学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
走近第二十九届金秋文化节视创大赛
2020-12-04 09:51 学生记者 赵洋  审核人:

11月19日,我校第二十九届大学生金秋科技文化节视觉创意设计大赛在曲江校区逸夫科技信息馆开幕,参赛作品经专家评审组评审,艺术与设计学院设181班郭相治、徐江河、程歆恒、覃锦霖作品《“小霭”智能加湿器》和环艺182班吴君翊作品《集装箱花园改造》获二等奖,记者对他们进行了采访。

 

从平常细微处爆发灵感火花

提起“小霭”,徐江河的脸上溢出孩子般开心的笑容。从选定产品、确立分工,到选择材料、着手制作,这个4人“奶爸”团队花了4到5周的时间,一点一滴将“小霭”打磨成型。

“我们知道现在市面上的加湿器很常见,但无一例外,它们都是根据使用者自己对空气湿度的模糊判断而手动控制的,在开车、工作等场景,或者使用者是儿童老人时极不方便。”这个被目前加湿器市场忽略的问题成了他们团队攻克的难点,也是作品的亮点。设计一款全智能化加湿器的理念确定后,4人开始分工并着手制作。外观设计、材质选择、电路板、感应器、PPT的制作……所有环节都由这个学生团队完成。队员郭相治坦言,要使“小霭”实现真正的智能化,最重要的是智能测量和运转的语言编程环节,这恰恰对他们设计专业学生来说是最难的地方。为此,他们联系了自动化学院的同学帮助他们完成这一核心环节。而在这一过程中他们需要不停沟通,不停修改,使产品最终能呈现出理想效果。实现了智能化,“小霭”才拥有了真正的灵魂。

“除了智能化,还有一个亮点就是它的外观”。徐江河补充说。指导教师李博在看过产品雏形时,提议外观可以更具吸引力。经过团队数次改动,最终呈现的是撑着一把乳白色小伞的可爱娃娃。自动加湿时,“伞盖”自动打开,水雾沿着“伞面”缓缓喷出,停止加湿时,“伞面”又会自动合上。灵动的外观获得了评委及其他参赛者一致好评。

 

从遗憾中收获宝贵经验

长达5周的设计过程不是一帆风顺的,除了编程上的困难,还有团队的意见分歧。郭相治笑着说,他们在“小霭”的外观设计上分歧很大,经过一次次讨论和一次次实验,慢慢消除分歧达成共识。谈起收获,郭相治感慨颇多:“小霭”的设计是他们的处女作,经历了如何将一个抽象概念转化成具体的产品、如何将一个天马行空的想法转化为让人眼前一亮的惊爆点、如何巧妙利用社会资源弥补自身能力的不足、如何与团队队员配合默契等等过程后,连遗憾也成为了他们的收获。

徐江河略带惋惜地向我们说明他们在调研方面做得还很欠缺,还没有来得及去考证产品的市场接受度。现场评委老师也指出,如果能加上检测PM2.5、净化空气等辅助功能,“小霭”会更加出彩。郭相治表示,最大的收获是在编程环节,与自动化学院的同学共同写代码,不断加强交流沟通,才最终造就“小霭”加湿器。在未来求职与工作中,他会格外注重交流沟通这一技能,同时对指导教师李博表示感谢。

 

集装箱的革命,武汉创意花园

吴君翊的环艺景观设计《集装箱花园改造》获得二等奖。接受采访时,吴君翊特地从办公室找出他参赛时的两块作品展板。对吴君翊来说,它不是单纯意义上的花园,它是一座景观,也是一个环保卫士。

李皓老师给吴君翊布置的任务是在武汉园艺展里选择一块场地建造花园,并以这座“花园”作品参加大赛。花园如何有新意?吴君翊一直在思考。4月20日,习近平主席赴陕考察工作时的重要讲话让吴君翊找到了灵感。“习近平主席在考察时强调了更加深入地贯彻生态保护这一重要理念,人与自然要和谐共生,要追求绿色发展。我们也能感受到目前整个社会在发展生态方面投入的力度越来越大,因此我的设计不应该只局限于花园,也应该于环保有益。”

再三思量,吴君翊想到了集装箱。经济发展有多迅猛,集装箱的使用量就有多惊人。目前全球贸易中,80%的货物都使用集装箱运输,其平均使用寿命只有5到15年,而大部分淘汰后的集装箱仍然体积大,形状较完整,有良好的储物能力。利用淘汰的集装箱来建造花园,一改大型废弃物难处理的问题,成功为花园贴上了环保的亮丽标签。

 

环保与诗意携手共行

谈到花园本身,吴君翊说除了环保,他同样注重花园的诗意表现,但这并不容易。集装箱应用于花园就如同把模块化的东西放入流动性的结构里,这样的融合如果处理不当很容易显得生硬突兀。经过思考,吴君翊借助了密斯凡德罗的现代主义设计理念,构建出一座以中央楼梯为中心,5个景观小品组成的环保、诗意的集装箱花园。这样一个作品的设计,吴君翊花了足足3个月的时间,在繁重的课业间隙慢慢构思、制模、组装拆分景观、排版……吴君翊身上显示出大多数男生少有的细腻,5个景观小品的设计都细致入微:无障碍观赏道、室内循环系统等等十分完备。

吴君翊表示指导教师李皓在设计过程给了他极大帮助。第一次的设计初稿,李皓老师指导他把平面图从竖向结构分析建立立体图,第二次谈稿又指出设计理念上存在的偏差并指导给出新的替换方案。这并不是他第一次自己制作环艺作品,但吴君翊表示每一次新的尝试都让他有不同收获,能通过这次作品致敬设计师密斯凡德罗也是他的荣幸。

吴君翊坦言,集装箱花园的设计让他感到遗憾的是展板部分,排版内容不够完善,很多想法没有真正展现出来,他表示在下一次的设计中要努力避免此类失误,此次设计也让他坚定了考研深修环艺设计,成为一名设计师的想法。

 

 

  

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248