学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
我校召开学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神座谈会
2018-11-07 14:35   审核人:

本报讯(党委宣传部 孙婷 张明)10月12日下午,我校在第一会议室召开学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神座谈会,党委副书记李建竹主持座谈会并讲话。 会上,李建竹传达了学校出台的《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的学习方案》文件,并解读了学习教育活动的具体安排。她讲到,习近平总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导今后教育事业发展的纲领性文献,也是我们全体教育工作者的行动指南。 李建竹强调,学习习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,要将学习总书记讲话精神与推进学校发展相结合、与工作实际相结合、与个人提升相结合,切实将总书记的讲话精神贯彻到实际工作中去,提升育人本领,真正肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。 座谈会前,与会人员共同观看了全国教育大会新闻视频,学习习近平总书记重要讲话精神。马克思主义学院院长鲁宽民教授,党委学生工作部副部长张晓春,教务处副处长刘峰,水利水电学院李炎隆教授,印刷包装与数字媒体学院周星副教授,马克思主义学院蒙冰峰副教授,印刷包装与数字媒体学院院长助理、学工办主任郭轶分别在座谈会上发言,他们立足本职岗位、结合工作实际就学习习近平总书记重要讲话精神谈体会、说想法,就下一步工作提出建议、梳理思路。党委宣传部、教务处、党委学生工作部、校团委等相关职能部门负责人以及部分基层党委书记、教师代表参加了座谈会。

 

在学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神座谈会上的发言摘登:

马克思主义学院院长鲁宽民:在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。习近平总书记发表的重要讲话,既深刻总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,又科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,这些重要论述也为新时代中国特色社会主义高校建设提供了基本遵循和具体要求。

中国特色社会主义高等教育应体现在以下几个特点:

第一,坚持正确政治方向,办好新时代中国特色社会主义大学。坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。坚持党的领导,全面推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,提高高校党的建设质量,不断推动高校各项工作健康有序发展。

第二,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的优秀人才。习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记反复强调中国特色社会主义高校立身之本在于立德树人。大学生正处“三观”走向成熟的关键阶段,最需要正确的价值观导引,就是要积极践行社会主义核心价值观,核心价值观实质上就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。

第三,坚持以马克思主义为指导,用科学的理论武装新时代大学生,是中国特色社会主义高校区别于西方国家高校的根本标志。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。中华民族也将迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,加强高校思想政治工作,加强马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课建设,用马克思主义理论武装新时代大学生,坚持以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

党委学生工作部副部长张晓春:根据学校党委安排与要求,作为一名党员和教师,我认真学习了习近平总书记讲话内容,通过仔细学习领会,有了以下感悟和体会:

一是明晰了党在新形势下的教育方针。即在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

二是认识到了教育的重要意义和价值。教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

三是感受了十八大以来的伟大教育成果。教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,党和国家围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

四是明白了实践中凝练的教育新思想新理念。也就是“九个坚持”:即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

五是明确了新时代发展教育事业的任务目标。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

六是认清了推进教育事业的工作重点。也就是“六个下功夫”:在坚定理想信念上下功夫;在厚植爱国主义情怀上下功夫;在加强品德修养上下功夫;在增长知识见识上下功夫;在培养奋斗精神上下功夫;在增强综合素质上下功夫。

七是知道了要树立立德树人的培养目标。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。做好这点要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

八是明白了教师的重要地位和新时代要求。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。人民教师无上光荣,大家要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

九是明确了教育体制改革的重点工作。在新时代推进教育改革主要做好三项工作:一是要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。二是要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。三是要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

十是阐明了党的领导对教育的保证作用。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。其中教育机构、党政机关、学校都要切实加强教育领域的党的领导和组织机构建设。

 

教务处副处长刘峰:学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神有以下几点体会:

一、教育工作者应该以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为最高工作目标来开展工作。凡是能凝聚人心的、凡是能完善人格的、凡是能开发人力的、凡是能培育人才的、凡是能造福人民的,我们教育工作者都应该义无反顾地去做;同时也引导着我们教育工作者应该在如何凝聚人心、如何完善人格、如何开发人力、如何培育人才、如何造福人民这五个方面下功夫,做文章。

