学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
厉行节约 反对浪费 西理工在行动
2020-11-11 09:47 学生记者 李文玉 邢行行 许珩玥 姚岚青 马莹 刘际文  审核人:

 

 

 

不久前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心! “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

8月25日,全国学生营养办印发通知,要求深入开展“厉行节约、反对浪费”教育。通知指出,要制订防止餐饮浪费行为的具体办法和奖惩措施,大力倡导“光盘行动”。我校积极响应号召,推行“光盘行动”。同学们回到阔别了8个多月的校园,迎接他们的不仅有焕然一新的餐厅,更有新制定的餐饮制度带给大家更好的用餐体验。制止餐饮浪费,培养节约习惯——西理工在行动。

 

战疫情,警钟敲响

 

“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”

一场突如其来的疫情,使得大多数西理学子的寒假延长了8个月,告别了风雨无阻的外卖小哥和每月准时入账的生活费,宅家生活中,大家都练就了一项新技能:自己做饭。

重庆椒麻鸡、广东煲仔饭、岐山擀面皮……翻起宅家期间的朋友圈,大家纷纷成为“美食主播”,从之前的“云旅游”变为体验“云吃播”。

通过这段特殊的经历,同学们对珍惜粮食的重要性有了更深的体会。

“在家自己掌勺,每次做饭前,我会先询问家人今天吃多吃少,再去舀米舀面,在家也要做到‘光盘行动’。”

“在学校我们每个人也都应该做到尽量‘光盘’,将自己的饭吃光,对于部分量多的食物会主动跟餐厅阿姨说少打一点,尽量做到节约粮食。”

“这学期刚开学,明显感受到同学们的节约意识普遍增强。”金花校区学生一食堂经理巩新亮提起这学期同学们用餐习惯的转变,表示这是让他们餐饮后勤人员非常欣慰的一点。

在疫情期间,学生们还在家中进行网上课堂学习的时候,食堂的部分工作人员已经回到了岗位上。

“从大年二十九开始在一食堂值班,刚开始只有几十个学生,到后来教职工上班、大四毕业生开学……我们是看着食堂里的学生和教职工渐渐多起来的。”回忆起今年春季学期最初的食堂运营情况,巩新亮这样说。在春季学期防疫期间,食堂只开设两到三个窗口,采用快餐盒形式,有搭配好菜品的米饭、面条两种选择,大家都是购买后带回宿舍用餐。

疫情期间,粮食问题再次引发全民关注,学生食堂的工作人员担心后期食材可能会供应不上,所以在疫情刚爆发的时候,就提前储备了米、面、油等保质期长的主副食品。“我们一直同大品牌合作,质量是有保证的,供货也很稳定。”金花校区学生二食堂经理胡元金介绍说。

 

推新制,各出招式

 

追本溯源,深究浪费产生的原因,餐厅采取相应的整改措施和用餐制度,“对症下药”,促进“光盘行动”的落实。

第一,以“攀比消费、奢侈消费、任性消费、嚣张消费”等为特征的餐桌浪费,比如点了自己根本无法吃完的食物,只是为了拍照片、发动态在社交媒体上进行展示。

对此,学生食堂入口悬挂“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦”字样的横幅,金花校区一食堂进门处的LED显示屏上也滚动播放“吃多吃少,光盘正好”的字样。同学们步入食堂时,都可以看到此类标语。餐厅内桌子上的桌贴,一侧是以蔬菜为鳞片绘制的“蔬菜鱼”,另一侧写着“剩鱼饭菜,打包有爱——所有的食物都是我们心中最完美的礼物”字样,此外还有专门的宣传栏,帮助同学们树立正确的价值观,在潜移默化中让节约粮食的意识深入人心。

食堂每个窗口的工作人员在给同学们打饭时,也会提醒大家按照自己的饭量适量点餐,以避免不必要的浪费。“有的同学点菜的时候看着花式菜点很想多尝试一些,但是最后实际却吃不完自己点的菜,就只能倒掉吃不完的食物。”金花校区学生二食堂副经理郑涛表示,虽然学校的选餐式可供学生挑选二到四样菜品,但餐厅工作人员们为了尽量减少浪费现象的出现,一般都会在同学们点够三个菜的时候提醒他们根据自身饭量情况,考虑是否要加购第四种菜品。

第二, 因为点餐可供选择的份量超出自身饭量,造成的浪费。

对此,本学期开学,食堂的菜价牌上,除了各种菜品的价格外,还标上了不同份量的米饭价格——1元400克、0.5元200克、0.25元100克。“现在米饭份量的分级比之前更细,供同学们按照自己的食量选择适合自己的份量来避免浪费。”郑涛说。

8月30日,为了带给大家更好的用餐体验,装修完毕的金花校区学生一食堂开始营业。除了焕然一新的装修风格以及新添加使用的桌椅,餐厅还引进了自助餐服务。二十余种菜品,同学们可以按需自行选取,米饭也可根据自身需求,选择大份小份予以购买。

