学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
新时代青年要成为什么样的人?
2019-04-24 17:41 自动化与信息工程学院自173班 符颖  审核人:

大家好!我是自动化与信息工程学院自卓173班的符颖,很荣幸能够成为第二届新青马宣讲团的成员。一看见你们我就感觉到十分地亲切,因为去年的此时此刻,我就和你们一样坐在这个教室里,期待着新青马的宣讲。在座的有许多都是大一的同学,看到你们青春洋溢的面庞,我不免要感慨一番,年轻真好!

随着年龄的增长,我们所要面临的压力也越来越多,现在我们面对的是学业的压力,即将我们要做出考研还是工作的选择,不久的将来我们就要接受社会对于我们的考验。接下来请大家和我共同思考一个问题,作为新时代的新青年,我们究竟要成为什么样的人呢,才能顺应时代发展的潮流,不被社会所淘汰?

也许现在社会的压力、生活的负担把我们这群充满激情和斗志的年轻人的棱角早已磨平。不知什么时候起,青年存在的意义只是要找到一份工作,为了房子、车子、票子不断地奔波,不断地忙碌。当全社会都对大学生充满怀疑,怀疑我们能否当好社会的下一任顶梁柱时候,习主席给出了一个肯定的答案:“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。”是的,青年一代的奋斗不只是为了让个人有一个更好的生活境况,万万千千的青年的奋斗更是国家发展和进步的助力器。青年不应该没有理想,我们在和个人命运不断抗争的时候,请不要说我们只是为了眼前生活的苟且,我们的心中依然有诗和远方,即使外表被社会磨平了棱角,但我们的心中也有一团熊火在燃烧。当国家重要的科研单位中有越来越多的青年担任重要角色的时候,就会知道,青年即使在奋斗的过程中走过弯路,但我们一直在朝着越来越优秀的方向不断地努力着。

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望,“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”这些重要论述既是对新时代青年的殷切希望和谆谆教诲,更对新时代青年提出了严格要求和明确目标。

近代以来,由于中国社会的剧烈变迁,青年一直走在时代的前列,积极投身中国共产党领导的革命、建设和改革,是推动中国社会发展的重要力量。每个重要的历史阶段,广大青年都发挥着重要的作用。面对近代中国闭关锁国而落后挨打的境地,梁启超愤然呼唤:“少年强则国强。”五四运动中,面对空前的民族危机,广大青年站在反帝反封建的前列,用实际行动践行“爱国、进步、民主、科学”。新中国成立以来,广大青年以“八、九点钟的太阳”之姿态,挥洒热情投入生产建设,使中国从一穷二白的境地迅速发展起来。改革开放以来,广大青年积极投身于改革开放的大潮,解放思想、善于学习,积极投身于中国特色社会主义建设的伟大实践。

新时代青年沐浴着改革开放的春风、伴随着祖国强盛的步伐成长起来,在和平的环境下接受了优良教育,形成了自信、乐观的性格,同时具备了较强的学习能力,思想解放,勇于创新;对外开放带给我们一代青年人广阔的国际视野,从而更能认清自己、定位自己,明确自己的志向。而实现个人价值、追求个人理想的最佳方式,便是将之与追求社会价值、顺应时代潮流相结合。正如习近平总书记所说:“‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

不同的时代背景造就不同发展阶段先进青年的特质,不变的却是一代又一代青年的崇高理想和坚定信念。在中国共产党领导下,一代又一代的青年自觉投身于民族解放和社会主义现代化建设,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变。

新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,广大青年当立志高远,勇于担当,服务于祖国和人民的事业。培养正直、善良、诚实、勇敢等优秀品质,严格要求自我,关心他人,乐于助人,为社会提供正能量。要抓住大好时光,打好知识基础,学好专业知识,求真学问,练真本领,学以致用。既要读万卷书,更要行万里路,全面提升自己的综合素质。

