学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
浴火涅槃 我华重生
2019-01-02 14:54 经济与管理学院营销181班 黄嘉华  审核人:

看完《重生》这部纪录片,我心潮澎湃,久久不能平复,也懂得了我党之所以能够不断取胜的关键所在。一部小小的纪录片,从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个方面,再现了20世纪二十年代至四十年代国际国内局势的变幻,还原了中国共产党从南湖红船到八一枪声、井冈号角到长征壮歌、抗日烽火到建国大业等不同历史时期的决策、事件。再现了中国共产党在绝境中获得重生的历程。

我最喜欢这部纪录片中的“使命”“淬炼”这两集。在“使命”这一集中介绍了中国积贫积弱已久,辛亥革命虽然推翻了封建帝制,但军阀混战随之而至,民族危机达到了空前严重的程度。胸怀理想的人们开始寻找拯救国家的路径。一战结束后,巴黎和会使中国主权再次受辱,1919年五四运动爆发,陈独秀、李大钊、毛泽东等人在种种改造社会的思潮中,最终转向并认定了马克思主义。一场广泛深层次的马克思主义传播运动席卷全国。1920年,各地共产党早期组织纷纷成立。越来越多受到共产主义理想感召的年轻人聚集起来,开始筹备建立一个像俄国布尔什维克那样有严密组织的政党,以共同致力于以实际行动改变中国。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告了中国共产党的正式成立。年轻的人们走出了信仰的迷雾,中国历史迎来了开天辟地新的一页。

“淬炼”中写到紧迫的民族危机导致了西安事变的爆发。在中国共产党的努力下,西安事变得以和平解决,国共两党再度联手,共赴国难。抗日战争全面爆发后,在陕北的高原上,毛泽东等中国共产党人一面领导八路军积极抗战,一面也在认真反思中国共产党自成立以来的经验教训。过往的一系列挫折使他们意识到,要取得革命胜利,必须要把马克思主义与中国革命实际相结合。于是,就在这承前启后的延安时期,在总结过往及抗战新形势的淬炼中,中国共产党最终诞生并确立了自己的指导思想——把马克思主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想。正是这一思想指导了八路军的敌后抗战、整风、文艺座谈会、民主政治建设等一系列革命建设。西北高原上的延安和敌后根据地,成为中国共产党思想的大熔炉和执政的试验田。中国共产党对于未来中国的构想和变革,远远超过了同期的国民党政府。从斯诺到美军观察团,来到延安考察的外来者们得出了惊人一致的结论:中国的未来属于中国共产党。

今天的中国,共产党已是拥有8700万党员的第一大党,是领导中国人民走向民族复兴的执政党。但你是否记得,曾经年轻的中国共产党,也经历过一次次挫败、一遍遍跌倒,不停寻找道路在何方。

然而,真正了解这段故事的人,还太少。南昌起义、秋收起义、湘江战役、长征……这些不是独立存在的历史事件,他们是建立在一次次经验总结、反思积累之上的选择和再出发。一个善于总结和反思自己的政党,未来不可估量。经历了28年不断的浴火重生,中国共产党终于在1949年迎来了新的历史篇章。"一代又一代共产党员为了追求民族独立与人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。"习近平总书记如是指出。置之死地而后生。1921年中华民族生死存亡之际,中国共产党诞生了。相信共产主义的人们,为了这个苦难的国家,集合在一面旗帜下,为了一个共同的理想。

95年前,南湖的游船上,中国共产党一大代表里年纪最小的刘仁静无论如何也不会想到,自己参加的这次会议对之后的中国历史,竟如此意义非凡。在中国共产党第一次代表大会上,代表们的平均年龄只有28岁。屏幕里光影交替,而今的年轻人们,可曾了解近百年前与你同龄的中国青年,在民族危难时如何抉择?中国的先进分子经过鉴别,在众多的理论和主义中选择并接受马克思列宁主义。1921年到1949年间,奠定了中国共产党的根基,明确了道路,选择了奋斗的方向,将马克思主义真正实现了中国化、时代化、大众化。

经过95个春秋的不断探索,走出一条中国特色的社会主义道路,反映时代精神、回答时代课题、引领时代潮流。因为经历过挫败,党的理论始终与实践相结合,态度和形式与群众贴得最近。让人意想不到的是,这部题材宏伟的重磅制作,出自一个85后团队。"我们也是年轻人,坦率的说对这段历史算不上极为熟稔。"主创团队说,拍完这部纪录片,他们也没料到自己内心会被如此洗礼和震撼。

影片结尾处引用了毛泽东《沁园春﹒雪》里的经典句作为总结:“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。

诚然,历史已经成为了过去,在这个新的时代里,我们便是时代的主角与弄潮儿,我们应该继承起先辈们的精神与遗志,将我们这个国家,我们这个时代建设的更加美好!

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248