学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精准资助助我出彩:感恩资助,立志成才
2019-09-06 14:44 经济与管理学院学子  审核人:

我出生在一个偏远的农村,家中有四口人,父母都是农民,家里都是旱地,经济来源很少。每次看着父亲粗糙的双手,鬓角的白发,母亲脸上逐渐增多的皱纹,我都感到很心酸。

本来觉得家庭的状况已经很窘迫了,可是偏偏雪上加霜,父亲在我高一的时候查出来患有肝硬化腹水晚期。当时一大家子人瞒着我,怕影响我的学习。母亲整天以泪洗面,我觉得有些不对劲,问母亲时,母亲给我说父亲患的是颈椎病,我当时傻傻地就信了。直到有一天我在柜子里发现有关治肝病的药。我就拿着药去问母亲,母亲这才绷不住了,一五一十的把情况告诉了我。家里的一片天塌下来了,母亲不但不能倒下,还得变得更坚强,因为我和弟弟尚且不能自力更生。父亲那一年住院花光了家里所有的积蓄,借了亲戚朋友好多钱,病情还差点没控制住,整个人就剩下皮包骨头了,我看着真的很心疼。那一段时间我学习成绩直线下降,从年级前三十一下子退到一百多名了。我能体会到父母看在眼里,疼在心里的感觉。可是我当时脑中不停会凸显出辍学的念头,我想着打工挣钱供弟弟上学,和母亲一起维持家里的生计。我给父亲还没说完,父亲很生气地反对我的想法,说我现在不用管其他的,我的任务就是好好学习,给弟弟做一个好榜样。只有我考上大学,他心中的担子才能放下,病情说不定会有好转,如果我执意这么不听话,他会更不省心,家里的情况只会越来越糟糕,连变好的可能性都没有。我听了父亲的那番话之后沉默了,下定决心好好学习,不论多苦多难,我都要尽最大全力。我没有理由说放弃,没有理由轻言失败。高三那一年真的很苦很累,我哭过,笑过,终于功夫不负有心人,我的高考成绩超出一本线八十多分。当时那一刻我真的忍不住了,眼泪一涌而出,更别提父亲当时有多高兴了,病情好了很多,全家人都看到了希望。我觉得美好的生活离我们家不远了。

欣喜之余,让人头疼的是大学的学费,对于我们家来说可不是一笔小数目。多亏国家的政策好,我办理了助学贷款,并能如愿以偿的走进了大学的校门。刚来大学的时候,多多少少有点不适应,后来慢慢的习惯了这种节奏的生活,我上课的时候认真听讲,闲暇之余参加各种社团活动,或者兼职赚点生活费,总之忙忙碌碌的我很充实。大一一学年的成绩名列前茅,我也很荣幸地获得了国家励志奖学金和多项本科生荣誉。这一路走来,我必须要感谢党和国家对我们精准扶贫户儿女的各种资助政策。去年助学金我是拿到了六千元,奖学金还有五千元,加上我平时干点兼职,我都没有向家里要过钱,相反逢年过节我还会给父母买些小礼物。我觉得这些助学金给予我的不仅仅是生活上的帮助,更重要的是承载着国家对我们的期望,这更加坚定了我追求幸福的信心。我会不忘初心,砥砺前行。

当然国家对精准扶贫家庭的关心更是无微不至。有专门的结对帮扶领导会定期来家里座谈,了解更多的情况,制定适合每户脱贫的脱贫政策。有建议搞养殖业的,还有种植业的,国家对于贫困户发展这些产业给予了大力支持。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫,精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置。“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以馁四方”。所以作为精准扶贫户的一员,我们享受着国家政策的同时更应该积极响应党的号召,努力脱贫。

“一个人不能选择自己的人生,但可以改变自己的人生。”虽然我已经输在了起跑线上,但是在奔向成功的路上,我会比其他人付出更多的努力,我坚信我会改变自己的命运。因为我始终相信阳光总在风雨后,我要在追求幸福的康庄大道上勇往直前。

人生总是不能一帆风顺的,但爱心总能给失落的心灵以坚强的力量。国家资助,已经伴随我走过了两年的大学时光。在之后的生活中,我会好好锤炼自己,学好专业课知识,争作对国家有用的人,今后在自己有能力的情况下我也会将这份爱传递给更多的人。投之以桃,报之以李,祖国母亲的恩情我永远不会忘记!

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248