学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
建好配优思想政治理论课教师队伍 培养担当民族复兴大任的时代新人
2019-04-23 13:54 刘德安  审核人:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等会议,对加强高校思想政治建设提出了明确要求。2019年3月18日,习近平总书记又亲自主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,对思政课教师提出了“6个要求”,对如何建设高水平的思政课提出了“8个相统一”,为高校在新时代推进思政课和思政课教师建设指明了前进方向、提供了重要遵循。深入学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,是学校当前工作中的一项重要政治任务。

 

一、要站在“办什么样的大学、怎样办好大学”的政治高度,全面加强党委对思想政治工作的领导

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。在高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”思想政治工作是学校各项工作的生命线,是我们扎根中国大地办好一流大学的重要内容和重要保障。做好思想政治工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。一要强化政治自觉。要把深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神同学习贯彻全国教育大学、全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,扎实开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,生动开展案例式教学,深入抓好项目式研究,系统抓好针对性解读,把习近平总书记讲话精神融入到每一个课堂,每一名师生心中,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。二要全面加强领导。学校党委要把思想政治工作摆到重要位置,加强组织领导和工作指导,建立部门协作常态机制,定期研究部署,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学校各方积极参与的大思政格局。要将思想政治工作纳入学校整体战略规划,在经费投入、教学资源等方面优先保障思想政治理论课建设,校领导要带头走进课堂、带头联系思政课教师,为抓好思政课程、课程思政、进一步做好思想政治工作提供坚强的组织保证。三要坚持“三全育人”。要坚持全员全过程全方位育人,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动全体教职员工把工作的重音和目标落在育人成效上,推动将思想政治工作融入人才培养各环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,构建中观的一体化育人体系,把学校的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

 

二、要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,办好思想政治理论课

 

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。不管什么时候,高校思想政治理论课为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,理直气壮开好思政课。一要加强学科体系建设。要以马克思主义学院入选首批陕西省重点马克思主义学院为契机,加强马克思主义理论学科规范化建设,凝练学科方向,汇聚学科队伍,扩大学科影响,切实把马克思主义理论学科建成学校的优势学科。要通过学科优势反哺课程教学,以学科建设支撑思政课建设,用课程建设检验学科建设水平,学科建设与课程建设相互支撑、齐头并进。二要深化思政课程建设。要不断深化教学研究和理论研究,积极开展集体教学攻关活动,建立教学热点难点定期搜集解答制度,为深化教学改革、增强教学效果提供有力支撑。实施集体备课制度,深入开展多种形式的教学讨论和辩论,加强对各门课程教学设计的研究,加强对不同课程之间内容衔接的研究。加强对教案编写、课件制作、课堂教学组织的研究,组织开展思想政治理论课“精彩课件”“精彩教案”“精品课程”评选活动,打造一批精彩课堂。三要注重教育方法创新。要紧密联系新时代党的建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,了解和掌握大学生思想政治状况,采取启发式、参与式、互动式、案例式、研究式教学,用喜闻乐见的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃课堂气氛、启发学生思考,教育引导师生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

 

三、要把握“传道者先明道信道,教育者先受教育”的标准要求,建强建优思政课教师队伍

 

办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记指出,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”,更是特别强调思政课教师要“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。习近平总书记提出的标准要求,既是对思政课教师的严格要求,更是思政课教师的荣耀责任。一要加强思政课教师队伍建设。要把思政课教师队伍建设纳入学校教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,严格按照教育部的要求比例配齐建优思政课教师,广泛争取知名专家学者和党政领导干部的支持,注重发挥辅导员队伍的联动作用,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。二要加大支持和培训力度。要在人才培养、科研立项、评优表彰、岗位聘用、职务评聘等方面向思想政治理论课教师倾斜,特别职务评聘是要对思政课教师单列计划、单设指标、单独评审,让思想政治理论课教师成为受人尊敬、令人羡慕的职业。要认真组织教师参加中省培训,定期举办骨干教师、新进教师示范培训、访学、进修等,切实提高思想政治理论课教师的教学能力。适时安排教师通过脱产或半脱产进修、名师指导、国内外学术交流等形式,到重点高等学校进修深造。三要强化师德师风建设。要坚定党性立场和人民立场,不断加强师德师风建设,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求”,严守教育教学纪律和学术规范,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉做为学为人的表率;要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

(作者系校党委书记)

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248