学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
不论树的影子有多长,根永远扎在土里
2019-04-24 17:27 马克思主义学院 李白  审核人:

各位同学,大家好!我是来自马克思主义学院的李白,今天我宣讲的主题是不论树的影子有多长,根永远扎在土里。很多人可能听到这个题目可能一时半会理解不了到底是什么意思,没关系,下面就有我来为大家好好讲解一下到底何来树,哪为根。

据统计,2006年我国出国留学人数为13.4万人,2017年则达到60.84万人。2018年我国留学市场规模有望突破6000亿元。中国留学生足迹遍及欧美、新加坡、日本等。今天的他们可能想象不到,一百多年前他们的“先行者”是在怎样的一种情况下拉开了中国留学的帷幕。1872年,清廷派遣30名幼童远渡重洋赴美留学,开启了中国官办留学的序幕。这一官办留学计划的主要倡导者容闳早在1854年就拿到了美国耶鲁大学的学位,成为中国获得美国大学学位的第一人。在申请耶鲁大学时,他谢绝了耶鲁校董会资助他的附加条件——毕业后必须从事传教工作,而选择学习更加实用和先进的近代西方科学技术知识,以便能为造福中国的事业所用。容闳最为热衷的是从事教育,推进中国教育的近代化,实现教育救国。随着兴办军工企业的成功,他开始希望争取曾国藩对自己推动中国幼童出洋留学的主张给予支持.容闳最先把中国近代化的希望寄托在太平天国运动上,咸丰十年(1860年),出于对太平天国的同情,冒险前往天京(今江苏南京)考察。向洪仁玕提出组织良好军队、设立武备学校及海军学校、建立有效能的政府、颁定教育制度等建议七条并表示如被采纳,愿为太平天国效力,但碍于形势,无法实行。由于对洋务派失望,光绪七年至光绪二十年(1882-1894)又侨居美国。光绪二十四年(1894年)7月,中日甲午战争爆发,身在美国的容闳一直坐卧不安,焦灼地关心战事,为祖国命运担忧。他通过关系给湖广总督张之洞写信表示愿回国效力。张之洞马上复电,要容闳回国商议。从1896—1898年间,容闳通过各种渠道向清政府提出种种兴国方案,其中最重要的是提出设立国家银行、修筑全国铁路两大建议,但最后却因官场腐败内斗被朝廷否决。同治九年(1870年),在容闳的反复劝说下,曾国藩终于表示愿意向朝廷奏请派留学生。获得朝廷的批准,同治十年(1871年8月)成立“幼童出洋肄业局”,由陈兰彬任出洋局委员、容闳为副委员。容闳则负责孩子们在美国的教育,直至同治二十年(1881年)清政府撤回留学生为止。容闳的朋友说,他所做的一切,饱含着他对祖国最真挚最强烈的爱——因为他是一个爱国者,他从头到脚,每一根纤维都是爱国的。

钱学森。1949年中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英便商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。此时的美国,以麦卡锡为首对共产党人实行全面追查,并在全美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的狂热。钱学森因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。钱学森非常气愤,以此作为要求回国的理由。1950年,钱学森上港口准备回国时,被美国官员拦住,并将其关进监狱,后来直到收到加州理工学院送去的1.5万美金巨额保释金后才释放了他。1954年,一个偶然的机会,他在报纸上看到陈叔通站在天安门城楼上,身份是全国人大常委会副委员长,他决定给这位父亲的好朋友写信求救。正当周恩来总理为此非常着急的时候,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名“钱学森”,原来是请求祖国政府帮助他回国。1955年,经过周恩来总理在与美国外交谈判上的不断努力——甚至包括了不惜释放11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员作为交换,1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。1955年9月17日,钱学森回国愿望终于得以实现了,这一天钱学森携带妻子蒋英和一双幼小的儿女,登上了“克利夫兰总统号”轮船,踏上返回祖国的旅途。1955年10月8日,钱学森一家终于回到了自己魂牵梦绕的祖国,回到自己的故乡。他是世界著名科学家空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹原子弹的发射向前推进了至少20年。

大家知道施一公:婉拒千万美元回国的故事吗?父亲为施一公起名“一公”,意在希望他长大后“一心为公”,这个名字也对施一公产生了很大的影响。

1990年,施一公到美国一流的约翰·霍普金斯大学医学院留学。出国前,施一公不喜欢称自己是河南人,到美国后他发现,有时候中国在美国的形象,就如同河南在国内的形象,被误解。于是,施一公开始“保卫中国”,看到美国媒体对中国的歪曲报道,他就会尝试解释,给报纸投稿,阐述自己的观点。在学术领域,施一公同样出色。在短短十年间,他成为学校分子生物学的领军人物和国际著名结构生物学家。2008年,40岁的施一公拒绝了1000万美元的科研经费,选择回国担任清华大学生命科学院院长,开展自己的事业。当时他已是普林斯顿大学生物系建系以来最年轻的终身教授,“他是我们的明星,我觉得他完全疯了。”普林斯顿大学物理学教授罗伯特·奥斯汀说。回国时,施一公在给普林斯顿大学校长的信中写道:我回到清华,对普林斯顿大学的贡献会比身在普林斯顿大得多。我希望将来能进行更多的学生交流活动,希望美国优秀的人才在年轻的时候能在中国待上一段时间,真正了解中国。施一公认为现在是中国科技发展的最佳时机,他说:“如果只是做学问的话,我肯定不会回来。我回来,就是要改变大环境。”2015年,施一公率团队解析了超高分辨率的剪接体三维结构,被业界称为近30年来,中国在基础生命科学领域对世界做出的最大贡献的人。

爱国主义在不同的时代具有不同的历史限定。习近平总书记强调:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。”爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是我们国家和民族自立自强的强大精神动力,是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜。在今天,我们讲爱国就是要爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中。”不同的时代爱国主义的时代特性不尽相同,但它作为一种正义的、极具凝聚的力量是古今一脉相承的。绝不崇洋媚外,当前世界,国外的很多东西确实要比国内的好,但是我们要做的不是崇洋媚外,一味往国外跑,更应该学习国外的先进技术,提升自己的本国力量!时刻把国家放在心里,爱国,就是在做每件事、做每个决定以前,都把国家利益放在首位,绝不干损害国家利益的事儿。注意中国人的道德素养,要想让外国人看重中国人,尊敬中国人,我们就要注重自己的道德素养,从心理层面,让国外的人认识我们,认可我们,这才是爱国!爱国体现在生活的方方面面,需要我们自己多注意!“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”不论我们身处何处,身居何位,我们都必须牢记我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。最后,引用钱学森的话,学成必归,报效祖国。无论你是在国内还是国外学习,都不要忘记报效我们的祖国母亲。

 

第二期新时代青年马克思主义宣讲团走进团支部宣讲稿

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248