学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精准资助助我出彩:助学•筑梦•铸人
2019-09-12 10:23 人文与外国语学院学子  审核人:

我来自陕西省绥德县的一个农村家庭,广阔的黄土高原就是我们全家生存的依靠。2016年的夏天,在收到录取通知书的那一刻,我们全家都欣喜若狂,即使是不识字的外公也知道这意味着我们家里真的要出大学生了。在我们那个小村子里,这是一件让外公引以为傲、能向别人讨喜的大事。周围的叔叔阿姨们都来祝贺我,考上了西安的大学,实现了自己的梦想。可是,万事不可皆遂人愿,学费和在西安上学的生活费也成了我家面临的一大难题。

来到西安理工大学报到那天,我心里万分激动,这意味着我真的成为了一名大学生,有资格在这座美丽的校园里进行接下来的四年大学生活。然而这份欣喜很快就被打破了…在爸爸打给妈妈的电话里我听到了第一年的学费就交了好几千元,而且爸爸临走时又塞给了我三百元,告诉我自己一个人在外面读书千万不能委屈自己,有困难要和家里说,要好好读书,努力学知识,以后要做一个能为社会、为国家做贡献的人。我的爸爸文化水平不高,可他对我说这番话的时候却是那样的认真和严肃。

大一的我由于还未满十八岁,加上我来自农村,总是带有一丝怯意,也没有工作经验,想在课余时间去做兼职却屡屡碰壁。我的父亲告诉我,既然进了校园,那就要把重心的事放在学习上,就算条件再艰苦,也一定会让我有书读、有学上。我知道父母不易,我的爸爸妈妈都只有小学文凭,一辈子在大山里没有出去过。妈妈的梦想是去北京天安门看看毛主席的挂像,看清晨升起的五星红旗。这对于许多人来说可能是每天路过的地方,却成了我母亲去不了的远方。我上小学的时候,妈妈的身体就很差,两次手术几乎花光了我家的积蓄。后来在我读高中的时候,妈妈的病情又一次加重了,这一次,她需要终身服药。我曾经想过,不去读大学了,早点去挣钱,以后还可以帮爸妈抚养我弟弟,供我弟弟念书,可这个想法刚说出口就遭到了我父母的厉声呵斥。我母亲说,人可以穷,志不能穷。唯有读书,唯有学知识,才能真正的让自己成为一个“富有”的人。我明白了自己的想法有多么的幼稚与短浅,从小到大听过那么多名人为了读书、为了求学的励志故事,可是自己还是差点在一念之间犯了糊涂。

后来,老师了解到了我的家庭情况,帮助我申请到了“建档立卡”的贫困补助。这笔钱虽然并不能使我家变得多么富有,但却抚平了我父母为了来年的学费而紧锁的眉头。这不仅仅是物质上的支持与帮助,更是给了像我这样的学生的一份温暖与肯定。我难以说出口的困难,被国家、党和领导悄然的解决了。以一种让我不会难堪的方式,悄悄地保护着我的自尊,也给了我努力学习的动力。我的父母得知以后,万分欣喜。他们每天晚上七点整坐在电视机前观看新闻联播,我妈妈也将主席称为“习大大”,她说,主席是我们陕西人,这是我们全陕西人的骄傲,即使主席每天在全世界到处奔波,心里也还是记挂着我们这些穷苦人呐!或许很多人无法理解,毛泽东主席和周恩来总理是我母亲一辈子的“偶像”,妈妈说小时候跟着她的阿姨们一起唱红歌、听广播,知道了这些伟人之所以能够受广大人民爱戴,不是没有理由的。妈妈是一个朴实的农村妇女,甚至听不懂政府和党的政策里的一些字眼,却总是告诉我,要好好学习,争取入党,去做一个有用的人,去为整个社会和国家作出贡献。

转眼之间,我已经大三了。这三年来,我一直享受着国家发放的贫困补助,兢兢业业地完成着自己的学业。大二的时候,我终于满十八岁可以去校园外做兼职工作。一方面,我做兼职来减轻父母的压力,另一方面,我也在不断的锻炼自己的能力,努力积累实际工作经验。在校园里,我顺利通过了英语专业四级考试、普通话水平测试,并且成绩位于专业前百分之十五,获得了“尚行笃学”的奖学金。当我将一本本证书与奖状放在父母面前时,他们欣慰的眼神就是给我的最好的奖励。

我知道,我们不该为了自己的梦想将全部的负担压在父母的肩上,而国家给予我的补助也不是永远的依靠,而是我坚持不懈地去实现自己的梦想的动力。贫穷永远不会是我失败的理由,而会成为促使我奋发向上的动力。即使家庭条件不如别人,也不要试图以此来博得别人的同情,唯有自立自强,才能真正成为对社会、对国家有用的人!我的未来不会只是一个梦想,我也有勇气继续在知识的海洋里遨游,在人生路上拼搏,用青春的激情和力量为自己创造一个更美好的明天!

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248