“其实我们学生二食堂的快餐处同自助餐的形式也差不多,可能自助餐学生取的量更合理更自由一些,一切努力都为带给同学们更好的用餐体验。今年学生一食堂装修了,明年暑假学生二食堂也会装修,我们会改进快餐窗口,自助餐到时候根据需求可能会加进去。”问起学生二食堂是否有添加自助餐的想法,胡元金回答说。自助餐的推行,按需所取,按喜好所取,也可助于减少浪费行为的发生。

第三,由于饭菜不合口味或因质量问题造成的浪费。

对此,郑涛会在食堂用餐的高峰期观察哪些窗口的饭同学们剩下得比较多,如果是因为某个窗口做的饭菜不太好吃造成的剩余,他就会及时与厨师联系,对相应窗口的饭菜进行口味的调整。如果发现哪个菜剩得特别多,也会在采购食物原材料的时候减少采购量,尽量照顾到同学们南北区域等各个方面口味的差异。

“咱们学校餐饮管理人员要进一步加强食堂品控管理,食堂工作人员要不断提高服务质量,为全校师生提供安全可靠的可口饭菜。”金花校区后勤处饮食管理科科长康小龙介绍说。每天早晨,食堂会进行食材采购,“少采、勤采”是他们奉行的准则。食堂每天采购新鲜的食材并及时加工处理以保证其新鲜可口,米、面、油、调料之类的食材则会统一搬运至主副食库进行整体储存。

除了常规的炒菜快餐窗口,为了增强食堂饭菜种类的多元化,提高学生用餐体验,食堂还引进了社会上较为流行的“网红”食品,如学校二食堂的煲仔饭、牛肉饭、咖喱饭、鲍汁捞饭。“增加可供选择的饭菜品种,也可以减少因为饭菜不可口而造成的浪费。”康小龙说。

“我们现在要求各学生食堂根据情况采用现炒,少炒,勤炒,快卖完的时候补炒等多种方式制作饭菜。”并非以前直接摆满一个窗口的做法,现在学生食堂的快餐等窗口采用“现炒少炒”的方式,而对于面食之类的窗口,则是有几个人来点餐,便做几个人的量,采取“现买现做”的形式,也在一定程度上减少了食物浪费。

“每天中午1点20分撤菜,员工1点30分开饭,最后倒掉的饭菜也不多,8两左右吧。”问及每天食堂的菜品剩余情况,胡元金回答说。

“首先,我们有将近80名员工,在食堂营业结束后会吃掉剩余的饭菜,最后剩下的,总量很少;其次,我们后厨有个泔水处理器,最终的剩饭剩菜我们会集中处理。这方面学校和我们都是查得很严的,绝不允许出现剩饭剩菜再次售卖的现象,剩饭对身体健康影响很大。”严格做好食堂品控管理,保证为同学们提供安全可口的饭菜。

新学期曲江校区新建的第五餐厅闪亮登场,成了曲江校区学生就餐的新选择。曲江校区餐饮管理科在保障学生一日三餐的选择上变得更加丰富和多样化的前提下,在减少餐饮浪费方面也有着自己的经验和方法。

其一,加强宣传教育,营造厉行节约、反对浪费的良好氛围

8月通过线上、线下同时向广大师生发起“拒当必剩客一起来光盘”的节粮倡议,同时通过横幅、海报以及餐厅的电子屏等宣传方式大力开展厉行节约、制止餐饮浪费行为的主题宣传,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让大家争做厉行节约的倡导者、示范者、践行者和宣传者,共创节约型校园。

其二,加强精细化管理,提升服务质量,全环节避免浪费

认真组织员工学习领会总书记指示,提高思想认识,把厉行节约贯穿食品生产全过程:进一步规范日常采购流程,科学统筹采购计划,避免无序、过量采购造成浪费;严把质量关和价格关,多次、少买时蔬,确保新鲜、避免浪费;进一步优化存储工作流程,加强食材在库保管,满足生产加工需求的同时减少存储环节的消耗;结合业务培训开展健康饮食教育,注重菜品搭配、合理营养膳食;细化加工方法,少炒勤炒,科学烹饪,合理搭配菜肴色泽、口味,满足不同需求,避免浪费;细化服务方式,部分品种按大小份售卖,满足不同的就餐需求,大力推行自助餐,丰俭由人,减少浪费。

其三,倡导节约,加强监督和引导

食堂设巡视员,加强检查巡检,对浪费现象进行监督和批评教育。在日常供餐中适时提醒师生按需点餐,避免浪费;关注师生就餐规律,观察收糠情况淘汰浪费较大的菜品,适时开发新菜式、科学备餐,减少不必要的浪费。

