侠之大者,你我共继
2019-04-24 17:35 马克思主义学院 付豪  审核人:

大家好,我是本次青马宣讲团的宣讲人。今天我来讲一个大家陌生而又熟悉的词——侠义!

大家认识照片上的这个人吗?没错,他就是那个创造了无数侠客形象,留下了无数经典传奇著作,在去年悄然而逝的金庸先生。2004年,金庸在深圳演讲,谈及“当代人最需要继承和提高的是什么”这个问题的时候,他说:“现在最缺乏的就是‘侠义’二字。中央电视台做‘感动中国’的专题节目,要我推荐‘感动中国’的年度人选,我选择的人物都是有侠义精神的人。现在中国最缺乏的就是侠义精神。”

看看今天的中国是否真的如金老先生所言缺乏侠义精神呢?

2011年佛山的两岁女童小悦悦遭两车前后碾压,孩子的啼哭声和对生命最后的挣扎,没有唤起路人的丝毫关注,从她身旁路过的十几位路人甚至加快脚步绕过,生怕自己是救起小悦悦的那一位,最终小悦悦在医院走完了她短短的两年生涯。2018年庆阳一位19岁的少女因为长期遭遇老师的欺凌猥亵,重度抑郁之下,准备跳楼自杀。当她站在楼顶回忆着自己人生的种种过往时,楼下围观的众人却开始对这位早已身心受损的女孩表达着人性最大的冷漠。“你倒是跳啊,坐在那里犹豫什么?”,“都4个小时了还不跳,楼下好热啊,赶紧跳啊!”,这一声声毫无人性的起哄,扼杀了女孩对这个世界最后一丝留恋,最后,连消防员也没有救得了万念俱灰的她。

在社会主义市场化大潮的冲击下,各种思想从四面八方蜂拥而至,侵袭着我们的脑海,渐渐的我们开始忘却了何为舍生取义,只记得明哲保身;我们忘却了何为家国情怀,只记得有己无人;渐渐的我们开始与曾经影响中国千百年来的侠义二字渐行渐远,在快速发展的社会中成为了一个薄情寡义,朝令夕改的利己主义者,我们开始一边怀念着电影,电视剧,小说之中那种白衣剑客仗剑而立,平天下不平之事;又一边观察着现实,周围之中行色匆匆的众人,行见利之事,结忘义之果。

侠义精神是什么?是这样?这样?还是这样?

中华传统文化一直博大精深,源远流长,其中侠义二字也横贯其中。不论是号称墨侠代表墨翟的兴天下之利,除天下之害,还是北宋大儒张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,或是戊戌六君之一谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”无不彰显着舍生取义,为国为民的侠义二字。

《游侠列传序》是中国历史上第一篇正面诠释侠义精神的文章,他所肯定的侠客必须具备仁义礼智信和谦让的美德。在它的论述中侠义精神的传统内涵是见义勇为,除暴安良;侠义精神的最高境界是为国为民,舍生取义;侠义精神是正义感,责任感,使命感和家国情怀的结合,凝聚着人民的美好愿望,闪现着理想的灿烂光辉。

全国人大常委会原副委员长许嘉璐曾有形象表述:“优秀传统文化不是摆设,不是只供学者研究的对象,而是养成民族灵魂的最好营养。如果一种文化产品只存在于博物馆中,一种文艺形式只存在于舞台上,那么我们就可以说,它们已经死亡了。同样的道理,如果传统文化只存在于学者的书斋里或研讨会上,那么我们也可以说,它已经死亡了。”那么侠义精神如何成为我们日常生活的一部分?许嘉璐的答复是:“文化活在街道上、家庭中、人心里。”引用他曾经举的例子来说,老人走在马路上,一下摔倒了,如果没人管,那侠义精神就死了;如果有人打110求助,那说明他内心的侠义精神活了一半;如果马上有人上来搀扶,中国传统文化中的侠义二字才是活生生扎根在人心里的。如何使中华优秀传统文化深入人心,成为国民的一种文化素养和日常行为的遵循,需要我们在传播和弘扬优秀传统文化的载体上下功夫,要选择群众喜闻乐见的美育载体,阐释和弘扬社会主义核心价值观;要发挥学校教育与社会教育的合力,古为今用、学以致用,把传统文化精髓融入时代语境。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。身为21世纪的新青年的我们在不断接受新文化,新思想的同时,也该回头看看我们中华文明中璀璨的传统文化,回头瞅瞅那令人荡气回肠的侠义精神。

《神雕侠侣》中郭靖说过:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。。。。。。。只盼过儿你心头牢牢记着『为国为民,侠之大者』这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

今日的我们也该这样说:“我辈勤勉学习,所为何事?家财万贯,名扬万里固然是成功的标志,但这只是物质上的成功,是侠之小者。。。。。只盼诸位心头牢牢记住为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,才是真正的侠之大者。”

同学们,新青年也可以成为老侠客,侠之大者,你我共继。

第二期新时代青年马克思主义宣讲团走进团支部宣讲稿