学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
热心公益 西理学子不一般
2021-03-18 09:40 国际工学院 梅艺虹 任昱萦 冯邵轩  审核人:

善心永存,岸芷留香。我们的身边总有很多如阳光般温暖的人,他们不吝惜每一丝温度,将善传递下去。有“岂曰无衣,与子同袍”的同甘,有“同气连枝,共盼春来”的互助,也有“雪中送炭三九暖”的温暖。让我们看看国际工学院学子在这个冬日里做的那些让人感到温暖的公益活动吧。

土木H201王嘉宇:1月17号刚刚到家的王嘉宇放下行囊,就主动参与河北邯郸市的社区防疫志愿队伍,积极参加了小区站岗和体温检测,录入外来返乡人员的信息,小区防疫注意事项的宣传,帮助录入人口普查信息等工作。王嘉宇说:“在学校的道德思想教育提高了我的思想认识,结合这次的实践活动,我不仅仅为家乡河北的防疫工作贡献了自己的绵薄之力,更学会了奉献、互助等志愿精神,将学校学到的品德教育运用到了实践当中。当志愿者的经历让我认识到疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,没有旁观者,只有众志成城同心抗疫,才能打赢这场保卫战。我相信待到春暖花开疫情过去,我们并肩战斗的日子将是一辈子最难以忘记的、最珍贵的记忆。

 

 

土木H201霍依睿:霍依睿同学放假回家后,经常为救助站的狗狗们送上一份冬天的温暖:整理狗舍并对之进行消毒、准备一些狗粮、给狗狗们剪毛。这些细致关心让狗狗们也体会到了新年的欢喜,同时也让霍依睿自己感受到了和小动物们一起相处时的快乐。霍依睿说:“热心公益,从你我做起。新年到了,阖家团圆。小狗狗也会感到孤独,因为没有亲人在它们身边,因此有不少人放心不下这些流浪的小动物,给予它们爱与关怀。虽然我们只是去动物救助站做短短一天的义工,微不足道,但是对小狗狗来说这就是来自人类对它们的关爱。就是因为有了这些“微不足道”的爱,这个世界才变得愈发的美好、温暖。

 

 

机械H202张羽潇:张羽潇同学在春节期间写春联,不仅在自己家里贴上了春联,还送了几幅给邻居,传播了“赠人玫瑰,手留余香”的优良家风。张羽潇说:“习近平总书记在党的十九大报告中指出:‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。’新春来临之际,在大秦故都咸阳的一隅,老教师们书写春联,笔力遒劲,中华大地上角角落落演绎着无数相同的故事,尽数着人们在春联上书写的新年愿景:期盼蟾宫折桂的有‘驰骋直奔千里远,翱翔必指九天高’;家有老人的有‘天增岁月人增寿,春满乾坤福满门’;爱情美满更有‘牛郎不厌天河阔,织女但求凡世欢’……贴春联的文化历经千年,传承还需奔涌的后浪,以诚握脉,才能与文化同在。在这次活动中,我感受到了春联的意义——家家团圆,奋发向上。我有许多收获感想,而印象最深的是:凡事大都会有遗憾,写春联也不例外,但只有发现了不足,才会有不懈的追求,这也是写春联的独到魅力。”

 

 

电子H201蔡高阳:2月8日上午,电子H201班的蔡高阳主动加入了湖北荆州石首市秀林大道的社区义工活动,清理街道环境,整理停放不整的电动车,和伙伴们一起努力了一下午后,让社区变得井然有序。他说:“我参加了小区义工的志愿者活动,感受到了正能量的传递。这是一件有意义的事,更让我为建设和谐美丽的社区充满了信心。一名志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献。自从我加入志愿者这个大家庭以来,看着大家认认真真地工作,用心地为居民做好各类服务,非常感动。”

 

 

土木H201梅艺虹:中央广播电视总台《国防时空》在2月19日报道,4名解放军官兵在中印边境牺牲,看到新闻后,我怔在手机屏幕前,久久不能平静:英雄勇敢无畏,只因责任在肩。一线官兵常说,我们身后就是祖国,当国家受到侵犯时,唯一的选择就是冲锋向前。大好河山,寸土不让。山河无恙,戍卫更坚。如今,对英雄们最好的纪念,唯有用奋斗来守护战士们用鲜血换来的美好家园,通过对本职岗位的坚守,对社会责任的坚持,让英雄生得其名,死得其所。作为一名新时代青年,作为学院志愿者协会的会长,即便不是身在战场,也要抓住每一个机会,成为一名热爱工作的志愿者。我深深明白,大国的崛起,需要英雄们用坚强的意志筑起守卫国土的“钢铁长城”,同样也需要每一个平凡的我们用奋斗的点滴汇聚成那奔流不息的“生命运河”。作为新时代的青年,我坚信青年坚韧,则国亦而坚韧!

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248