其四,举办活动,鼓励大家节约粮食

在第五食堂开展“美丽劳动,提倡节约,光盘行动”为主题的活动。9月6日,曲江校区第五餐厅开始投入使用,受到了同学们的一致好评。“曲江校区新建的第五餐厅较其他餐厅而言,食物种类较多,营养搭配合理,而食堂空间也比较大,桌椅多,设计温馨。并且食堂管理人员通过悬挂横幅等方式呼吁同学们节约粮食。令我们最感动的一点就是9月27日正值双节期间,餐厅午饭期间特地免费为师生赠送月饼,让不回家的学生感受到来自学校的温馨。”

 

促节约,任重道远

 

回忆起幼年或者青年时期经历的粮食短缺问题,餐厅管理人员们对不同年代的粮食问题,有着各自的体会。

“我上学的时候,食堂不像咱们现在这样,当时都是从家里背粮食、背柴火换饭票。那时候粮食不像现在这么多,每天临近中午下课的时候,就开始在桌兜里摸索自己吃饭的碗了。”郑涛回忆起儿时,表示那是一段“总感觉吃不饱”的经历。

80后的胡元金表示,粮食对于他们那一辈已经不是很稀缺,对于他来说,小时候追求的是吃饱就好。因为家在农村,会种一年两季的稻谷,总体而言能吃饱。但是那时候菜里面的油水比较少,家里的人口多,小孩吃饭还是需要抢着吃。而如今,大家追求的不仅是能吃饱,他们作为餐厅管理人员,更重要的是想着如何做好,让同学们吃好。

“现在的同学们大多数都来自城市,没有农村生活的经历,可能没有机会了解到一粒种子从种到土里到长成果实的具体过程,也不能切身体会到其中的艰辛。通过引导同学们参与到‘光盘行动’中来,还是希望同学们能够更多地关注到粮食节约的问题,做到能节约,就不要浪费。”郑涛希望通过“光盘行动”的推行,让同学们明白“一粥一饭,当思来之不易”的真正含义。 “或许食堂每天提供的饭菜在同学们眼里,只是简单的一日三餐,但对于食堂工作人员们而言,却是他们辛勤工作一天的成果。”

对于餐厅的管理人员和工作人员,看到同学们把他们做的饭菜都吃完,于他们而言,是对他们工作的一种肯定,也是他们最具满足感的收获。

“身为老师的我们更要配合食堂做好节约宣传,并以身作则,身体力行。”通过“光盘行动”的倡导,曲江管理处的魏萱老师和张梅老师希望同学们养成良好的节约习惯,懂得粮食的来之不易,弘扬中华民族的传统美德,激发同学们艰苦奋斗的意识,在校园内培养勤俭节约的习惯。

“后勤处正在准备一个叫‘光盘侠’的活动,通过给能够完成‘光盘任务’的同学们一些水果、饮料,给坚持‘光盘打卡’的同学提供在食堂免费吃饭的奖励等具体措施,来鼓励同学们参与到光盘行动中来。”郑涛告诉记者,光盘送水果、光盘兑换积分等活动也在筹划安排中。与此同时,校团委、校学生会向全校学生发起节约粮食倡议书,呼吁大家杜绝浪费,从我做起。

通过前期准备,10月10日至12日,学校正式举办“光盘行动,从我做起”活动。在金花校区各学生食堂用餐的同学,可凭吃完饭菜的空盘或空碗,在餐具回收处领取兑换凭证,凭兑换券可在指定位置领取礼品1份,并参与抽奖1次。礼品为一瓶饮品或一份水果,抽奖奖品为不同面值的就餐券,可以在下次就餐时抵扣相应的金额。本次开展的“光盘行动,从我做起”活动,受到了同学们的热情支持与广泛好评,共计发出近2000份礼品及奖券。

“此次‘光盘’活动的开展,让同学们以切身行动感受按需点餐、节约粮食的重要性,养成‘吃多吃少,光盘正好’的良好习惯,也希望大家在以后的学习、工作中,能继续发扬中华民族勤俭节约的传统美德,将‘餐餐光盘、节约到底’这件事一直坚持下去。”此次活动的举办获得了同学们的认可和欢迎,康小龙表示,后期会陆续推出更有新意的举措和活动,继续在校园营造“厉行节约、反对浪费”的良好氛围。

今年的团日活动月,许多班级选择了以“节约粮食”为主题,如城规201班的“反对浪费铺张,提倡节俭风尚”,包203班的“珍惜粮食,从我做起”,印刷203班的“舞出我们自己的光盘Style”,电气202班、印刷182班的“厉行节约,反对浪费”等。

“民以食为天 食以俭养德”。虽然“光盘行动”取得了一定成效,但是要将“浪费可耻,节约为荣”的观念深入人心还需要长时间的努力。同学们需先从自身做起,再将拒绝浪费的理念传达给身边人,从个体到团体、再到整个社会,做到全民“光盘行动”。

摄影:宣传部 王硕

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248