学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
多措并举,积极推进《形势与政策》课的教学改革
2019-04-23 13:53 鲁君  审核人:

首先,必须要十分清楚地认识这门课程的地位。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,思想政治理论课除了每学期贯穿始终的《马原理》《毛概》《纲要》《思修》课,还有《形势与政策》课,这是一门能够帮助我们的学生正确认识新时代国内外形势, 深刻理解党和国家事业发展状况的核心课程,因此,它的理论武装的实效性、释疑解惑的针对性、教育引导的综合性都很强,规范该课程的教育教学是提高课程质量的关键。

其次,要坚持教学主导性与主体性相统一。总书记在思政课教师座谈会上着重提出“三为、六要、八统一”,拿八个统一中“坚持思政课教学主导性和主体性相统一”举例来说,在每次的《形势政策课》教学中,不仅要观照当时的社会热点,还要贴近学生需要,实现课程时政话语的转换,增强教学亲和力,这就是主导性和主体性要统一。我在教学中发现,如今的大学生不是像媒体渲染的那样只关心自己、娱乐颓废的群体。他们有思考现实问题的需要,有理论分析的兴趣,也具备理论探究的能力。通过不断总结经验,我会在课前留出时间,让学生谈谈他们对这次课主要内容的想法和观点,摸清他们对“哪些问题熟悉、哪些问题迷惑,哪些问题感兴趣”,了解他们的所思所想,才能突出讲课的准确性、合理性、科学性。例如,当前很多大学生都关注明星,关注网红,关注一夜暴富、一夜成名。通过层层剖析,引导学生正确看待这些问题,支持国家调节过高收入、规范隐性收入,低收入者增收的改革政策。又比如,老百姓现在普遍感觉同样的钱可买到的东西越来越少,今年4月1日起,空前力度的增值税税率下调政策,支持厂商通过降价来销售更多产品,同样的收入就可以买到更多的商品。对这些问题的主动解疑释惑,发声亮剑,让中国化的马克思主义世界观与方法论成为学生成长的科学指南。根据学生反馈,教师授课内容丰富、语言诙谐幽默,结合当前中国经济社会发展实际, 熟练运用社会案例、个人经历进行讲授的课程,深受学生欢迎。希望今后有更多的校院领导、特聘专家、教学名师也能来给我们的学生上一堂《形势与政策》课,从国家发展和学校发展着眼,高屋建瓴的引导学生们的思想和学风。

在这几年《形势与政策》课协助工作中,我深刻体会到,通过校院两级领导进课堂讲课听课,认真召开备课会,任课教师不断开展教学研讨和课堂实践探索,联络员老师对公共资源使用的及时保障和课程学时学分落实到位,使我们的《形势与政策》课从以前的“学生作业课”变得越来越受到学生的欢迎,抬头率、获得感得到很大提升。

(作者系马克思主义学院副教授)

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248