读《千年》有感
2017-04-16 10:44

每个人都有自己的选择,有自己的无奈,自己的执着,不到最后不死心,不放弃。你执着于一片森林,即便是用自己灌溉这片土地亦无悔;他执着于情爱,便即使是头破血流亦无怨;它执着于相遇,便即使是头破血流亦不弃。无所谓对错,只是不忍而已,不忍生命中唯一一次绚烂无疾而终。正如文中所说:“情爱如昙花一现”,这般辛苦,所求不过是在他面前开花,可他不知,花期一过一切如消散云烟,只留一片寂寥,参差蹉跎的不过是年华和人心。

本以为是一个故事,翻开书,发现是两个很动人的故事,写得很饱满,栩栩如生,使人有身临其境的感动,以及悔悟深思。

一个是以一朵千年不愿绽放的花为主线,讲述了一个看似欢乐实则悲伤的故事,因救命之恩千年修行,终化身妙龄女子,历经三千年的劫难终成神,韦陀下界度化她,当她想起一切时,却忘记自己了成神的原因,何其可悲。

三生三世认错了人,执着错了对象。忘却了不开花的原因,却没有忘记自己爱着那彩虹的绚烂。你欲成神,必先过恒劫。人的一生又何其相像,不知道想要的是什么,不明确目标,不知方向,如乱头苍蝇一般,行事鲁莽,执着于错的东西,人一生何其短暂,有那摩多的生命和爱情,我们应该一一品尝其中的酸甜苦辣,懂得更多的人生道理和哲学,大气的接受一切艰难困苦,微笑面对一切绝境之地。管他什么妖魔鬼怪,通通都无所遁形,相信一切都会过去。

第一世,她听信孔丘,选择了明德,却被同一个拥有绝色之姿的女子西施夺去所爱;第二世,她是昭君,却与刘奭匆匆一面远嫁他地;第三世,终是遇见了彩虹相伴的恩人,几番蹉跎,却只是为助她成神。一切只是命运的注定,“我可以放弃这四千年的功德,只为求见他一面”,“请你看我,看我开花,要你看见—所谓永恒”,终于一妙龄女子以昙花之姿凌然绽放于韦陀菩萨面前,很美很美,她想看的一弯彩虹终是送到她面前,最大的悲哀莫过于无手可摸,命中注定,有缘无份。

是啊!世上谁人不知,昙花一现,只为韦陀!却不知道,昙花若不开,就不会谢;一旦花开了,便是凋萎的尽头了。

第二个 故事是以一夕闯祸为导火线,给故事蒙上了一层神秘的面纱,不由让人进一步探索深入,那冰山一角下隐藏的是怎样的悲哀和无奈。以会魔宫为主线,牵扯出一段被埋葬的爱恨情仇,到底是报前世之仇还是还今生养育之恩?何为宿命?哪怕是最厉害的占卜师亦是无法参破。

九道门,这是九殿魔宫的由来。第一殿,对手纪归云,失去阳光的助力,注定以失败结尾;第二殿 ,柳恕—仰慕他未婚妻的朋友,即使拥有却卑微胆怯,内心怯懦;第三殿,墨离—爱慕师傅的弟子,因嫉妒陷师傅与不义,犯下弥天大错,几十万条人命一夕全无;第四殿,亲妹灵猫,看不穿的是宿命,轮回的不过是人心,蹉跎的只是年华;第五殿,谁道秋窗不知情,红丝果里显情谊;第六殿,说一不二,所谓底线不过是智慧的较量,以彼之眼,铸己之剑;第七殿,七阕,人如其名,坚强倔强,追求真爱终是不忍伤他;第八殿,双己殿,顾名思义,有两个自己,只有打破心瓶,才能获得新生;第九殿,不敢承认却深深爱的人,执着于情爱却得不到的可怜女人,重生的她,用自己解脱一夕的苦难。那么多年,爱恨贪痴,恩怨情仇,皆如过往云烟。

然而,谁有替他想过呢?谁又真正的了解他,珍惜过他?拥有绝世武功,却和恋人刀剑相向;拥有绝世之姿,却抵不过年华,隐姓埋名无人知之;拥有出生入死的好友,却觊觎自己的未婚妻,善意成全,换来倒戈相向;有人人羡慕的红颜,却不是良配;有乖巧的徒弟,却闯下弥天大祸;有占卜师妹妹,却算不出他的宿命;一切只是镜花水月,海市蜃楼,无人知他一颗赤之之心,炎炎之心终是幻梦。

那么多年,我爱你那么多年,终是不得圆满,传奇的背后,有着多少辛酸和无奈,繁华落尽,令人唏嘘,留下的是生命生生不息的脉络和纹路。他拥有绝世武功,如花美眷,挚友,未婚妻,知音,却是永生不得所爱,何其可悲!

多少年少轻狂,都只是过往云烟,蹉跎了年华,白了头,累了心,多少风风雨雨,可若是心失去了方向,到哪里都是流浪,记得每天走在正确的路上。

幸福藏在豁达的眼睛里。

多少无奈终成空,只有豁达的人才能明白其中原委,幸福不还在继续吗?

你的思想决定了你的心态,你的心态决定了你的行为方式,你的行为方式决定了你以后要走怎样的路。如果不能打破你心灵的枷锁和禁锢,你就不会找到最好的路,摘到最亮眼的星。在这成王败寇世界里,你不努力谁替你坚强,你不坚强,懦弱给谁看?人格就是力量,没有人格的魅力,何谈人生的精彩,再悲惨的人生,经不起你的认真努力,奋斗吧!青年,你的人生绚丽无可比拟。欲戴皇冠,必承其重,不是吗?

也许每个人的内心都希望得到其他人的认可和赞美,而责备只会让他人耿耿于怀,与自己和他人都是不好的结果。生活总是去责备别人,这样只会让事情变糟糕,对自己和他人都会造成不可磨灭的伤害。这是一种愚蠢的行为,是人生的败笔。让我们尽力去了解他人,而不是责备和批评。设身处地去为别人着想,或许只是你想错了,误会了别人。多一点善意,世界就会更美好一点,不是吗?做人要有自己的判断,不要人云亦云,随波逐流,人生会有各种各样麻烦和困局,只是听信他人,这会造成很多误会,也会失去在他人心中的分量和一定的尊重。人生如海,潮起潮落,会有春风得意的一天,也会有万念俱灰的时候。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”在生命低谷时,不要一味抱怨,这只会令自己更加消沉,应该超脱一切之外,想想自己究竟缺什么,不断完善补充自己,这才是我们应该走的正道。

不忘初心,方得始终。

幸福依旧藏在豁达的眼睛里。