学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
百年初心 历久弥坚
2021-06-24 14:40 档案馆 

 

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。让我们在档案中寻找历史的声音,倾听老党员们的初心,在传承中赓续共产党人的精神血脉。为了增强老党员荣誉感,同时激励新时期广大党员传承党的优良传统、增强党性、弘扬正气,我们选取了十几位有着五十年以上党龄的老党员代表,摘取了他们的入党誓言。他们用勤勤恳恳的工作实绩践行了对党忠诚、积极工作、为共产主义事业奋斗终身的铮铮誓言,也为我们传承光荣使命、续写西理辉煌树立了榜样。

                                                                            

 

孙振天

1929年出生,1953年10月入党。先后在山东大学、青岛工学院、西安动力学院、西安交通大学、陕西工业大学、西北农学院、陕西机械学院任教,后任陕西机械学院副院长、水利水电学院教授。擅长水利水电工程的施工、设计、试验研究工作,曾参加新安江水电站、长江三峡水电站、三门峡水库等多个国家水利工程的方案审查讨论工作,并多次参加全国水利电力类专业教育计划的制定工作,为学校建设与发展做出较为突出的贡献。

誓言无声

这次学习告诉我一个人活一辈子,只有当他把自己的一切以致生命奉献给共产主义事业的时候,才活的有意义。在这样的理想面前,使我感到光为了一个家庭、一个人而工作生活着是多么庸俗啊!正在这期间,我读完了《卓娅和舒拉的故事》这部苏联小说,听了吴运铎同志的报告,看到卓娅她们虽只活短短几年,但她的这几年生命是多么光彩!吴运铎同志自我牺牲,忠于党的事业的事迹是多么高贵......我愿意参加中国共产党,愿意把我的一切全部奉献给党的事业,我感到这是我无上的光荣。

 

 

叶淑君

1931年出生,1953年6月入党。1949年3月在浙江省立杭州女子中学求学期间参加地下进步组织新民主主义青年社(简称Y.F),参加团结青年和护校活动,迎接解放。曾在杭州市民主妇联、青岛工学院、西安动力学院、西安交通大学、陕西工业大学、西北农学院任职,曾被评为“青岛市妇女社会主义建设积极分子”。1981年直至退休在我校前身陕西机械学院水利系任教。

誓言无声

从过去历史和三年来的事实已证明了,只有工人阶级、工人阶级的政党,才能领导人民完成这一任务,由于工人阶级本身是先进的阶级,有很多优点,同时他是通过在阶级中最优秀、最有觉悟的人组合而成的中国共产党来领导,以共产主义事业为奋斗目标,以马列主义、毛泽东思想作为主导思想,有明确的政治纲领、严密的组织,批评与自我批评为武器,使我深信只有中国共产党才能担负起这一艰巨的历史任务。

 

 

亢奋生

1932年出生,1949年12月入党。曾在晋绥边区六分区军火炸弹厂、西北军区后勤兵工部第三兵工厂、西北军区后勤军械部任军火工人,获西北军政委员会颁发的“人民功臣奖章”。后在西北大学、中国人民大学进修,先后在西安交通大学和我校马列主义教研室任教。在我校任教期间严格要求自己,发挥党员模范作用,先后获优秀党员、优秀教师表彰。

誓言无声

自来工厂五年多的过程,我思想就转变,想进步,自己感到不进步是不行的,后经青年团员帮助,使我参加了青年团,直接受青年团的教育和帮助,使我在思想上正确认识了共产党,党是为劳苦大众的,是救人民解放的,所以我要参加共产党,更好地锻炼自己,为人民服务,成为光荣的共产党员。

 

 

葛文远

1932年出生,1953年12月入党。曾在沈阳兵工厂、沈阳机床三厂、沈阳工业干部学校、长春机器干部学校、北京机器制造学校进行学习或参与实习。后在北京机械学院工厂、陕西机械学院校工厂工作,1976年在我校前身陕西机械学院工厂机加工车间任副主任一职。

誓言无声

我决心为党的奋斗目标进行到底,因为我是个青年团员,是党的有利助手和后备军,同时还是工人阶级,所以我认识到了我要建立起共产主义人生观,积极锻炼自己,成为光荣的共产党员......所以我下定决心,终身英勇的坚持革命斗争,在任何环境下,不退缩,不叛党,不投降敌人,坚决在共产党的领导下进行工作和斗争。

 

 

李润清

1932年出生,1958年11月入党。先后在北京工业干校、北京机械学院政训班、中国人民大学市委学习班学习和进修。毕业后在北京机械学院马列主义教研室任教,后在北京机械学院党办、院办,陕西机械学院党办、院办从事秘书及档案工作。因在科技档案工作的恢复整顿中做出优秀成绩,获得“陕西省先进个人”称号。

