学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
新时代的爱国主义教育,我们这样做
2020-07-09 08:24 王梦 张明  审核人:

说起爱国,相当一部分同学可能会觉得离日常生活有些遥远,觉得谈爱国应该是国家、政府的责任,是那些社会成功人士才应该关注的问题,其实不然。

今年初突如其来的新冠肺炎疫情给我们上了生动的一课,让我们再次意识到生命异常珍贵但又如此脆弱,再次感受到社会主义制度的优越性,同时,各行各业人们在抗击疫情中的种种表现,也让我们对战胜疫情产生了前所未有的信心。

这种信心来源于哪儿?是十三亿多人民万众一心,舍小家为大家,用责任担当筑起了抵御病毒和风险的钢铁长城。

为什么会出现这一幕幕令人泪目的景象?是深藏在每个人内心的责任意识,是每个人身上散发出的爱国主义情怀。家是最小国,国是千万家,只有每一个家庭的成员健康、平安,整个国家才会安全、稳定。

“爱国”是一个宏观的概念,但却离不开微观又具体的表现形式,它是每个人享有的权力,也是每个人都应该履行的义务。

孙中山先生认为,做人最大的事情就是要知道怎样爱国。

毛泽东的恩师徐特立先生曾经说过,“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是种光荣。”

林肯教育自己的国民,“黄金诚然是宝贵的,但是生气勃勃勇敢的爱国者却比黄金更宝贵”。

雨果也曾写到,“人民不能没有面包而生活,人民也不能没有祖国而生活”。

“热爱自己的祖国很重要”已经历时千年,跨越种族,并在世界范围内达成了共识。

2019 年 11 月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,对 1994 年颁布的《爱国主义教育实施纲要》做出修订,为在新的历史条件下加强爱国主义教育,继承和发展爱国主义传统提供了重要遵循。

《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

新时代为什么仍旧要强调爱国的重要性?

随着我国综合国力的提升,西方加紧了对中国的遏制,某些西方资本主义国家利用多种渠道宣扬人权思想、个人主义等错误的政治观点和思想观念。在自身发展面临困境的情况下,不惜以制造争端,限制对华贸易等手段遏制中国的崛起和发展,西方敌对势力的渗透给爱国主义教育增加了难度。

信息化时代背景下,信息传播速度加快,信息分享渠道多样化,信息内容日益丰富,西方敌对势力利用大学生思想不成熟、思维活跃等特点,和网络开放性、匿名性的弱点来危害我国政治安全,这也加剧了爱国主义教育的不稳定性。

中国特色社会主义虽已经进入新时代,但社会上仍旧存在享乐主义、拜金主义、历史虚无主义、无政府主义与充分自由主义等价值观念,出现抹黑民族英雄光辉形象,大肆诋毁人民领袖,破坏历史文物遗迹等现象,个别青年排斥我国优秀传统文化,不能正确处理中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者间的关系,没有意识到爱国主义对于个人成长成才和国家稳定发展的重要性。除此之外,国内邪教、藏独、疆独、台独等分裂势力仍然存在。因此,厚植爱国主义情怀,是维护国家安全稳定和社会持续向好发展的重要保证。

习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的重要讲话中指出:“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”青年是未来国家发展的动力,我国的和谐稳定和持续发展离不开爱国青年的参与。青年应该自觉将爱国主义内化于心、外化于行,坚定立场,时刻反思并努力奋斗,学习科学文化知识,锤炼过硬本领,以国家主人翁的心态看待问题,关心时事,关心国家命运,为国家崛起贡献自己的力量。

高校是对青年学生进行爱国主义教育的重要场所,大学四年也是培养青年学生爱国情怀的关键时期。因此,高校有必要给青年上好祖国统一、民族团结是国家核心利益所在这一课。在对青年进行爱国主义教育,完成立德树人任务过程中,高校应该从以下几方面做好工作。

首先,发挥课堂“主阵地”作用,坚持课程德育问题导向,以党和国家的政策为立足点,紧密围绕“立德树人”这一根本任务,大力弘扬爱国主义精神,引导大学生全面认识爱国主义精神内涵,正确认识当代青年所肩负的历史责任,培养勇于担负国家理想和民族复兴大任的有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

其次,抓住重要时间节点,加强党团建设和社会实践,营造良好校园文化氛围。在党、团日活动和社会实践活动中,大力弘扬爱国主义精神,将青年的命运与国家的命运紧密联系起来,引导青年热爱祖国,将自己的理想融入中国特色社会主义建设中,创建良好的社会风尚。

最后,占领网络新阵地,积极利用校园网络阵地加强思想政治教育和爱国主义教育主题网站的建设,加强网络监管,强化网上舆论的正面引导。

新时代,新征程,国家安全稳定和中华民族伟大复兴中国梦的实现,需要具有爱国情怀的新时代青年的参与。高校应加大爱国主义教育力度,培育青年的爱国主义情怀,提高他们的综合素质,为社会发展注入新鲜血液,推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。

源自6月5日全国高校思想政治工作网

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248