学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
坚定自信 用心投入
2019-04-23 13:53 李文英  审核人:

习近平总书记3月18日在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话强调:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。作为一名思想政治辅导员,我根据思政课的特点和我校刚刚结束的本科生教学工作会议,就如何上好这门课,谈谈我的两点想法。

首先,要自信,这是前提和基础,也是我们上好这门课的底气。要由衷的、发自内心的对我们的道路、理论、制度、文化充满信心,其实就是要有爱国主义情怀。要了解历史、研究历史,了解我们中华民族曾经的耻辱,帝国主义在中国实行殖民统治,使中国人民备受欺凌,毫无人格可言;要清楚我们目前的强大,尤其改革开放40年后的今天,在中国共产党的领导下,科技、军事、教育、体育等各个领域发生了翻天覆地的变化,我们强大到连美国都担心惧怕。所以我认为满满的自信和爱国主义情怀,会感染课堂上每一位学子,是一个思政教师上好这门课的前提和基础。

其次,是我们教师自身的用心和投入,也就是要备好课,这是保证教学效果的重要途径。这里有两点,一是在准确把握教学内容上的投入。这一点要感谢我们马克思主义学院的老师,每次他们都会整理出要点和难点做成PPT专门发我们作参考。而我们要做的就是投入时间精力查阅大量资料,学习、了解、消化,进一步整理凝练,内化于心,外化于形。二是在课堂创新设计教学方式上投入。上周末结束的我校本科教学工作会议,几位大师的报告和我校两位获奖教师的现场授课环节,进一步说明,网络时代信息化的发展,学生信息量的无限增大要求我们的课堂传授方式必须改革创新。这是非常难的,但也是可以破解的,唯一的破解之道就是投入,时间、精力、用心程度、积极性、主动性、创造性等各种投入。大家都知道的南航徐川,网络大v,专门来我们学校讲座过,他为了上好一次课,除了查阅大量资料、用心琢磨每一个环节,用夜以继日形容决不过分,他的投入和用心程度值得我们每一位学习。怎样设计课堂教学、如何才能讲得更精彩、怎样更好地运用现代信息技术手段、如何才能与学生互动自如、激发学生求知热情,等等,每个教师都有自己的特点,但都需要十分的用心和无限地投入。

最后,如何在新形势下讲好形势与政策课,让学生入心入脑,如同习总书记说的,关键在于教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,政治性要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做到八个统一。要自信,坚持“四个自信”,这是我们上好这门课的前提和底气;要用心、要投入,只有这样才能保证我们的教学效果,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党中央大政方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(作者系计算机科学与工程学院党委副书记)

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248