学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
为新的学期而准备
——基层暑期及新学期准备工作纪要
2020-09-28 10:27   审核人:

编者按:2020年的暑假是时间最短的一个暑假,却也是基层最忙碌的一个暑假。告别了疫情的前半年,基层单位在这个暑假编制“十四五”规划、梳理教学、开展实践、联系学生……为全新的下半年而忙碌着、准备着。本报特采集整理部分基层单位暑期及新学期准备工作纪要,总结、展望,共同开启新的学期。

 

学院一线

自动化与信息工程学院:暑假期间,学院时刻掌握学生动态,了解学生需求,稳定扩大2021届学生就业工作,深化校企合作,全院教师积极指导学生科学有序地开展线上线下相结合的教学实践活动和学生返校搬家工作。为了不影响新学期的教学,三电中心的老师在暑期继续进行线上实验、课程设计等实践性教学,完成了《模拟电子技术实验》等6门课程的中英文教学大纲。积极为复课做好实验室准备,开学前安排、组织实验中心老师逐项进行水、电、气、危化品和特种设备安全自查工作,排除实验室安全隐患。检测实验教学仪器设备的运行情况,及时维护,确保在用实验教学仪器设备100%的完好率。

人文与外国语学院:暑期赴安康平利开展主题为“踏寻足迹感初心,助力脱贫担使命”暑期社会实践,实践队员用当今最热门的创新营销手段“直播带货”帮助当地电商中心拓宽渠道、走进大众视野。为了迎接新生,人文学院建立新生群,整理相关信息,如开学报到必备,军训注意事项,报道路线及指引,学校地图等,同时着手于提前准备新生团关系的工作。微信公众号“XAUT人文”推送“人外学子们,欢迎回家”推文,为同学们介绍返校前准备工作、返校途中注意事项、进校流程、进校后管理以及学生公寓补充管理规定等需要注意的事项,提前告知,让同学们做好返校准备。8月26日,学院副书记带队,看望返校学生,了解学习生活状况。

经济与管理学院:暑期完成2020级来华留学生新生招生工作;筹备“一带一路论坛:2020年第五届能源金融国际学术会议”线上国际会议;在校办、曲江管理处、研究生院、教务处等相关部门支持下组织承办1200余人的陕西MBA入学考试;走访用人单位,拓宽毕业生就业市场。做好新学期各项服务保障工作,筹措新生报到的前期准备工作;抓紧抓细做好学生复学复课前的健康状况的情况汇总和数据统计,做到底数清、情况明,有序推进秋季学期学生返校;通过微信、QQ群等方式与新生互动,安排回答MBA新生入学相关问题,为顺利开学做好信息沟通的等准备工作。

艺术与设计学院:学院高度关注特殊学生群体,辅导员对学工办统计的特殊问题学生和心理筛查出的一、二类学生积极进行关注,暑期及时进行心理疏导;广泛搜集就业信息,为未就业毕业生推荐工作,暑期新增就业23人;动员学生参与开学志愿服务工作,动员本科生志愿者提前返校,培训消毒、签到、打卡、应急应对等工作流程,并做好疫情期间的开学迎接工作;开学前做好教职工摸排工作,确保全体教职工身体无异常情况,并做好防疫物资的储备,确保开学后一切正常。

继续教育学院:暑期完成了招生咨询与宣传工作;我校设在河南的函授站点备案审查工作;陕西省教育厅有关高等继续教育质量年报修订工作;陕西高校农民培训基地经验交流会材料准备工作;成人学生入伍学籍证明审核工作等。

