学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精准资助助我出彩:精准扶贫
2019-09-06 14:34 土木建筑工程学院学子  审核人:

2015年10月16日,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。

我的家乡在云南,云南有“彩云之南”之称,自然环境十分优美,但是经济发展比较落后,因此也是国家精准扶贫的主要省份之一,所以政府鼓励支持大力发展旅游业,其他相关产业如种植业畜牧业等等也是大力支持发展,这就是精准扶贫的核心内容。

我家在云南省昭通市彝良县,这里的人民每天日出而作日落而息,但是由于它的“偏远”,这里人民生活依然十分的艰苦,所以相应的扶贫政策在此展开也就是建档立卡政策。这政策下达以后,相应的政府人员开始下乡考察民情,可以说是每家每户进行考察然后实行相应的对策来改善人们生活。

现在农村的父辈特别艰辛,不仅要供自己孩子读书还要赡养自己父母,家里读书的小孩不仅仅是一个而是至少两个,只能在家务农或者外出务工,因此就会出现留守儿童和空巢老人等社会不好现象。由于家庭经济困难,农村的孩子就会辍学出去打工,最严重的是这些辍学的孩子还未成年,这对他们以后的人生道路是极其不利的。为了解决诸多问题,政府规定,但凡家里有两个或两个以上的初中生就可以申请建档立卡户,建档立卡户的学生在校可以领取相应的助学补助,对于补助金额我记得我高中时一学期可以领取1250元,现在大学一学期可以领取1750元的助学补助。这样可以从一定程度上减少因经济困难而辍学的学子。

该政策对于在家务农的百姓给与相应的补贴,如为农户提供优良的农作物品种以提高作物产量增加经济收入;而对于外出务工的家庭提供工作方向并由相关人员带领以保安全;此外为农户提供外出的路费,这样大大减轻农户的经济负担。我记得我的爸爸在外打工,每年年底回家,爸爸都会带着一份证明回来,我问他这有什么作用,爸爸说凭借这证明,就可以向村上申请1000元的路费。这些都能彰显精准扶贫政策的“精”和“准”。

政府工作人员给生活艰辛的百姓带来希望,解决他们的困难。他们的辛苦换来的是百姓的幸福,如今贫困户是愈来愈少,我们的精准扶贫取得了很好的成果。

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248