二、国家做出优先发展教育的重大部署,凸显了教育的重要地位,也感受到了自己的工作是“功在当代、利在千秋”的德政工程,意义很大,责任很重。

三、坚定了党对教育工作的领导,也就是说要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。因为培养什么人,是教育的首要问题。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

四、作为一名高校教学工作管理人员,在设计教学体系、教材体系、管理体系时,要围绕立德树人这一目标来设计,把立德树人融入到教学的各个环节。

五、习总书记指出坚决克服唯分数、唯升学论,这为全国范围正在进行的招生考试制度改革又一次提供了理论依据。

六、习总书记强调建立健全学科专业动态调整机制,教务处制定的《西安理工大学推进一流本科教育实施意见》将对其进行很好的落实。

七、作为一名父亲,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

 

水利水电学院教授李炎隆:9月10日全国教育大会在北京召开。习近平总书记、李克强等党和国家的领导人出席会议并发表重要讲话。作为一名高校教师,我倍感振奋,也深感责任重大。下面我谈一下自身的感受。

我领会学习了习总书记“全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向”的精神,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,努力做好立德树人的本职工作。同时,作为水利水电工程系主任,在工作中,我还要带着系里的教师共同学习习总书记在全国教育大会的讲话,坚持党对教育事业的全面领导,全面提高水工系教师的政治素养和业务能力。对新入职的青年教师,系里有责任也有义务协助他们过好教学关、科研关,帮助他们尽快成为优秀的教育者。

习总书记 “培养什么人,是教育的首要问题。”教书育人是教师的本质工作,无论工作再忙,坚持备好每一节课。每次上课前备课我都会把自己的讲课内容梳理一遍,增加新的内容。比如,西南流域山体滑坡造成了堰塞湖,陈祖煜院士带着我们团队做相关的溃坝与风险分析,那么我立刻就会把这相关的内容增加到研究生的高等水工结构课程溃坝分析章节,让学生能学到最新的科研成果。做好教学科研统一,努力培养德智体美劳全面发展的学生,我认为这就是贯彻习总书记的讲话精神。

习总书记指出“解决唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的指挥棒问题,要提升教育服务经济社会发展能力,……,推进产学研协同创新。”作为教学科研教师,在做好教书育人的同时,要做到学有所用,努力做好自己的科研工作,并将自己的所学应用到生产中去。不要为了科研成果而造成果,而是脚踏实地,扎扎实实做好创新成果,多出有用成果,多出标志性成果。此外努力做好团队建设,将优良传统和好的方法理念传承下去,提高新入职教师适应独立科研工作的能力,使他们能在标志性成果方面有所贡献。

 

印刷包装与数字媒体学副教授院周星:学习2018年9月10日全国教育大会精神感悟颇深,让我不仅认清个人今后奋斗的方向,也对高校教师群体有了更深刻的理解。“德为先、立志气、勤奋斗”是为个人发展主旨。“德为先”即立德是根本,让我明白了当教师的首要职责,让自己修身;同时以身作则,使学生培养出更好的道德素质,实现立德树人。“立志气”即思想政治的情怀培养,要紧紧团结在我党周围,始终坚持中国共产党的领导,培养出立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我校的校训“祖国、荣誉、责任”也正好符合了这一方向,将祖国始终记在心头,立志成为社会主义建设者和接班人。“勤奋斗”即实现创新的目标,创新很难,尤其是理论创新,更是艰难。但是只要我们能勤于奋斗,努力培养创新思维,一定能取得突破。

在今后的教学与科研工作中,我将时时践行“德为先、立志气、勤奋斗”的主旨,修身齐家,弘扬大学之道。在教学工作中,突出培养学生创新意识,拓宽知识领域,努力开展多学科交叉学习,通过在本科班进行宣讲、范例、实验等途径,吸引本科生更多的参与到人文学科学习及自然科学研究中。辅助以科技竞赛、创新成果大赛等科技活动,树立学生对专业的信心,培养学术兴趣。并且通过多种途径的接触,让学生对专业导师有更多的了解,在此过程中,以身作则,树立他们的道德观念。同时,普及中国传统文化的学习,耳濡目染,结合中国特色社会主义核心价值观,树立学生们正确的世界观、价值观和人生观,让学生们对“祖国、荣誉、责任”的校训有更清楚的认识。