工程训练中心:暑期积极协调各方,开展“仲英跨学科协同实践创新中心”建设前期准备工作,发动全体人员完成中心内部装修改造方案、内部原有物资设备搬迁、项目招投标文件等。推进基础工程训练云课堂建设,7月13日0:00在我校云课堂平台开课,26日24:00结束课程学习,共计13天,工程训练ABDE四门课程1753人在线学习。“西理工浐灞创新孵化中心”于2020年7月在浐灞生态区15家孵化载体内脱颖而出,中心通过与就业指导中心、浐灞生态区管委会及周边孵化器行业伙伴建立长效沟通机制,积极协助在孵企业拓展业务渠道,免除租金、物业等服务费用,帮助在孵企业节省了30余万营业成本,实现已有企业在职人员稳定就业不断薪的同时,新增入驻了8家创业公司,新增了40余个就业岗位。

 

服务教研

教务处:暑期顺利完成排课任务;完成各院转专业工作方案制定汇总与审核;分类分批次完成上学期课程考试安排并组织实施,并创新考试组织形式;提前布置秋季学期课程教学备课及实施要求;安排启动学生网上选课;安排了实验任务;保障教师用书供应,做好学生教材征订;修订人才培养方案;编写课程教学大纲;组织申报新办专业。在招生宣传中,教务处不断创新工作思路、工作方法,丰富宣传方式,坚持线上、线下相结合,开展多渠道、全方位的招生宣传服务工作。录取工作中,黑龙江省录取最低分排名第一,超出一本线103分;在陕西省本科一批录取中,我校理工类录取最低分519分,超出一本线68分,连续八年位列陕西省非211高校第一位。及时召开了本科教学工作布置会、秋季学期开学第一课筹备研讨会、秋季学期开学前本科教学工作安排会,多头推进,抓实落细各项教学工作安排布置,有力保障了秋季学期本科教学工作的有序开展。

科技处:国家自然科学基金委员会在暑假期间组织了2020年度项目函评、会评工作,科技处积极跟进国家自然科学基金评审工作、全力保障,我校2项重点项目和2项优青项目已顺利完成答辩环节;认真组织了国家科学技术奖答辩工作;全处人员积极参与全省科学技术奖工作,最终确保我校主持的23项成果全部通过形式审查;组织完成陕西省科技计划项目申报工作,2021年度共申报项目337项。

技术研究院:暑假组织我校机械、材料、印包、电气等方面的专家赴江苏吴江、广东佛山、陕西榆林、铜川开展产学研合作交流,技术研究院常务副院长曾昭智、副院长游才印,印刷包装与数字媒体学院副院长郭彦峰分别带队,针对地方转移平台建设,吴江电子信息和电气产业,佛山装备制造和印刷包装产业等,通过实地考察为企业建言献策,摸底企业技术需求,深化校地校企合作。

实验室管理处:现代教育技术中心暑期完成国际工学院2020年线上校园开放日的直播活动;完成综南楼多媒体扩建项目方案的论证;制作完成哈尔滨理工大学建校70周年贺词;完成多媒体教室安装、调试及巡检工作,召开多媒体管理员岗前培训,做好教学保障工作;协助完成6门课程在云课堂上线开课,选课学生2000余人,参与教师70余位;完成1门校本自建课程在智慧树上线,并对7门已上线课程团队进行课程申报及平台完善进行指导培训;完成对云课堂线上考试、资源批量上传等功能的优化,现云课堂可实现集资源建设、直播互动、监督统计、多平台融合于一体的多元化、全方位的在线教学平台。

 

全力保障

曲江校区管理处:暑期完成了一期二期东门帐篷搭建工作、以及一期二期东门人脸识别电动自行车道闸的安装工作,进一步加强了门禁管理。新建五餐厅开学时闪亮登场,这是管理处很多职工放弃整个暑假的休息时间来完成的。现场安排和督促、协调新建五餐厅的天然气施工、餐厅各类餐饮设备的安装和布局;配合资产处对校区食堂快速检测室和明厨亮灶监控系统进行招标,夜以继日施工连续作战,完成室内装修装饰、设备安装、人员招募和培训、供餐档口和品种的设置等,为广大师生呈现出一个简洁大气、温馨舒适、功能齐全的学生餐厅。在校园管理工作方面,管理处还完成了一系列维修美化工作:维修美化了一期西门内人行道;对大学生活动中心墙面、屋顶、灯具、地砖、楼梯进行了整修;对我校区主干道的灯具进行了彻底的更换与维修;加大了对学生公寓的安全排查和维修工作;对新图书馆报告厅进行了进一步的装修完善。

