社会实践:青春心向党 建功新时代
——记我校2019年暑期社会实践调研活动
2019-10-25 16:26 校团委 张彤  审核人:

2019年暑期,我校115支队伍返乡自行实践,共计4386名学子奔赴全国各地开展社会实践活动。青春心向党·建功新时代,实践是最好的老师、最好的课堂,我校学子带着问题出发,行走在基层第一线,助力扶贫助困,探寻红色足迹,追忆革命历史,聚焦创新发展,传承文化魅力,实践激扬青春志,奋斗成就中国梦。

追寻红色足迹 弘扬红色文化

7月24日,西理“延”学者社会实践服务队参加了“追寻红色足迹·情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动的出征仪式,随后,先后参观了中共中央西北局革命纪念馆、中国人民抗日军事政治大学纪念馆及凤凰山麓革命旧址,参加了“弘扬延安精神,牢记初心使命”的专题报告会,使同学们深刻理解了 延安精神在中国的革命和建设中发挥的巨大的精神动力作用。

第五党支部号召支部学生在暑假期间也开展了一系列弘扬红色文化的社会实践活动,在实践中培养求真务实的精神,践行社会主义核心价值观的理念,加强对党的认识,培养自己的党性,加强自己对党的归属感,用自己的实际行动传承和弘扬红色文化。在考察过程中,青年学子自然而然地接受了革命传统和理想信念的教育,并在活动中展现了我校学子自信自立,奋发向上的形象。

同学们表示,要为传统红色精神传播、大学生党性培养注入新的活力,开拓出新的方法。让身边的同学们深入了解红色精神的内涵、形成过程以及其对党和国家发展的重要意义,并将其思想理论成果真正融入到同学们的思想中,使其内化于心外化于行,转化为同学们的精神支柱和行为准则。作为当代大学生,要以新时代青年的视角,为红色精神的发展与传承贡献自己的力量。

助力脱贫攻坚 智慧振兴乡村

7月15日—21日,由我校41名师生组成的“情系何家坪 ·助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践团在汉中市略阳县何家坪村开展活动。活动涉及暑期支教、入户调研、电商宣传、社会调研(包装设计)等方面,运用问卷调查等多种方法进行。活动拓展了贫困区孩子们的视野,帮助何家坪村部分住宅区农户改善了人居环境问题,完成了农副产品短视频平台账号注册与电商销售平台搭建,为何家坪村乌鸡设计了切实可行的包装方案。这次社会实践活动获得省教育厅、共青团汉中市委、共青团略阳县委等主流媒体二十余次的报道,不仅提高了我校大学生的思想政治素质,还在一定程度上扩大了学校的影响力,为助力何家坪村乃至于略阳脱贫攻坚献出了一份力量。

智慧兴农社会实践服务队从政府、农民、培训机构三个角度,以调研大荔县新型职业农民培育状况为基础,以剖析、优化乡村人才振兴战略实施情况为突破开展活动。针对调研情况,服务队不仅对政府、培训机构反馈调研成果、提出对策建议,而且为大荔县华原村的农户拓宽了销售渠道,指导他们线上销售,帮助他们为产品包装宣传。智慧兴农实践队走进基层,深入群众,大力实施乡村振兴战略,发展新型职业农民队伍,为农村现代化建设贡献创新活力。

脱贫不是终点,而是防止返贫的起点。“用心扶贫 用行济困”实践队贯彻落实习近平总书记关于统筹脱贫攻坚与乡村振兴的重要指示,以“打赢脱贫攻坚 助力乡村振兴”为主题,深入周至县进行脱贫攻坚成效实施情况调研,着力探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接机制。队员通过问卷调查、实地走访、座谈访谈等形式,提炼总结出周至县在脱贫攻坚工作中的工作亮点、典型经验,并结合产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,尝试提出后脱贫时代扶贫工作中存在的问题与对策建议,将乡村振兴思想和原则融入具体脱贫攻坚实施方案中,助力周至县走好后脱贫时代的“致富之路”。

垃圾分类 调研先行

在西安市垃圾分类大背景下,塑料制品的“重生”之路社会实践队以可回收塑料制品的“重生”之路为主线,实地走访了西安市及其周边的垃圾回收站点、废品回收公司、垃圾填埋厂、塑料处理厂和再生资源市场等链条环节,深入了解可回收塑料处理的前端、中端和末端环节。值得一提的是,实践队与西安高科城服公司建立了“志愿服务基地”。实践队计划与水电学院以及学校志愿者协会联合为公司招募垃圾类宣传、分拣等活动的志愿者,目前我校已经在高新区咖啡街区开展了两次相关活动。

“点亮西安垃圾分类新时尚”社会实践队在西安市各高校、社区和公园展开调研,主要调查西安市垃圾分类的现况,宣传垃圾分类知识。调研结束后将调研结果反馈至曲江管委会和西安市政府,收到反馈信、感谢信若干,成为西安市政府授旗的西安市垃圾分类志愿者团队。

“情系何家坪 助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践团成员与村民交谈