在科研工作中,我将努力实现源头创新,通过增强基础理论的学习,坚定信念,开展多学科领域的交叉研究,形成自己的独特研究方向,为包装印刷专业领域的发展贡献自己的力量。在平时科研工作中,以星期一到星期七的概念替代工作日与双休日,通过多方了解资讯,获取全球行业第一手专业资料;通过阅读中外文献,学习先进理念和技术;通过实验、撰写论文等手段,不断锤炼自己,努力实现有所发现、有所发明、有所创造。培养终身学习的习惯,坚持走学术研究的道路。

 

马克思主义学院副教授蒙冰峰:习总书记的讲话内容非常丰富,我学习体会最深的有以下两点:

一是要正视教育。习近平总书记始终强调,培养什么人,是教育的首要问题。立什么样的德、树什么样的人,这是我们必须首先要搞清楚的问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。只有让学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,才能聚焦聚力、取得实效,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。

二是要正视教师。教师这个神圣的职业意味着一种目标、一种责任,从“‘四有’好老师”到“引路人”,习近平总书记对教师群体的角色定位和使命担当不断提出新的更高要求。总书记在讲话中提出的“9个坚持”“6个下功夫”,蕴含着丰富的教育思想和方法论,为学校人才培养和我们教师教学提出了根本遵循。

对于我们思政课教师来说,作为高校立德树人根本任务的承担者,身为社会主义建设者和接班人的青春摆渡人,我们既要传播知识、传播思想、传播真理,做好授业解惑的工作;作为高校思想政治教育工作者,我们更是要加强师德师风建设,不断提升自己的学术和修为,坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,做塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的新时代教师,在教书育人岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献。

 

印刷包装与数字媒体学院院长助理、学工办主任郭轶:结合工作,我想就自己近期对本次全国教育大会学习体会和认识从以下三个方面与大家进行交流分享。

一、重理解、统思想,步调一致

作为一名辅导员,我认为要正确地理解总书记重要讲话精神,需要做到五个结合,即结合思政教育工作者的身份;结合全国高校思政工作会议精神;结合社会现状;结合学校、学院现状、学生特点;结合自身实际情况来正确理解总书记的重要讲话。在新时代,学生工作者如何坚持党的领导,让红色传统文化和革命精神历久弥新,如何改进教育手段,让“千禧一代”更愿意自觉地、主动地接受理想信念教育、爱国主义教育,这是教育工作者应有的思考与贡献。而在高校层面,按照习总书记“思想政治工作是学校各项工作的生命线”这一指示,坚持在学校党委领导下,以支部为引领,以党员为纽带,把个人进步与学校的发展紧密联系起来,把大家的思想统一到学校的大局上来。只有思想的统一才能保证步调的一致,才能保证各项工作的齐头并进,才能保证与“新时代”对教育工作者的要求同步。

二、早行动、下功夫,顺应变化

党和国家对教育的要求在变,社会各界对教育的期望在变。“新时代”不变不行,变的慢不行,变的不够也不行,以不变应万变更不行。作为高校教师更要顺应变化,要加强学习,引领学生在坚定理想信念上下功夫,让师生思想变;高校教师要把握历史脉搏,引领学生在爱国主义情怀上下功夫,让师生人生观变;高校教师要拓宽视野,引领学生在增长知识、见识上下功夫,让师生思维模式变;高校教师要坚持不懈、持之以恒,引领学生在培养奋斗精神上下功夫,让师生价值观变;高校教师要提升自我,引领学生在增强综合素质上下功夫,让社会风气变。

三、记嘱托、有担当,不辱使命

“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,牢记总书记的嘱托,带动身边的青年辅导员,把满腔热情奉献给思想政治教育工作,坚守思政教育这方热土,不改初心。珍惜这份光荣,爱惜辅导员这份职业,不断完善提升自身工作能力,与大家一道努力做一名有理想信念、有道德情操、有广博学识、有仁爱之心的新时代教师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248