资产管理处:暑假期间资产管理处工作人员采用科室人员分时段值班办业务、电话预约办业务、邮箱投递资料办业务等方式,假期正常办理固定资产建账及物资采购业务。科学做好疫情防控应急物资购置及发放工作:购置口罩、测温仪器及设备、消毒液、防护服、一次性手套等大批防疫物资,做好入库登记工作,同时先后给后勤处、曲江管理处、学生处、实验室管理处等部门提前集中发放了防疫物资。利用假期期间组织开展了曲江校区综合办公楼网络布线工程实施工作,目前整体施工已基本完成,有效保证了新学期开学曲江综合办公楼上校属单位的正常办公秩序。

校医院:暑假期间正常值守,完成了2020年陕西省MBA的入学考试、学习习近平总书记来陕重要讲话教育实践活动、拆迁户选房的医疗服务工作。开学准备工作更是井然有序。在准备新生体检工作中,做各种标识、标牌、注意事项、流程等指引,及各种体检物资和人员准备工作;为每位新生印制了《大学生传染病知识手册》,做好传染病防控工作;组织医生为广大新生做好“入学第一课”知识讲座准备工作,使广大新生从心理和日常生活中适应入学后的生活;做好《大学生手册》中关于医院部分的修订工作。

招标管理处:服务于学校相关项目的需求,招标管理处在暑期依然像往年一样忙碌而有序。先后完成金花校区校园保洁服务项目、金花校区绿化养护服务项目开标并完成后续工作、曲江三期(北期)建设项目消防工程项目、曲江校区11号新建学生公寓补充家具采购项目,为新生入学的准备工作提供了有力保障。

纪委、监察专员办公室:聚焦监督执纪主责主业,强化监督提醒约谈,认真开展相关工作调研,做好工作总结报告,开展专项整治,对有关问题线索进行调查核实,修订纪检监察工作制度,提升纪检监察工作法治化规范化水平。新学期初,纪委、监察专员办公室召开会议,安排部署了近期工作,根据时间节点,有序推进公车改革、“以案促改”专题学习教育情况的督导检查,专项治理工作、反腐倡廉宣传教育月系列活动及其他常规工作等。

曲江校区三期建设管理处:曲江校区三期建设管理处全体同志暑假期间坚守工地,战高温,破难题,加快推进曲江三期公寓施工进度,共推进专项工作三十余项。曲江校区三期公寓于6月底全面实现封顶,暑假期间主要推进二次结构、砌体、粉刷、屋面及管道安装等工程施工,各参建单位按要求加强施工过程监管,严格做好材料认质,确保了工程质量,截止目前,主体结构工程已全部验收合格。加快推进配套设施接入审批工作,积极协调并配合雁塔区建设局、曲江街道办事处和市政道路施工单位加快曲江校区三期西侧的交曲路建设,目前,已完成路面铺设,将于8月底建成通车,对我校教职工出入曲江校区三期、周边配套设施接入和周边环境改善提供更有利条件。

档案馆:暑假期间档案馆老师到馆值班,假期协助学校房管科、组织部、教务处、研究生院等多个部门开展工作,累计查阅人事、教学、财会档案1751卷,复印622页,扫描291页。通过在线预约查档平台服务外地师生校友查档25人次,回复邮件44封。

 

人文与外国语学院暑期赴安康开展社会实践

 

技术学院暑期产学研调研

 

自动化与信息工程学院 17级本科生党员助力学生宿舍搬迁工作

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248