学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
《重生》观后感
2018-12-24 14:46 经济与管理学院管182班 高书华  审核人:

犹记1921年浙江嘉兴南湖的一艘船上,几位热血青年在这里宣告了中国共产党的成立。而《重生》即讲述了中国共产党由建党到成立新中国此间28年的历史。

《重生》五集分别讲述了“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个方面,刻画了中国共产党经过艰苦奋斗,带领中国人民走向光明的历程。这28年的岁月,是每一个共产党人一步一个脚印走出来的,犹如星星之火也可成燎原之势,犹如凤凰浴火而后涅槃重生。

我是一人在宿舍里看完的这部纪录片,其中有感动,有愤慨,有振奋,28年来风风雨雨磕磕绊绊,多少次敌军压境迫在眉睫,多少次艰难险阻生死存亡,我看着他们在狂风骤雨中披荆斩棘,我看着有人牺牲同时又有更多的人站起来,我看着他们流血却不曾流泪……就是这样的一群人,他们是最普通的人,可他们的身上却有着最百折不挠的精神,最坚韧不拔的意志,革命不会一帆风顺,可他们永不言败的勇气足以支撑他们克服一切困难。多少年来,历史跌跌撞撞地前行,也许如今的我们已经远离那些纷纷扰扰的战争年代太久,可时间不会是我们忘记历史的借口,,而只会让这经历更加刻骨铭心。

所以,当我行走在大街上,当我乘坐公交地铁,当我去逛超市,我看到的不是步履匆匆为追梦而努力的人,而是步履蹒跚的低头族,这其中不乏儿童,青少年,壮年,我不由得感慨,没有经历过战争的人永远无法深刻地理解和平的可贵,所以有人在这和平年代肆意浪费自己的青春,内心却没有一丝愧疚。习近平总书记说:“青年心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。我想,这才是青少年应有的风貌。

再看一遍《重生》,当那首《我爱你中国》的旋律缓缓奏起,我心中油然而生一股满满的自豪。而无论过去多少年,这部经典都将被永久流传,就像中华民族精神经久不衰,生生不息。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248