誓言无声

这里我向党保证,我坚决要为祖国的社会主义和共产主义建设而奋斗到底,成为党的好儿子,更好地为党的事业奉献。我要以不达目的不止步的精神,为把自己锻炼成为坚强的共产党员而努力。但我向党说明,我并非为入党而入党,而是为了更早的完成党的历史任务、增大党的力量,使自己成为一个真正的党的助手,以党员为自己的榜样,来修炼自己。

 

 

冯开才

1933年出生,1956年5月入党。1952年参加中国人民解放军,曾在北京总参测绘学院学习天文大地测量专业,先后在北京总参谋部、陕西三原空军技术学院、兰州军区空军司令部、空军七二〇〇部队、空军三九九四五部队任职,1978年到我校数学教研组及图书馆任教,曾获学校先进工作者和省直文教系统优秀党员表彰。

誓言无声

去年的“七一”,我参加了中国新民主主义青年团,从此以后,我就有了入党的想法。我在本子上写道“参加青年团是参加共产党的必要准备步骤,参加共产党是入团以后唯一努力的方向。”这个要求的产生,是党和组织教育的结果,是同志们帮助和自己学习政治理论从主观上努力的结果;也是从那时候起,要求自己的行动不要和决心相脱节。

 

 

李灿烂

1934年出生,1954年4月入党。1956年在北京机器制造学校毕业后留校工作。后在我校前身北京机械学院、陕西机械学院任教,先后任北京机械学院自控系党支部干事、团总书记、院团委书记,陕西机械学院人事处副处长、处长等职务。从事人事工作十余年,勤恳敬业,经验丰富,耐心细心为学校人事工作服务。

誓言无声

解放后五年来在党的教育和团的培养下,使我了解到一个人应该怎样活下去,树立了远大的理想——为共产主义事业的实现而奋斗到底。同时我也知道这一伟大理想的实现并不是凭空可以得来的,而是一个艰巨的复杂的斗争过程。在这一过程中就要求无数个对共产主义抱有坚定信心的人付出很大的代价。也就是说在这一伟大的革命斗争过程中,必须有一个坚强的大公无私的党的组织的领导和党员的模范行动才能保证革命的胜利。

 

 

田雁鲁

1934年出生,1956年7月入党。1959年在北京机校铸造专业毕业,先后在北京机械学院任辅导员、党委秘书,在陕西机械学院教务总支、三系党总支任副书记,在院工会任工会副主席。两次被陕西省总工会授予“优秀工会工作者”称号,被全国教育工会授予“教育工会先进个人”称号,被全国总工会授予“全国优秀工会工作者”称号。从事教育工作30余年,为教育事业发展做出了突出贡献。

誓言无声

党的长期教养,使我慢慢认识到:真正的人生的目标,就是以自己最大的能力来贡献给社会,从而给国家、人民以及集体带来利益,自己从中收获幸福——这也是真正最大的幸福。脱离开党和集体,任何个人幸福是无法追求的。作为愿把一切贡献给共产主义事业的人,能不热爱共产党吗?我坚决要求参加共产党,努力提高自己,创造党员条件,我发誓愿把自己的一生转化为为共产主义事业奋斗到底的决心。

 

 

姜树理

1934年出生,1959年5月入党。在学校保卫科工作期间表现突出,革命事业心强,曾破获十余起案件,为全校教职工创造了一个安定的教学、生产、生活环境,发挥了党员模范先锋作用,多次被评为校公安保卫先进工作者、北京市公安局保卫先进工作者、五好干部,曾出席北京市教育和文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进工作者代表大会。

誓言无声

我向党保证,将我的终身献给共产主义事业,一定经得起党对我的任何考验,无论在任何情况下都要站稳党的立场,做人民忠实的勤务员。党需要我时,我保证挺身而出,不怕牺牲个人的一切,甚至生命。个人利益绝对服从党的利益,并向破坏党的利益者做坚决的斗争,服从党的决议,贯彻党的政策,一切行动按党纲党章办理,完成党交给的任务。严格要求自己,克服现有缺点,百折不屈、再接再厉地争取做一个好党员。

 

 

曲淑文

1934年出生,1966年1月入党。1951年6月自愿加入中国人民解放军,曾在华东野战军第二后方医院护士学校学习,后调动至新疆第二步兵学校俱乐部任办事员,新疆八一农学院水利系任行政秘书,西北农学院水利系党总支任组织干事,1981年到我校水利水电学院办公室工作。曾获建校劳动突击手、学雷锋积极分子、先进工作者、先进治安员等荣誉称号。

