学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
电视纪录片《重生》观后感
2018-12-20 11:06 水利水电学院水工174班 刘航飞  审核人:

《重生》从1919年巴黎和会中国主权再次受辱,到1934年10月开始艰苦卓绝的长征之旅,最终到1949年10月1日毛泽东在北京天安门庄严宣告中华人民共和国成立,整个电视纪录片采用情景再现的方式,像一部电视剧,让人们详细了解到了中国共产党历史,并把中国共产党艰苦奋斗的历程诠释得淋漓尽致。从中国共产党的奋斗史中,我感悟许多。

青年是社会的支柱,是一个国家的脊梁,是民族兴盛强大的希望。

青年之强盛,在于思想的创新与进步,在于理想信念的坚定。溥仪退位,标志着中国几千年来的封建帝王制度画上了句号,但此刻的中国仍面临着列强剥削、袁世凯复辟称帝的内忧外患中,让这样一个东方的文明古国始终沉沦在半殖民地半封建社会的泥沼里,无力自救,在这样动荡不安的环境中,以毛泽东、周恩来等为代表的国内进步青年积极分子,在陈独秀、李大钊等思想进步学者的带领下,走上了探索“救亡图存”的道路。古往今来,不论任何时期,青年都是勇立潮头,敢担当,有作为的先锋战士。今日中国,正处于变革发展的“深水区”,更需要有志青年挺身而出。

青年当多学,博学。

辛亥革命后的中国,文化革新,思潮涌动像李大钊、胡适、邓恩铭等青年才俊精通多国语言,博古通今,或留过学,或为教授,他们每日讨论争辩,不断融合新文化,新思想。而青年时期的毛泽东在观察者、比较着、思考着,如饥似渴,孜孜不倦的学习着。他们在旧文化中寻找思想发展的源动力,在新思想中探求真理的前进之路。五四运动结束后,李大钊从俄国十月革命的伟大胜利得到启发,发现只有走俄国革命的道路才能真正实现救国。

青年当多俯下身,深入基层,立足于根本,坚持理论联系实际。

1927年8月1日的南昌起义打响了武装反抗的第一枪,随后,毛泽东领导的秋收起义,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地,并照亮了一条与俄国革命以城市为中心完全不同的道路——在农村开展游击战争,建立革命根据地,实行“工农武装割据”。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

青年受挫时当自强,不因一时失败而气馁。

随着中国共产党领导下的农村革命根据地迅速扩大,眼看星星之火渐成燎原之势,蒋介石大军展开了对革命根据地的“围剿”。在毛泽东同志的正确领导下,中央苏区取得了四次反“围剿”胜利,但这时“左倾”势力占据上风,中共中央确定了以博古作为中共中央最高领导,取消了毛泽东的决策权。毛泽东一时没了“发言权”。1933年,在博古等人提出“保守苏区每一寸土地”的错误口号下,中央苏区与国民党军队进行正面决战,结果损失惨重,导致第五次反“围剿”失败,红军被迫离开中央苏区,开始长征。中共中央认真反思了第五次反“围剿”的失利,也有越来越多的人支持毛泽东的战略方针,在毛泽东的领导下,红军终于跳出了国民党的层层包围圈,成功到达了陕北。鲁迅先生说过:“愿中国青年都摆托冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。”青年当如东升旭日,富有朝气,自强不息。

青年需放眼长远,稳中求胜。

1945年抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东赴重庆就建国问题举行和谈,毛泽东不惧危险,亲赴重庆,与蒋介石共商建国大业。但蒋介石只是将和谈当做争取时间、准备内战的手段。中国革命最终进入一个两种命运、两个前途决战的新时期。1946年解放战争全面爆发。1947年3月,战场上受挫的蒋介石不得不放弃全面进攻计划,改以重点进攻山东和陕北解放区。以毛泽东为首的中共中央和中央军委一面坚持转战陕北与敌人周旋,一面从容的指挥者全国各地的战争。气势磅礴的中国共产党人解放战争进展之快,影响之广,在中国历史上就是前所未有的。中国共产党仅用三年的时间就领导人民取得了解放战争的胜利。中国共产党仅用三年的时间就领导人民取得了解放战争的胜利。1949年10月1日,毛泽东在北京天安门庄严宣告了中华人民共和国中央人民政府的成立。

习近平总书记说:“青年心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”当今我们身处历史变革的时代,应当博学,多学,自强不息放眼长远,立志成为一名有担当、有能力、有朝气的新时代进步青年。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248