学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
紧扣时代脉搏 追踪理论前沿 不断提升思政课教学质量
2019-04-23 13:54 梁严冰  审核人:

教师是立教之本、兴教之源。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从民族与国家发展战略高度,着眼教育最核心的问题,即“培养什么人”“怎么培养人”“为谁培养人”的问题,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对加强思政课教师队伍建设及提升思政课教育教学质量提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,情真意切,令人鼓舞、催人奋进。下面我就学习总书记的讲话精神,谈谈自己的认识和体会。

 

思政课一定要紧扣时代脉搏

 

思政课是对学生进行思想政治教育的主渠道,肩负着学校落实立德树人的根本任务,承担着为民族和国家培育时代新人的崇高职责使命。因此,思政课一定要紧扣时代发展脉搏,关注时代发展。

近代以来久经磨难的中华民族迎来了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。如今,中国特色社会主义进入了新时代,为此,高校思想政治教育工作者既要做到密切关注新时代实践领域发展的新情况、新问题、新挑战,又要努力提升自己的理论思维、理论视野和研究能力,在理论与实践的密切结合中,全面提升自身的职业素养、专业水平和专业能力。因为,新时代必然面临新课题、新思想、新要求,高校思政课教师必须准确掌握与理解时代精神,精准把握学生的思想脉搏,积极回应学生思想关切,帮助学生解疑释惑,引领学生成长成才。只有不断增强广大学生对中国特色社会主义事业的真心拥护,才能让广大学生甘当社会主义事业建设者和接班人,也才能担当得起社会主义事业的合格接班人。习近平总书记反复强调,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。因此,高等院校及广大思政课教师必须创新思想政治工作方式方法,回答新时代紧迫命题,唱响新时代主旋律,推动思想政治工作上新台阶,不断增强学生的获得感,从而形成高校思想政治工作的最大合力,全面提升思政课教育教学水平。正如习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上所强调的:“在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想”。

 

思政课一定要追踪理论前沿

 

加强高校思想政治理论课建设,教师不仅要注重教学水平的提高,而且要关注思想政治教育研究的理论前沿,追踪理论研究的热点问题。只有这样,才能真正落实总书记讲的“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。马克思指出:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”对于思想政治学科研究而言,把握学科发展前沿,集中精力进行一些重大问题、热点问题的重点攻关,对于学科创新发展和研究队伍成长具有重要意义。因此,我们在思想政治教育研究中,要善于把握理论研究和实践探索的前沿问题,聚焦学科发展过程中的重点、难点、热点问题。改革开放以来,思想政治教育理论随着学科的科学化进程不断丰富和发展,不仅为国家培养了大量理想信念坚定的各方面有用人才,而且对指导不同历史时期的思想政治教育实践起到了重要作用。但是,社会总是处在一个不断发展、不断变革的过程中,要保证思想政治教育始终能够适应社会的发展,满足社会的需要,其内容就必须不断更新、不断发展,并形成一套完整的现代化的知识体系,培育学科不断向前发展。这就对我们提出了更高的要求,迫使我们必须密切关注思想政治教育实践领域出现的新情况、新问题,在理论与实践的相互促进中推动思想政治教育创新发展,再上新台阶,迈上更高水平。即习近平总书记强调的,思政课教师思维要新、视野要广。

 

不断提升思政课教学质量

 

新时代赋予了我们新的使命和新的要求,高校教师特别是思想政治理论课教师肩负着更加重要的历史使命与时代重任。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这就要求我们必须不断提升思政课教学质量,大胆探索教学改革,增强思政课的实效性、针对性,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。首先,积极探索理论教学与实践教学、第一课堂和第二课堂,充分利用陕西绚丽多彩的红色资源及悠久厚重的历史文化资源,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀;其次,以教学方法和手段的改革为突破口,丰富教学形式,采用最新教学手段和合适教学方法提升课堂教学水平;第三,把课堂教学与课外的知识竞赛、征文活动、演讲比赛、课堂讨论、参观考察、暑期社会实践等第二课堂结合起来,不断增强思想政治理论课教学的吸引力与感染力。

总之,认真学习和研究习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,既具有重大的现实意义,又具有深远的历史意义。

(作者系马克思主义学院教授、博士生导师)

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248