实习生活:青岛的结构工程生产实习
2008-10-29 14:40   西安理工大报

我们水利水电学院结构工程专业的生产实习分两个阶段进行,前阶段在西安实习,后阶段去青岛实习。
  青岛给我的第一个印象就是高层建筑鳞次栉比,样式多变。建筑是一座城市经济实力的象征,如上海的金茂大厦、深圳的帝王大厦,都彰显了其城市的魅力。青岛的建筑独具一格,敢于突破传统设计理念,处处体现现代建筑审美要求。我学的是结构工程,实习的主要内容是建筑结构施工方法。而到青岛实习,真是再好不过了。
  这次青岛实习,我们去了三家工地,其中一家工地就座落于海尔信息产业园。在实习中,我们重点熟悉施工图纸,了解建筑施工过程。如基础施工、钢筋的棒打焊接、混凝土的浇筑等。给我印象最深的是基础工程的施工,因为它与西安建筑施工最大的差异就在于此。西安的地基为黄土,而黄土的最大缺陷就是湿陷性,遇水后基础易下沉。如兴庆公园修建后,地下水位上升,就导致了其周围建筑物的沉降,西安建筑基础多采用桩基础。而青岛的地基为岩石,承重性能好,基础处理相对简单,多采用筏板基础。但其地下水丰富,因而基础要做好防渗处理,设置抗浮锚杆等,以防止地下水将建筑物浮起。其次,是混凝土的浇筑。它包括柱、梁、板、墙的浇筑。我在青岛实习时,看到的主要是梁板的浇筑。浇筑时,由泵车把混凝土通过泵管输送到梁板浇筑处。先浇筑梁,后浇筑板,这样有利于将混凝土浇筑均匀。边浇筑,边用振动棒振捣,尤其对一些深梁或梁柱节间较密处,更应振捣均匀,以防止混凝土出现蜂窝、孔洞等质量通病。在青岛颐中科技广场施工现场,我见到一种新型的预制楼板构件,那便是BDF管,直径约为15公分,它具有质量轻,强度高的优点,从而大量地节约了混凝土。有关配筋和钢筋的绑扎,以前只在钢筋混凝土课程中学过基本理论。如梁的底部要配受拉钢筋,板要配分布钢筋,梁柱交接处要配弯起钢筋等。但弯起钢筋直径为多大,在什么地方截断,我一直心存困惑。后来,在工地实习时,施工员告诉我,这些问题建筑施工规范里都有明确的规定,按照规范要求便可。所以说,土木工程是一门实践性和经验性极强的学科。由于考虑建筑安全稳定等因素,很多理论计算结果在现实中是行不通的,还必须考虑构造要求。如何设计一幢安全、美观、经济合理的建筑,就反映了一名设计师的真正水准。
  闲暇之余,我也逛了青岛的景点,青岛的最大景点就是海。如金沙滩、石老人、栈桥、南海浴场等。我这是第一次看海。站在岸堤上,呼吸着充满腥味的空气,倾听着海浪冲刷岸堤的波浪声,眺望着漫无边际的大海,感觉真是惬意极了。海,能使人快乐。因为在海滩上你看不到一个忧郁的眼神,听不到一声哀怨;海能使人心胸开阔,因为海纳百川的精神深深地感染着每一个看海的人。通过这次实习,我发现真正所学的理论知识与实际操作,还是有很大差距的。如把结构施工比作一座冰山,我认为自己还只是看到了冰山一角。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信通过自己今后的努力,我一定可以在专业上学得更精,做得更好。(李新坤)