习近平总书记为广大青年做出了很好的榜样,他的七年知青岁月,从极不适应环境到积极融入环境,再到主动带动群众发展,社会这本“无字之书”教给他坚韧勇敢,繁忙的工作之余他不断读书,积淀下丰厚的学养,这为他后来的成长奠定了坚实的基础。

现在最幸福的事情,莫过于我们在最好的年纪,珍惜大好的青春年华,和一群志同道合的好友们并肩奋斗!大学校园就是一个小社会,我们在这里除了认真学习做好学生的本职外,还要培养自己的优秀品质,培养自己的兴趣爱好,通过参与、付出、实践来积累经验和教训,完善人格,汲取知识,充实技能,在大学有限的时间里为自己创造出无限的可能。其实啊,已经有很多优秀的学长、学姐们用自己勤奋的汗水为青年西理工人做出了榜样。

第十三届中国大学生年度人物候选人——计算机学院物联网工程专业14级本科生陈鹏宇学长。2017年,他除了收到了华为、小米、烽火通信等国内多家知名企业的录用函外,还作为中国大陆仅有的四名本科生中的一名被世界顶尖企业——美国谷歌公司录用。2015年陈鹏宇与同学联合创办“zero”工作室,凭借对专业的热忱和兴趣,进入了创客圈子,开始承接一些和专业相关的科技项目。不到两年时间,他完成了30多个项目。做项目期间,他经常早出晚归,每天只睡4、5个小时只为解决一个又一个实践中遇到的难题。通过点滴的积累与学习,他不断攀登着科学研究的高峰。大一刚入校,他便加入了校青协,在繁忙的学习、工作之余,他几乎每个周末都要去参加志愿服务。他觉得做志愿服务对他来说也是一种休息,从中能得到很多的快乐。他说:“唯有坚持不懈的奋斗,才能让我们在无悔的青春里成为最好的自己。”

水利水电学院给排水专业151班唐港同学,以共同第一作者身份,在环境领域SCI一区期刊Journal of Hazardous Material 发表一篇论文。他在本专业四年总平均成绩排名第一,在校期间曾获得多项国家、企业奖学金,并在各类国家级学科竞赛中多次获奖。在2018年暑期优秀大学生夏令营中,他被北京大学、清华大学等多家院校预录取,并因其丰富的科研经历、显著的研究成果和一流的外语水平,同时收到如美国康奈尔大学、德国慕尼黑工业大学、澳洲新南威尔士大学和香港大学等国内外著名院校的offer。除了学习与科研,他还爱好辩论、喜欢美剧、学习德语、爬山、阅读……学习之余的生活也十分丰富多彩。作为一名“学霸”,读书当然也是他课余生活中必不可少的一部分。不论是专业书籍,还是心理学、经济学等课外书籍,他都广泛涉猎。回顾大学三年多的生活,他说了这样两个词:充实、新鲜。每天都在为心中的目标而努力奋斗,每天在学习生活中不断尝试新鲜的事物,这是唐港学长大学期间的生活写照。作为一名即将毕业的“老学长”,他也想对学弟学妹们说几句贴心话:“不要说自己对什么都不感兴趣,也不要盲目找兴趣,更不要万事都以没兴趣为借口。踏踏实实,做好自己手头的事,收获的喜悦才会让你感到满足!”

也许别人的成功对于我们来说遥不可及,但是我们却能在自己力所能及的范围内,去拼去闯,发出自己的光和热,在有限的时间里成为自己最好的样子。新时代青年要成为什么样的人?我相信此时此刻大家的心中多多少少都有了自己的答案。我们当代青年还是可以在小事上不计较,在大事上稳得住,在险事上抗得起的。青年就该多一些家国情怀,多一些人生理想,多一些脚踏实地,多一些众志成城。中国梦也是我们的青春梦,青春的梦想需要青年去修筑,国家的希望需要青年来践行。愿我们青年强,我们的国家才更强。

 

第二期新时代青年马克思主义宣讲团走进团支部宣讲稿

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248