学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
荒原上的一团火
——观纪录片《重生》后感
2019-03-18 16:25 材料科学与工程学院材152班 高铭蔚  审核人:

《重生》这部纪录片分为“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五集,在不到300分钟的时间里,用若干历史性的场面和时刻刻画了我们党28年的峥嵘岁月,主要围绕我们党在萌芽中诞生,党的发展和第一次国共合作;面临四一二反革命政变,大革命失败的关键时刻我们是妥协还是武装斗争的抉择;我们党在两万五千里长征过程中经历的一次又一次的考验;蒋介石撕毁和平协定,我们党三年战争摧枯拉朽解放全中国建立一个新的民主的国家这五个历史阶段分集展开。

1911年清帝溥仪退位,结束了大清帝国286年的统治,也宣告了中国长达几千年的封建帝王制度的结束。但此时的中国外有列强窥伺,内有袁世凯篡权,以孙中山为首的民族资产阶级天生的妥协性和两面性决定了不能将中国这个伟大的文明古国从半殖民地半封建的民族危机中拯救出来。在这种救亡图存的民族危难之际,以陈独秀李大钊为代表的知识分子力图在三民主义,新村主义,无政府主义,实用主义,马克思主义等数十种思潮中寻找一种适合中国的道路。1917年,十月革命一声炮响为中国送来了马克思列宁主义,他们认准了只有马列主义才能救中国。经过一番筹备,1920年8月,中国最早的共产党组织即上海共产党在新青年编辑部宣告成立,1921年中国共产党一大召开,中国共产党正式成立。1921年到1949年的28年是中国共产党从萌芽,懵懂,逐步成长乃至成熟的28年。在孙中山的邀请下,在第一次国共合作的基础上双方合力北伐。北伐初有成果,以蒋介石为首的反动派,制造了中山舰事件,整理党务案等,大肆逮捕屠杀中国共产党人,大革命遭遇了重大挫折。但共产党人没有退缩,发动了秋收起义、南昌起义等一系列武装斗争。秋收起义的农民,在毛泽东的带领下,走进罗霄山脉,建立了赣南闽西根据地,同时大大小小数十个根据地,恰如星星之火,遍布全国各地。这是共产党的第一次重生。第五次反围剿失败,共产党人不怕远征难,强渡湘江,四渡赤水,跨雪山过草地,到达甘肃吴起镇。毛泽东周恩来率领的红一方面军同刘志丹谢子长建立的陕甘革命根据地的部队会合,重建中央。中国共产党在枪林弹雨中迎来了第二次重生。西安事变促使了第二次国共合作。中国共产党将全部4万多人部队交由国民党改编,作为国民革命军第八路军,誓师出征抗击日寇。出师仅十天,就打了一场威震华夏的平型关大捷,粉碎了日军不可战胜的神话。1940年,华北地区日军实行三光政策,压缩共产党敌后游击队的生存空间,同时国民党政府对陕甘宁边区进行封锁,生活极为困难,在毛泽东的号召下开展了南泥湾大生产运动。在共产党人的艰苦奋战之下,1945年日军宣告投降。但是中华大地随即笼罩在内战的阴影之下。毛泽东不畏生命危险,毅然赴重庆与蒋介石进行谈判达成了双十协定,但蒋介石随即撕毁协定,悍然出兵进攻革命根据地。共产党人用了三年时间以弱胜强,席卷中国,解放了全中国,建立了一个崭新的民主的国家。当毛泽东在登上天安门宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的时候,中国共产党完成了凤凰涅槃的第三次重生。

我花了整整一年的时间,通过阅读六卷本的《毛泽东传》和五卷本的《毛泽东选集》,从毛泽东的成长史和个人思想的发展史的角度对毛泽东这条历史脉络进行了梳理。而这部纪录片则从一个政党的角度,从中国共产党的角度,梳理了一遍我们党从萌芽,懵懂,逐渐成长为一个成熟的无产阶级政党的过程。毛泽东个人的角度和党的角度,两者是互有重叠,但又不完全重合。将两者综合起来看,我进行了两遍从头到尾的梳理,摆脱了过去由于互不相连的历史片段阅读造成的对共产党发展的认识不全面不深刻的错误。作为熟读马列主义的人,我们应该清楚,人们对事物的认识绝不是一蹴而就,而是徐徐渐进,乃至于登堂入室的一个过程。我们有时会犯左的错误,有时又会有右的倾向,但我们需要一日三省,及时地纠正,才能保证自己始终走在正确的道路上,而这两次梳理,让我保持了清醒。通过这两次梳理,我的认识更加深刻了,当然不是大而化之的深刻,是更上一层楼的深刻。未来我还要从更多的角度从更多的细节里,将我的认识再往深处推进。

从某种程度讲,这部纪录片就是教科书中关于建国前中国共产党的奋斗史的影像化具体化的成果。在不到300分钟的时间里,我的心情几经起伏,看罢,心潮澎湃,现在尤不能平静。我仿佛看见了一颗小火星在几经风雨蹂躏的荒原上燃起来了成了一团火,有人害怕了,试图扑灭这团火,但他鼓起的风不仅没有扑灭掉这团火,火势反而愈燃愈大,渐有势大难治之势,他着急了,从周围借来人引来水试图彻底毁灭这团火,火势小了一点,他兴奋地手舞足蹈像个小丑,但火却始终熄不灭,他蹂躏它,践踏他,但火只是暂时蛰伏,慢慢在地下发展,不过几日光景便获得了重生,进而席卷整个荒原,整个荒原都着起来了。为什么灭不掉这团火?因为这片荒原上的每一棵枯草都是这火星的朋友!

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248