪水已经悄然划过脸庞。我的鼻头是酸的,和上一次参加“牛争鸣教授事迹学习会”一样酸,改革开放以来,有多少像牛教授一样的“孺子牛”啊。他们所面对的不是什么惊涛骇浪的事业,而是再常见不过的工作,可是他们却能真正的全身心投入,想学生之所想、急学生之所急,对于工作的一点一滴都能入木三分。将这么多精力投入这份普通的职业,但是却从未想过自己能从中获得什么利益,“牛教授依旧穿着那件洗得发白的衬衫……”,是啊,也只有具有梅花般“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤”的品质,才能以一人之力支承起千千万万学子的梦想。改革开放不是一个人的奋斗,而是一代又一代人的接续奋斗。在今年“改革开放四十年庆祝会”上,习总书记说:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”所以改革开放进程中,牛教授的这种品质精神是绝不能少的。“桃李不言,下自成蹊”,对于我们处于改革开放浪潮中的新时代大学生,更应该秉承这种精神,诚实做人,踏实做事。

问渠那得清如许,为有源头活水来

改革开放中既需要积极稳妥,蹄疾步稳的扎实品质,也需要敢为天下先、敢闯敢试的创新精神。“路”,一个常见的字眼。但是从柞水到西安,从过去到现在,“路”就不再是一个简单的字眼。从山路十八弯的盘山公路到穿越万重山峦的铁路,再到洞洞相连的高速公路,到现如今的西渝高速铁路,不同的路,改变的是一个人的人生、一代人的成长历程、一个城市的发展高度。“因为有盘山路,所以虽然艰苦还是买到了西安大医院的药品,治好了病”“因为有了高速公路,所以我和西安理工大学相遇相知相守,如今已是研一学生”,洋溢在马克思主义学院选手脸上的笑容胜过盛开的玫瑰,这发自心底的幸福唯有经历才能感知。

“幸福是奋斗出来的”,面对艰难困苦,敢于创新,能于奋斗,为了实现梦想开辟一条康庄大道。对于国家而言,这条道路便是中国特色社会主义道路——我们必须毫不动摇走下去的当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。我们党经历了艰苦卓绝的探索与奋斗,才踏出了这条路。

的确,务实与创新不仅是个人发展的必要条件,而且也是国家发展的必要条件。务实是做事的持久动力,创新是做事的方向导向。习总书记说:“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。”如今走入新时代,回望历史的点点滴滴,我们应该更加坚定地跟着党在这条康庄大道上,一步一个脚印,坚实地走下去。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248