誓言无声

一个人如果不加强思想改造,不树立无产阶级世界观,不是永远跟着党走,就会像黑天走路摸不着方向。因此要求入党是我的志愿,也是我努力的方向。入党是为了更好的投身于革命,入党是准备挑起更艰苦的革命担子,更好的为人民服务,绝不是为了入党光荣,更不是为了工作的方便。我知道目前我们国内有艰巨的社会主义建设任务,有复杂尖锐的阶级斗争,在国际上以美帝国主义为首的战争矛头都指向我们,我要给党增加一份力量,增添新的血液,决心做一名无产阶级的先锋战士,终身为革命斗争。

 

 

孙龙滔

1940年出生,1966年1月入党,在北京机械学院机床专业毕业后,一直留校工作直至退休。工作40年来,在北京机械学院、陕西机械学院、西安理工大学从事教学管理、行政管理、科研管理、科技成果推广工作,先后任陕西机械学院院办副主任、科研处副处长、西安理工大学科研处副处长等职务。退休后依然发挥余热,在我校关心下一代工作委员会任常务副主任职务。

誓言无声

我为什么要参加共产党呢?从我读小学三年级到今天,十五年来亲身见到的、听到的和学习到的无数事实使我对党有了深刻的认识。在旧社会那黑暗的年代,为了劳动人民的彻底解放,领导人民起来推翻压在人民头上的三座大山的是中国共产党;在民主革命、抗日战争、解放战争中那些不怕苦、丢头颅、洒热血,一心为了中国人民的解放的总是共产党员。彭湃、杨靖宇、董存瑞这些革命的先烈都是优秀共产党员......

 

 

应锦春

1941年出生,1961年10月入党。北京机械学院机制专业毕业,后在美国俄勒冈州立大学进修,擅长机械振动优化设计、振动测量,机床设计及计算机辅助设计。曾任北京机械学院机床教研室教师、党支部书记,陕西机械学院机械系主任、党支部书记、副院长,西安理工大学副校长等职务。

誓言无声

党之所以光荣、伟大、正确,是因为党在实现伟大的共产主义理想中所承担的艰巨而复杂的领导任务。千百年来,人类梦寐以求的共产主义事业的实现要通过踏“实”的具体工作克服重重困难,付出巨大的劳动以致生命才能取得。中国共产党要求每一个党员把党的利益放在个人利益之上,勤勤恳恳、老老实实、努力学习、艰苦奋斗、团结广大群众战胜一切困难,以求把中国建成一个富强先进的社会主义国家......

 

 

高锦延

1941年出生,1966年7月入党。在北京师范大学数学系毕业后,分配至新疆维吾尔自治区党委组织部工作,后在乌鲁木齐第一师范学校、新疆师范大学任教。1980年从新疆调回西安,在我校前身陕西机械学院任教,先后任陕西机械学院附中校长、水利水电学院总支书记、西安理工大学统战部部长、机关一党总支书记等职务。从教37年认真负责,被同志们评价为“下了一线上火线”、“小车不倒只管推”。退休后仍积极投身学校关工委、老龄委工作。

誓言无声

我出生在一个革命的家庭里,父母很早就参加革命,解放前我一直随父母的工作调动而流动在陕北各地,在当时那样的艰苦而又战争的年代里,我没有得到而且也不可能得到一个安静的学习机会,只断断续续念了2年书。只有当全国解放后我和其他劳动人民的子女一样才有了学习的可能。十多年来,在党的培养教育下我读完了小学、中学,又进入大学,由一个少先队员变成一个共青团员,而且正在向共产党员这一目标积极努力。当我想到自己的成长过程时,我心里就充满了无限的感激,精神上就产生了一种强烈的进步的要求和力量。我常告诫自己:“要无愧为革命的后代,要像父兄们一样为共产主义事业奋斗终身!”

 

 

李觉民

1942年出生,1966年7月入党。1961年于西安选调加入中国人民解放军。在解放军南京外语学院毕业后,先后在新疆军区110部队、陕西机械学院外语教研室、西安理工大学人文与外国语学院任职,曾任陕西机械学院基础部外语教研室支部书记、西安理工大学人文与外国语学院副院长。获先进工作者、优秀教师、优秀支部书记称号。

誓言无声

我以愉快的心情来到这里。因为我想,从现在开始我可以真正地参加到祖国国防建设的行列之中了。我也暗暗地下了决心,要继续不断地提高政治觉悟,好好工作,争取早日加入中国共产党。几年来,党把我从一个不懂事的孩子培养成为一个有政治觉悟和文化水平的革命战士。现在党又信任我,把保卫祖国边疆大门的重要工作交给我......

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248