学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精准资助助我出彩:洒在角落里的阳光
——精准资助助我出彩
2019-09-10 16:20 艺术与设计学院学子  审核人:

没有伞的孩子必须奔跑

我出生在陕西一个贫困的小城里,家庭也不富足。从小,父母亲就告诉我,穷人家的孩子早当家。在没有上大学之前,我所接触到的世界很小,我同井底之蛙一般,所看到的车水马龙、灯红酒绿不过是家中那台老掉牙的电视机中的一隅。我渴望走出那个贫困小城,只为能看到更广阔的世界。我拼了命去学习,从初中到县里最好的高中,高中我选择了美术艺考,学美术的四年里,我从亲戚眼中感受到了不屑,我从同学的脸上感受到了嘲讽,我也从一些老师的态度感受到自尊心的挫败。但是我深深明白只有考上好的大学,我才不辜负父母的期望。我曾在寒风凛冽的冬晨背着笨重的画包,提着颜料盒奔走在各个校考的考场里。最终功夫不负有心人,我考上了如愿的大学。

拿到那张盼望已久的通知书后,面对着昂贵的学费,父母愁得白了头。我毅然决然和闺蜜走出家做起了暑假工。在那个炙热的夏天,我和闺蜜来到一个酒店做整理客房的工作,在酒店里我看到了形形色色的人,或好或坏。期间,每天都要面对脏乱不堪的房子,每天都要吃难以下咽的饭菜,咬牙坚持了一个月,拿到了第一次用汗水换来的工资,我们喜极而泣。

九月,我走进梦寐以求的大学校园,一切都是如此新鲜。开学后几个月,为了能减轻家庭负担,我和室友在双休日之余去学校附近商场兼职,用作生活费补贴。那段日子,很辛苦,有时甚至午饭都没时间吃,我深深体会到父母为这个家庭所付出的努力。人的成长就是在某一段刻骨铭心的经历之后认清世界的现实。生活的艰苦并不能打败一个人,却可以是一个人努力改变现状的契机。

上天会眷顾你的幸运

自党的十八大以来,习总书记提出“精准扶贫”政策,学校老师和领导对我们关爱有加,不仅在生活方面帮助我们建档立卡的同学,还为我们解决学习上的难题。我是一名美术生,学费及各方面开销都很大。我很感谢我的扶贫老师对我的照顾,他们像对待自己孩子一样对待我,为我解决难题。我也很感谢国家政策,每年都会发放贫困补助,这笔资金对我帮助很大,解决了我一学年的生活费,也减轻了家庭负担。父母亲常对我说:“娃儿,现如今国家政策越来越好啊,人要常怀一颗感恩之心,你一定要好好学习,感恩祖国,感恩曾经出现在你最困难时刻帮助你的人”。

是的,我很感谢党和祖国,还有我的扶贫老师们。

越努力越优秀

大学两年来,我很感谢国家政策以及老师同学的关怀,这也让我重拾信心,那个自卑胆小的女孩子已经慢慢脱胎换骨了,她可以很有信心的站在老师同学面前娓娓道来关于她自己的故事。我更感谢我进入学生会中的宝贵经历,这次经历给我带来的远远不只工作上的经验,更多的是我的社交能力,也提高了我的自信心。

大一新学期开始,我在学生会纳新时进入了院级青年志愿者协会,我很积极参加青协组织的每一次活动,例如:去福利院做教学活动,去社区看望老人,参加西安马拉松志愿者,世园会画展志愿者,画宣传板,校园涂鸦等活动,活动很有意义,也让我们学习到志愿者的那种奉献精神。也正是参加活动积极认真,也常常受到表扬,大一学期末,也被青协评选为优秀志愿者。拿着荣誉证书的我心中激动万分,这是对我工作的认可,也是对志愿者身份的一种敬意。

大二学期开始,我带着对青协不舍又重新参加竞选留在了青协工作,这让我十分欣喜,这又是一次难得的机会。在又一次的纳新中,不同的是这一次我们将会站在讲台上为大一宣传我们青年志愿者协会。那一刻我心里就燃起熊熊火焰,一定会让青协越来越好。从纳新到工作开展,还有后期活动策划,活动地点的联系,人员安排情况,我们都尽心尽力的去完成,其中还包括很多繁琐的细枝末节,我才发现领导组织能力是多么重要。工作期间,我们存在着很多不足,还有人员之间的矛盾与分歧,很多问题让我们心力交瘁。是的,所有事情的完成过程都充满了未知的挑战。很累,有几次都想退出学生会,但是想想自己曾经站在讲台上那番慷慨寄养的的陈词,还有心中默默许下的诺言,我还是坚持下来了。每次活动出色地完成,自己会发现其实没有什么是跨不过去的坎子,只要咬牙坚持一下就好。

大二也快接近尾声了,回头细细想来,我所做的也让我学到了很多东西,这些可以足足影响我一生。那些看似简单的事情,你大概永远也不知道,有那么几个人为他付出了多大的心血与努力啊。我会想起最近参加的一次活动是70周年校庆志愿者,我真的很开心能参加这次志愿者活动,这次活动让我感受到了我的西理工历史底蕴是多么悠久丰厚,在做志愿者期间,我看到了许许多多校友从全国各地相聚西理工时的激动与喜悦之情,他们西装革履,谈吐不凡,西理工因为他们该是有多么的骄傲自豪啊。

我想一定要努力变优秀,只有自己优秀了,你所做的一切才会因为你骄傲自豪,我想,有一天,西理工也会为我喝彩!

尾声

故事有开始也有结束。我感谢在我大学出现的每一个人,他们或多或少的帮助,都是我生命中一次宝贵的经历。我走过逸夫科技楼,看着国旗护卫队挺拔的身影,站在国旗台下敬礼。我抬起头向随风飘扬的五星红旗投去慢慢的敬意,环视着理工大良久,我感谢这里的一切,感谢我亲爱的祖国与美丽的校园,谢谢......

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248