学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
文化自信,民族复兴,让中国文化住心里,走出去!
2019-04-24 17:33 艺术与设计学院15级 苏瑜丹  审核人:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家好!我是艺术与设计学院15级学生苏瑜丹,我们学校是一个以理工科为主的大学,可能许多同学每天都只能和公式,数字以及实验打交道,不免显得过于单调。今天我想讲给大家些有中国文化方面的内容,来给大家的学习生活营造些感性活泼的文化氛围。

大家是否注意到了,近几年我们国家对中国优秀传统文化的重视越来越高,比如文化主题下的《国家宝藏》《中国诗词大会》的诞生,再到故宫博物院推出的一系列文创产品,都受到了广泛好评。随着我们国家国际地位的提高,我们国家的文化也受到了其他许多国家的喜爱与学习,国潮,也开始在潮流趋势中占有重要地位。谈起自己的民族文化,自己也是满满的自信与骄傲,而中国这个有着5000年文化历史的标签,让我不管走到哪里,遇到什么人,都是一种自信感和荣誉感。

下面我将通过自己的亲身经历向大家分享自己对于文化自信的一些所思所想,在2017年,通过学院的选拔,我很幸运的参加了学院组织的赴美实习交流的项目,我们的课题是:现代中国文化,我们将传统文化与现代文化相融合做出了海报,从戏剧到印章到妆奁,我发现,我们自己的文化可以涉及生活的方方面面,而且每一种拿出来与老师们交谈,他们都是眼前一亮,充满兴趣。为什么我们要定这个主题?他们的院长解释道,他们对中国印象停留在很早的时候,而现在中国的影响力很大,许多国人都想对中国现代文化有新的认识,新的学习,而我们的海报放在了芝加哥艺术博物馆中展出,作为一种文化宣传,让更多人美国人知道中国的风貌。而我们也在学习别国文化的时候,也扮演了中国文化的宣传使者。

在美国的一些家庭中,剪纸、筷子、茶叶也很常见,而交谈中我告诉他们我们中国有56个民族,每个民族都有属于自己的专属文化,他们更加不可思议,那时我的民族骄傲感也油然而生。我们的东西也融入了他们的生活。几年前和外国人交朋友的时候,问的还是你邮箱,Facebook是多少,现在他们就会问,你的微信是多少,角色的转变,文化的认可,也是国际对于我们国家的认可,我们民族的认可,我们应该学习继承改良自己的文化,自己先有自信,才可以让别人认可。

去年9月份,我参加了学院与德国柏林艺术学院共同合作的西安文化旅游的网站、APP的设计,他们选择来到西安一起做项目也是因为西安是一个十三朝的文化古都,留给我们的文化宝藏数不胜数,他们非常的期待。我们在一起给西安设计形象的时候,原本计划是要注入更时尚、更新鲜的元素,可是德国的教授同学们看到兵马俑、钟楼、皮影、泥塑这些传统的东西,他们非常激动。觉得街边吹埙的、练毛笔字的老人都是非常酷的,在他们眼里,这些全部都是西安的个性,我们之前不在意的老旧的东西,在他们眼里也是非常迷人的。

无论他们对于中国文墨的热爱,对印章的迷恋,对4天吃3次火锅的美食着迷,还是买了许多瓷器带回国,听到去渭南苗圃基地只需要15分钟高铁的吃惊去与不相信,从衣食住行上,他们对中国的文化都是赞不绝口,所以我们作为中国人,更应该意识到自己祖国文化力量的优秀与强大。

一个国家文化在国际潮流中的受宠爱,也是一个国家文化软实力载体,是这个国家的文化在国际社会中影响力、凝聚力与号召力的体现,这是在比较权威的潮流趋势网中截取的一些未来2年的潮流预测,有一大类就是东方美,大家可以在我的PPT照片中看到,流苏、青花瓷、汉字等元素也都成为了时尚设计界的宠儿。传统文化,也是在新旧融合,变得新颖,适应现今的发展。

而在祖国强大的时候,却有许多的年轻人过于追求他国文化比如一味的“哈韩、崇美”。西方先进文化的涌入,“全盘西化”思想的人越来愈多,而质疑自己的文化是不是落后或者不适应中国的发展,许多年轻人一味的追求欧美日韩文化,认为本国的文化不够潮,不够时尚,认为它们呆板、落后。从科幻电影只要是国产,豆瓣上就会出现一些恶意评分贬低,到一些游戏玩家也对国产游戏从根本上不信任,导致许多良心大作还没开始就被淹没。都造成了文化发展上的损失。最近许多微博大V转发和微信公众号推送的一篇讲深圳女孩在美参军成为美国空降兵的“励志”故事,受到许多年轻人的跟风吹捧。可网友最终还是查出了她参军除了挑战自己更多是只是为了拿到美国绿卡,她加入的部队更是主要针对中国的快速反应部队。即中国是这个部队的假想敌。而我们国家也有许多优秀的作战女兵,她们为国而战。但深圳女孩能引起网友关注吹捧的原因却是因为她参加的是美国部队,讲述的是美国的部队生活。过于崇美,最终忘记了我们国家义务教育我们下一代接班人的目的是为了更好的建设自己的国家,保护自己的祖国。而不是认为外国的月亮是圆的空气是甜的,去拿他国绿卡,用本国的教育资源去给别国做贡献。

导致这一现象的原因归根结底就是我们没有辨证的看待中西文化,文化的不自信,让许多年轻人不相信祖国文化底蕴的雄厚以及我国力量强大,可当今国际形势并不是几十年前,我国已经崛起为泱泱大国,我们应该醒悟、重视起本国的实力和文化,用自己的青春去报答祖国的培育。

新中国成立后,中国共产党将马克思主义中国化理论运用到民族文化复兴上来,西方文化不能照搬,自己文化的根更不能丢,要中西相融合互相学习,马克思主义要和中国实际相结合。这正是中国特色的社会主义文化。

现在,是中国文化推陈出新,走向世界的黄金时期,所以很容易被影响的我们这一代新青年,在共产党的带领下,要做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,要做中国先进文化的积极倡导者和发展者。我们要重视起自己本国文化,实现中华民族伟大复兴,复兴中华文化。如果我们没有文化自信,一味否定传统、妄自菲薄、自轻自贱,必将丧失自己的优秀文化传统,成为西方文化的附庸。

 

第二期新时代青年马克思主义宣讲团走进团支部宣讲稿

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248