学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
社会实践:讲好“黄河故事”,弘扬黄河文化
——“黄河寻根,博物君子”暑期社会实践侧记
2020-11-04 12:12 学生记者 许珩玥  审核人:

去年9月,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。今年年初,习近平总书记在中央财经委第六次会议上,再次发出“大力弘扬黄河文化”的号召。

为响应团中央号召,进一步了解黄河文化,挖掘其时代价值,为黄河文化的发扬光大尽一份自己的力量。我校“黄河寻根,博物君子”暑期社会实践队8名同学在王端藓老师的带领下,来到陕西境内3所博物馆进行了为期4天的社会实践调研活动。

实践开始前,同学们多次通过线上会议的形式商讨实践过程的行程安排,提前从网络上了解博物馆在特殊时期的预约入馆方式,保证正式调研时工作得以顺利进行。同学们还在老师的帮助下提前与博物馆讲解员取得联系,准备好了需要调研的问题,充分做好前期工作准备。

陕西是黄河文化重要的策源地,陕西众多文化历史博物馆保存了丰富的黄河文化遗存。习近平总书记曾多次对陕西的文物博物馆做出重要指示,“陕西省是一座天然博物馆,文物点密度大、数量多、等级高,是中华民族的宝贵财富”,“一个博物馆就是一座大学校”,这些高度赞誉是对我们立足于陕西博物馆资源开展文化育人提供了根本遵循。陕西境内的黄帝陵文化园区、碑林博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院改扩建等工程建设。这些以弘扬黄河文化为导向的重点博物馆工程为社会实践活动的开展提供了多重利好,更为探索黄河文化弘扬高校育人体系建构提供了天然的实践场所。

7月11日,小组成员前往陕西省历史博物馆,观展中知晓了黄河文化内容体系的同时,还了解了河姆渡时期的历史遗迹就与黄河文化密不可分,河姆渡文化产生于黄河流域,我们的祖先在黄河的养育下进行生产生活,他们利用已有自然条件和自己的生产智慧,开启了华夏文明的先河,可以说,黄河文化也包括先民们生产生活中的智慧和他们利用自然、改造自然的精神。随后,小组成员通过与博物馆讲解员交流的方式,探询了博物馆发挥育人功能的经验,现阶段博物馆会以到各个学校开讲座,接受团体游学活动,以及招募大学生志愿讲解员等方式,使博物馆的文化教育和育人功能得到更好地发挥。但也存在一些不足,比如前期宣传力度不够,静坐影响及辐射力不大等问题。观展结束后,成员们就黄河文化的创新设想表达形式和育人元素的提取展开了讨论。

7月12日,西安市内居住的小组成员前往碑林博物馆,在讲解员的帮助下,在碑林众多碑石中找到了两方与黄河和黄河文化有密切联系的黄河图说、黄河三界图。碑林博物馆通过电视节目的宣传对馆内文物进行讲解,扩大文化的辐射范围和影响力,与其他博物馆联合设计文创产品,利用现代技术进行线上展览等方式,进行博物馆育人功能的进一步拓展。但也存在馆内文物展览缺少黄河文化专题的小问题。

实践队前去调研的当天,碑林博物馆内还有许多小朋友也在进行研学活动,通过实地体验,到博物馆内进行更加直观的学习,了解中国传统碑石以及雕刻文化。

两所博物馆都按专题,分门别类地展示馆藏文物,以期为到来的游客展示更加具体、生动的文化和历史,但也都存在着场馆不够,大部分文物由于展示空间不足不能进行外展的问题。另外,官方对于“黄河文化”这一专题,重视程度不足,都缺少对黄河文化的专题展示,参观者只能在博物馆内找到一些与黄河文化有关的展品,却不能对其进行系统的认识和了解。

7月13日,部分小组成员前往秦始皇陵兵马俑博物馆。最后,小组成员总结梳理了3所博物馆中调研及访谈内容,初步建立模型并且策划相关主题宣讲和联展活动。随后就初步成果征询博物馆、高校专家的意见,采访到我校研究黄河流域文化的朱记伟老师和马克思主义学院的马福老师,根据老师们提出的相关意见建议进行了修改和完善。

通过这次暑期调研,队员们深刻理解了中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华和时代价值,黄河文化不同于其他非物质遗产文明,它是中华文明、关中文化、红色文化、民俗生态文化等的集合。通过深入研究,实践队探索以黄河文化和博物馆融合的记忆黄河之美、以黄河文化和生活融合的民生黄河之美、以黄河文化和科技融合的时代黄河之美,小组成员希望实现黄河文化的育人体系进一步的完善和发展。

通过对黄河文化弘扬视阈中陕西博物馆育人体系建构进行研究,队员们梳理总结出博物馆教育功能与高校第二课堂育人的契合之处,得出了更加符合实际的育人路径,撰写报告,并向博物馆及学校提出了一些建议,也为黄河文化博物馆的育人功能发挥以及“馆校合作”的育人模式提供了新思路。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248