学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
多渠道促进高校毕业生就业创业
2020-09-17 10:52 张锐 杨非非  审核人:

就业是最大的民生,稳住就业才能稳定民生。习近平总书记来陕考察时指出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在今年的政府工作报告中,稳就业居于突出位置,“就业”一词共出现了39次。高校毕业生就业创业既关系着社会和谐稳定,又牵动着整个就业工作的大局,是当前的一项重要工作,我们必须主动作为,精准服务,多渠道促进高校毕业生就业创业。

做好毕业生就业工作是高校当前一项重要工作。一方面,受新冠肺炎疫情和经济下行等因素影响,就业形势严峻,2020年我省普通高校毕业生规模达34.2万人,同比增加1.3万人,就业工作不容忽视。受疫情影响,一季度我国的主要经济指标下滑,造成经济下行压力增大,市场招聘需求下降,线下招聘活动暂停,毕业生就业压力明显增大。当前,正值高校毕业生求职择业的关键时期,高校必须提高思想认识,把大学生就业创业作为一项重要工作来完成。另一方面,新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度关注、关心高校毕业生就业工作。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”4月17日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议并强调,把高校毕业生就业作为重中之重。5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出:“做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作”。针对高校毕业生就业,教育部更是明确要求各高校要把毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务。

高校要加强就业指导,全方位、多举措促进毕业生就业创业。首先,要加强疫情防控期间就业服务和心理辅导。良好的就业心态是毕业生成功就业的动力之一,但受疫情影响,很多大学生面对就业择业,产生了“等、靠、拖”等不良心态,甚至陷入了焦灼、恐惧。高校对此要予以高度重视,一方面要切实发挥好高校辅导员和导师的作用,明确其对毕业生就业进行心理辅导的职责,切实帮助学生走出不良就业心态;另一方面,高校应整合利用好校内外心理辅导人才队伍,建立就业心理援助平台,及时对存在焦灼、恐惧心态的就业困难学生提供心理援助。此外,高校尤其是要关注建档立卡贫困家庭学生、少数民族学生、湖北籍学生的就业问题,采取“一对一”就业帮扶。其次,要帮助毕业生树立正确的就业观。当前,疫情冲击下严峻的就业形势和毕业生较高的就业期望值之间的矛盾,是高校毕业生就业工作中面临的一个重要问题。可以说,毕业生的就业期望值与用人单位要求不一致已经成为制约当前高校毕业生顺利就业的重要因素。对此,高校一方面要加强对毕业生的就业教育,引导毕业生树立“先就业、后择业、再创业”的就业观念;另一方面,高校要加强与毕业生家长的沟通,取得毕业生家长的理解和配合,共同促使学生早日就业。再次,要鼓励引导大学生到基层就业。习近平总书记参观交大西迁博物馆时,勉励广大师生继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业。对此,高校一方面要出台高校毕业生基层就业奖励政策,加大对基层工作的宣传,激发毕业生到基层就业的主动性;另一方面,要强化与基层的对接和联系,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。此外,引导和鼓励毕业生入伍和创业。

高校要当好参谋做好服务,为毕业生就业创业提供有力保证。一是用足用好党和国家政策。为推动高校毕业生顺利毕业、尽早就业,近期一批稳就业、促就业政策措施陆续推出,多措并举解毕业生就业之困。如何用好用活这些政策措施,转危为机,是高校做好促就业工作的关键。首先,要结合学校实际和毕业生学科专业特点,推进利好政策持续发力;其次,要结合党和国家的政策导向,加强与事业单位、企业等单位的对接,并及时制定和调整本校就业工作的计划和方案;再次,要利用好各类线上招聘服务平台,积极组织学生参与各类线上招聘活动,强化全过程指导,及时处理毕业生在线上应聘中出现的各类问题。二是要用好用活就业率指挥棒。就业质量评价,是人才培养目标达成度的试金石,因此,应该用好用活就业率指挥棒,促使形成全员抓就业、全程促就业的工作格局。面对严峻的就业形势,要夯实就业工作“一把手”责任,适当增加就业工作在学院年度考核、相关教职工绩效考核中的权重,并强化考核结果运用,切实增强有关人员的担当意识和工作主动性。做好就业工作的同时,还要防止唯就业率问题,注重学生就业满意度的反馈。三是要用好用活校友资源。校友资源,尤其是校企资源,是高校实现高质量就业工作顺利开展过程中不可或缺的社会力量。一方面,高校应建立校友会,有针对性、有实效、广泛地加强与校友企业的合作,做好校友企业招聘信息的收集,积极主动向校友所在企业推荐学校优秀毕业生;另一方面,高校要创新就业服务方式,以校友企业专场招聘会的形式把校友企业请进来,通过建立校企与高校线上对接就业工作服务平台,为毕业生就业创业、灵活就业提供更多机会。

             (作者张锐系西安理工大学马克思主义学院党委书记)

                   源自西安日报 2020年07月06日07版

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248