学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精彩社团:爱为心 行为爱
——记印刷包装与数字媒体学院青年志愿者协会
2019-10-17 12:02 实习记者 刘际文  审核人:

印刷包装与数字媒体学院青年志愿者协会(下称印包青协)成立于2006年,自成立以来一直本着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以大学生为主体,以志愿服务为目标,通过组织协调青年志愿者服务活动,服务我院志愿服务社团和社会相关机构,倡导“团结、友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献”的精神,弘扬社会新风正气,促进校园良好氛围的形成,积极引导在校大学生参加公益活动,服务学校、奉献社会,在活动中提升该组织成员的人际交往能力、处事能力等。

印包青协具有完善的组织结构。由印刷包装与数字媒体学院团委领导,学院赵琦元老师指导,学生自主选拔出部长,由部长领导企划、宣传、总务三个部门。三个部门再分别选拔出三个副部长,三位副部长领导各自部门成员完成相关事务。

各部门分工明确——

由企划部制定活动方案,每隔一段时期由部门成员按时提出可实施的新方案,负责每个月常规活动及总队分配的任务;安排本部门人员调配和社外人员的活动,联系相关机构安排活动时间,制定来回路线,安全预案;活动开展前组织点名,活动结束后人员统计,确保人员到齐,并向总队、老师汇报工作,申报PU学时。

宣传部负责各项会议活动的人员签到表,以及人员的签到情况;会议内容记录,活动情况记录;记录人员学习情况,奖惩情况,会议出勤,活动开展的个人表现;对本学期社团开展过的各种活动记录在册;管理印包青协公众号,及时更新、推送社团活动;拍摄活动和会议照片,撰写相关新闻稿;大活动开展前期通过帐篷横幅、学生群宣传单等方式进行宣传;活动申报成功后PU活动的推送宣传。

总务部负责本社团相关管理制度的起草、修订,参与其他部门的管理制度的审订;定期组织学习学生会规章制度,组织社团所有成员进行学习培训;人员变动调整、考核;关注校内外活动信息,负责与外界的事先交流以及事后事项协调,方便部门与外界展开长期有效各项工作;配合内部人员的调入,调出工作;活动开展前依据策划书要求,采办购买活动所需物资,开展活动时发放物资,结束后回收部分物资;制作社团标志·旗帜·志愿者服装·印章并制作成品等固定资产;负责活动时志愿者的物资保管与安排;根据活动前的策划书进行活动的经费预算,申报经费,负责经费审批工作;记录各项经费支出,进行公示。随时掌握库存状态,保证物资设备及时供应,保证周转效率。

有着优秀的团队,少不了优秀的成员。印包青协部长马顺尧曾获得大学生创新创业大赛校级二等奖,回访母校社会实践二等奖;企划部部长董素馨曾获校级廉政演讲比赛三等奖,且于中国知网上发表过一篇论文。青协成员叶岩洪、马欣等人也曾获得市、省级比赛前三成绩,三部门副部长均为入党积极分子;印包青协全体成员都有着积极乐观向上的态度,本着志愿服务精神,不懈努力。能力越大,责任越大。在西安市即将到来的国际马拉松比赛中,赛方组委会结合本校以往优秀的志愿服务,将千人左右的志愿者服务团队成员的报名与组织全部交由我校青协负责,印包青协成员近乎全员参与。

好的团队,必有长远目标。对于印包青协的发展目标,印包青协现任部长马顺尧表示:“希望能够在我任职一年后提高社团在学院、学校的知名度;创新活动,创办能够流传下去的特色活动!两年内完善服务学院、学校内部的活动体系,加强与社会志愿组织的交流,创新社会志愿服务活动,五年内申请为校级社团,参加比赛!”

据悉,印包青协即将开展“捐”滴成河 爱心捐赠活动,他们响应垃圾分类的号召,对学生宿舍的塑料瓶、快递纸箱统一回收处理,废品变卖后将资金捐献给心心特殊儿童发展中心,之后赴心心特殊儿童发展中心开展志愿服务活动。这是印包青协带领印包青协新成员进行的第一次志愿服务活动,在本次活动开展前,印包青协对新成员进行了外出安全教育培训,制订了周密的活动策划书,以确保本次志愿服务活动顺利进行。

印包青协成立十四年来一直秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,奉行奉献·友爱·互助·进步的准则,各成员充分发挥志愿者精神。在一些大型赛事志愿者活动中,该院志愿者均交上了一份令人满意的答卷,西安国际马拉松的赛场、碑林区第三爱心护养院志愿服务活动、心心特殊儿童发展中心志愿者服务活动、志愿者晚会、迎新生志愿服务等,他们奉献自己、帮助他人、服务社会、传播文明,默默无闻却又饱含热情,在与各类服务对象沟通接触的过程中,赢得了微笑、赢得了赞誉、赢得了肯定、赢得了友谊。他们用实际行动完美诠释了“志愿者”这一称呼的内涵,也向全社会展示了热情洋溢、尽职尽责、全力付出的西理工人的形象。在他们脸上我看到了汗水后遇见开心的那份满足,付出后遇见笑容的那份开心。青协章程中对志愿者有明确的定义:志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任, 自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。注册志愿者是指按照一定程序在印包青协注册登记、参加服务活动的志愿者。爱为心,行为爱。记者认为,志愿者精神在乎的不是服务对象,不是服务内容,不是获得回报,而是心中的那份爱,那份奉献爱心后心灵上的一种满足。而印包青协的成员也一直怀着当初加入志愿者的那份初心,一直向前走去。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248