学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精准资助助我出彩:脱贫路上
2019-09-10 16:40 自动化与信息工程学院学子  审核人:

作为一个来自于贫困落后小县城的人,我深切地感受到了生活的诸多不易与艰辛,也切实体会到了来自党和政府的关心和支持。曾几何时,我们走的是泥泞小道,破砖烂瓦筑起来的家伤痕累累,时常因生活而发愁,每走一步都需要精打细算,只因经济拮据。可是后来不一样了,精准扶贫的春风吹到了这个被人遗忘的小村庄。一拨一拨的人来考察,一批一批的人来慰问,一次次的资助,一次次的关爱,点点滴滴聚起我们新的家,筑起我们新的梦。

我仍然记得我们艰难的过去。看到想要的不能买,看到想吃的不能拿。童年的欢乐从来不是因为梦被圆满而得来的,不过是苦中作乐罢了。幸而我有一双好父母,虽贫穷,却并不因此而失去对生活的憧憬和希望。没有新的衣服裤袜,往往会拿来姐姐穿剩下的凑合一下;没有馋人的零食,忍忍也就过去了;再不济,妈妈会做些小吃食来抚慰我的渴望。后来上了学,见到了更多的人,学会了相互比较,也逐渐有欲望升起。想要属于自己的衣服裤子,想要属于自己的运动鞋,想要属于自己的各种各样的零食和玩具。但是,这些都难以实现,生活实在过得太艰难了。在我的印象里,小时候的玩具只有两个。一个是姐姐玩剩下的塑料洋娃娃,湖蓝色的眼睛格外明亮,会随着头部的起伏而开合。它虽然破旧,我却爱不释手。另一个是我钟爱的一把橙色小手枪,央求了妈妈好久才拿到手。它纵然廉价,我仍视若珍宝。记忆犹深的是,每次学校收学杂费时,我都不知道怎么向父亲开口,他脸上为难的表情让我有一种深深的愧疚感。

幸运的是,党和政府没有忘记这样一群艰难生存的人。2015年,习近平总书记强调了“十三五”期间的扶贫开发工作,提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,要求地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保扶贫开发到村到户。其特点为谁的贫困程度深对谁的扶持就应多。政府将扶贫攻坚项目分配到人,每人负责一个贫困家庭,而我家就在其中。不多时日,扶贫小组来到了我家,在我家开展了一系列的扶贫活动。我们向组织申请了危房改建项目,经过了一段时间的修建,土坯房终于改头换面,变成了宽敞明亮、窗明几净的平房,奶奶连连称赞国家政策好;家里种的经济作物国家每一亩地都给了补助,爸爸圈养了数头羊,没想到国家也给了我们补助,这些对我们来说简直是天大的福祉,扶贫小组带我家人学习了国家的扶贫政策,认真为我们讲解了当前的政策形势,并为我们送来了一系列的补助,我家里里外外的面貌都焕然一新了。

而作为西安理工大学的学子,我也享受到了来自学校的温暖——助学金。学校的精准资助使我的生活更加地轻松快乐。两年来,每一年我都能拿到学校发放的6000元补助金,这使我不再为学费而苦恼,同使也为家里减轻了一定的经济负担。与我而言,这无疑是实现了我梦寐以求的愿望。

在党和国家的积极引领和用心扶持下,无数个像我一样的家庭都纷纷走上了脱贫的道路。当然,脱贫不能依赖于党和政府,个人的努力进取也是万万不可缺少的。已经大二的我,正在逐渐尝试着在完成我现有的学业任务之外,寻找一份合适的兼职,尽量做到自给自足,不向家里伸手,减少父母的经济负担。对于成年的我来说,这是我应做的也是我理所应当承担的责任。而我父亲在乡亲们的大力支持下,挑起了队长的重担,虽然每个月只有一百块的工资,但他却一直在不遗余力地为村委做着自己的贡献,开会、整修村容村貌、配合检查……凡是他能做到的,他都完成得一丝不苟。我们在努力的路上携手并进,共同为未来而拼搏奋斗。

为了感谢党和政府对我家的帮扶,父亲和我在自己的岗位上都兢兢业业、严于律己,自我的努力才是脱离贫困的根本要求,不能一味地要求国家的扶持,依赖政府的资助。我国于2002年实现总体小康,全国人民要经过18年的努力,我国才能在2020年实现第一个阶段的战略目标——全面建成小康社会。在奔向小康的道路上,我们每个公民都不能掉队,每个人都应为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力,打好扶贫攻坚战,对坚持中国特色社会主义发展,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248