学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
听党的话,跟党走
——学习《习近平谈治国理政》(第二卷)几点认识
2019-10-31 13:46 离休干部 亢奋生  审核人:

今年是中华人民共和国诞生七十周年,也是我加入中国共产党七十周年。七十年我们的祖国在党的坚强领导下从站起来,走向富起来、强起来,这是中国历史上巨大的飞跃。七十年的实践证明,只有中国共产党才能救中国,使中国走向繁荣富强。七十年我在党的培养下成为一名大学教授,没有党就没有我的今天。七十年岁月中我没有辜负党对我的要求和期望,始终履行入党誓言,不忘初心,牢记使命,增强信念,践行宗旨,艰苦奋斗。听党的话,跟党走是我人生道路上唯一正确的选择。在七十年实践中我有以下几点体会:

 

不忘初心,增强信念

 

习总书记指出:“一个民族,一个国家不能没有灵魂”。崇高理想,坚定信念,是我们共产党人的灵魂,是前进的方向,是强大的精神动力。我们党之所以从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利就是靠它的支撑。反之,迷失方向,失去动力则难以成功。

我十四岁时参加革命,当时革命大道理不懂,只晓得共产党好,跟党走不会错的。在这种信念驱动下,党叫我干啥就干啥。这种朴素信念是建立在感性认识基础上,带有自发性和不确定性。在党组织的培养教育下,我的思想认识不断前进,认识水平也有了很大提高,最突出的表现在对党的认识。由感性认识阶段上升到理性认识阶段,上升到理论的理想信念,它的最大特点是确定性和坚定性。“理想信念的坚定来自思想理论的坚定”。只有认识了真理,掌握了真理,信仰了真理,捍卫了真理,理想信念才能坚定。我入党七十年理想信念经过一个由感性认识到理性认识的过程。在这一过程中,始终要抓住思想理论,要“学而信、学而思、学而行”。增强理想信念,只能是加法,永远在路上。

新时代我们面临“四大考验”“四种危险”,还有国内外敌对势力对我们进行意识形态的渗透、价值观的渗透、加大“颜色革命”的力度。在这种形势下,坚定理想信念,保持理论上清醒、政治上坚定尤为重要。习总书记指出“理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡”,“两个最危险”在考验着我们。

如何化解“两个最危险”,我认为,一是要学好理论,牢记总书记的教诲。“只有理想信念坚定,心中有党,对党忠诚,才能有牢固的思想基础”。二是要管住思想。所谓管住思想是指思想这道防线不能被攻破。正确的思想能保证理想信念不动摇、不滑坡;错误思想则使理想信念动摇滑坡甚至丧失。一个政权的瓦解往往从思想领域开始,一个人变坏也是从思想演化开始。思想防线一旦被攻破,其他防线也难于守住。入党七十年中,我体会到守住思想防线,是事关国家命运和个人前途的问题。管住思想不是消极的管住,而是积极地进行自我革命,自我净化,自我完善,运用批评和自我批评这个强身治病、保持肌体健康的锐利武器,扫除思想中的各种错误。

崇高的理想,坚定的信念不是抽象的而是具体的。它体现在政治、经济和社会生活的各个领域。在政治上讲规矩,守纪律;经济上干净廉洁;作风上正派,生活上先人后己。做到这些,才是一个有崇高理想,坚定信念的人。这样才能从思想上防止“两个最危险”的发生,使我们永远“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”。

 

不忘初心,践行宗旨

 

总书记指出:“ 得民心者得天下”,“得众则得国,失众则失国”。我们党之所以得天下,是由于党始终坚守全心全意为人民服务的宗旨。党的宗旨是历史唯物论的反映,是由党的性质、使命决定的。宗旨反映了历史发展的潮流;反映了人民的意志;反映了人民的期盼。正因为它反映了民心,所以得到人民的拥护和支持。

我们从入党那天起牢记宗旨,践行宗旨,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。把人民利益放在首位。我17岁(1949年)入党,从入党那天起把为人民多做奉献,作为我人生价值的追求。一个人做一件或几件好事容易,做一辈子好事则很难。只要我们树立了正确的“三观”(即世界观,人生观,价值观),不忘初心,牢记使命,不断增强理想信念,践行宗旨,就能为人民做一辈子好事。

新时代党的宗旨内涵更丰富了,外延也扩大了。现在是信息化时代,人民群众的物质生活和精神生活丰富多彩,要求越来越高。正如习总书记代表中央政治局做的庄重承诺“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。所以,我们思想要与时俱进,跟上时代发展的步伐。

总书记的以人民为中心的发展思想对新时代为谁服务,怎样服务,以及服务的标准等作了科学的回答。“人民至上”是这个发展思想的核心。“人民利益是我们一切工作的基本出发点和落脚点”,“把人民放在心中最高位置”,“老百姓是天,老百姓是地”,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。

新时代,牢记宗旨,践行宗旨,学好以人民为中心的发展思想,武装我们的头脑,指导我们的行动,人民拥护、赞成、高兴、答应,既是我们践行宗旨的方向,又是检验我们践行宗旨的标准。

 

不忘初心,勇于实践

 

总书记指出:“空谈误国,实干兴邦”,“实干是成就事业的必由之路”。实干是生产、科研和社会实践。信念观,宗旨观是属于精神范畴,是先进社会意识的反映。实干实践决定信念观、宗旨观,而信念观,宗旨观反作用实干实践,“心中有信仰,脚下有力量”。

对总书记的实干实践,要完整准确的解读。我认为,总书记讲的实干实践是指:有序的实干,尊重客观规律的实干,法律范围内的实干,一句话,科学的实干。“长征精神”“两弹一星精神”“雷锋精神”“铁人精神”“西迁精神”等都是崇高理想、坚定信念、实干精神的集中体现。一个有远大理想,坚定信念的人,他一定是一个实干家,因为他“心中有信仰,脚下有力量”;一个始终践行宗旨的人,他一定是个实干家,因为他“心中有民”,一切为民。谈发展,讲创新都离不开实干,发展是实干的发展,创新是实干的创新。人是生产力中最活跃,最革命的要素。这种最活跃,最革命的要素就体现在实干上。实干实践是检验我们践行宗旨的试金石。有作为、敢作为、多奉献才是真正的实干家。

七十年来特别是改革开放四十年,各条战线取得的巨大成就是党领导广大人民实干出来的。我们的教育战线上广大教师教好书、育好人、科研出成果,是埋头苦干实干出来的。我先后给专科生、本科生、硕士生、博士生等讲授了十六门课,还和同仁一起创办两个专业(西安交通大学的马列师资班包括哲学、政经和党史三个专业,西安理工大学的法律专业),这些都是实干出来的。我们今天的幸福生活不是从天而降,好日子是实干出来的。所以,不论从事何种职业,都要继承和发扬战争年代那股劲头、那种热情、那种拼命精神,创造出更多的物质财富和精神财富,满足人民的需要。

在七十年的岁月中,党为我的发展提供了条件,为我的创造性工作搭建了平台。七十年中我始终以党员标准严格要求自己,听党话,跟党走,无论做何种工作都尽职尽责,努力奋斗,多作奉献,清清白白做人,干干净净做事。我已是一个八十七岁的老人了,留给我的时间不多了,我还要继续发挥余热,还要继续听党的话,跟党走,为党的事业多奉献一份力量。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248