学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
一天中的七十年
——推进双一流建设暨建校70周年纪念晚会侧记
2019-07-05 16:40 学生记者 刘朵朵  审核人:

七秩育英,同忆西理来路岁月峥嵘;五月聚首,共襄母校发展情谊纵横。

5月1日晚19时30分,西安理工大学举行了推进双一流暨70年华诞校庆活动晚会。自1949年起,整整70年的轮回,在这一日,梦想传递,历史与未来交融。来自各地的西理人欢聚在我校金花校区,回顾我校70年来所走过的光辉历程,以生生不息、永不磨灭的红色基因致敬历史,铭记使命与担当。

在舞台的上方是夜半星空闪烁,是夜以继日的辛勤付出,是汗与泪、笑容与梦想,是紧密筹划了一年的领导老师们,也是无数位闪耀在校庆晚会台前幕后的西理学子们。请我们静听,他们与校庆的故事。

 

#筹备工作稳步推进#

自建校以来的70周年校庆,我校校领导高度重视。从去年5月就开始了本次70周年校庆图标的线上投票与确定工作。

在今年4月份召开的70周年校庆筹备工作动员大会上,确定了以围绕“继往开来、筑梦百强”为主题,办一次凝聚人心、加强联系、展示成果、扩大影响、促进发展、具有历史意义的校庆纪念活动。校长李孝廉说,“多年来,西安理工大学广大师生秉承‘祖国,荣誉,责任’的校训,用实际行动诠释爱国奋斗精神,在服务国家和地方经济社会发展等方面建功立业,为西部发展和新时代陕西追赶超越作出了卓越贡献。”

10月15日校庆关于筹备工作召开了第三次会议,听取了校庆办及各工作组近期开展工作情况的汇报,并就下一阶段有关工作进行了沟通交流。会上副校长李言强调,各工作组要加强组织领导,进一步明确时间节点和工作要求,全面有序推进落实。他指出,各部门要结合工作实际,尽快制定下一阶段的具体工作方案和专项工作预算方案,切实做好各项工作。他还对校庆公告(第二号)的发布、校史样稿的意见征集、校友和社会各界的捐资捐赠捐建资助、产学研合作、标志性文化建筑的设计策划、校园环境提升等相关重点工作进行了安排。

将5月1日定为建校日的西理工,校庆纪念日并不仅仅是校庆纪念日。爱国重践旅,贵在立行,需要用热血绘就,用奋斗书写。

“在与共和国共同成长的70年里,学校始终坚持育人为本,知行统一。新时代,新征程,西安理工大人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为民族复兴,祖国繁荣,西部开发贡献智慧和力量。”西安理工大学党委书记刘德安说。

 

#校庆倒计时,大家都在哪儿#

经过一年多紧密辛苦的筹划、两三版节目单的修订,校庆晚会的节目终于定下来了。

大学生活动中心是最彰显大学生青春活力气息的地方,很多人也许在校学习四年都未曾踏足,但也有很多人,在这几个月里进进出出,马不停蹄。如果你在晚上路过大活,会发现里面依旧是灯火通明,人声鼎沸,各类音乐混杂在一起,热闹非凡。

作为70周年校庆晚会的参与者,他们利用课余时间,挤掉自己的休息时间,忙忙碌碌的为校庆排练着。舞蹈动作一遍一遍抠细节找定位,反反复复过流程力臻完美,一次次统筹规划商议进度,只为展现出理工大学子的最美风采。

导演的精益求精也代表了对演员们的更高要求,自开始训练开始,舞蹈团平时每天需要训练4小时左右,周末则要练习将近9个小时。排节目、过审核、改节目,之后就是无止境的纠正动作、纠正感情。一开始同学们有包袱,放不开,导演就让大家在其他团的同学面前一遍遍地表演,逐渐适应这个感觉,放开自我,最终收获完美的舞台效果。整个过程可能有些枯燥,平时也没少受到导演的批评,但是同学们都说,“大家都能感受到导演是以一个朋友的角度真心地对待我们、要求我们,因此大家也都能够虚心接受他们的意见。”极辛苦的排练过程让有些同学们心态不太稳定,但是大家相互安稳、体谅,到最后都形成了一种不足与外人说的默契。

不仅仅是大活,每个院的大厅到了晚上也是沸沸扬扬,参与排练的人早已习惯了夜深人未静,习惯了一个人回寝室,习惯了自己在大活地板上踩下的每一处声响,习惯了指导人员的喋喋不休,习惯了一次又一次的重来,一次又一次的纠正动作,而她们每天晚上的奔劳,都只是为了在校庆这一天能够不负众望也不负辛苦,为母校庆生。

25日的大联排是校庆晚会曲江校区最后一次,也是在曲江校区的排练告一段落的收官之战。

不仅是晚会表演的同学排练又排练,校庆当天的文明督察大队的同学们也提前培训准备应对当日的种种情况。3月24日,召开了“文明督察大队第一次培训会”。会上负责人表示,希望大家能继续支持督察大队的工作,一起为保障校庆活动与同学们的校园出一份力。

两个多月的排练与各方面工作,终于,4月28日,全体参演与工作人员开始在金花校区准备晚会。此时的校庆舞台已搭建好。舞台已备好,灯光座位一切就绪,精彩的节目一遍遍彩排,西理工70岁的生日,只差你了。

 

#为了西理的七十周年起舞#

5月1日晚7点,所有观众和参演同学已陆续就位。在晚会正式开始前,有负责人在舞台上指导大家如何使用手中的荧光棒以及如何全员一起参与晚会闭幕的歌曲表演中。现场气氛十分热烈,年迈的校友拉住附近的志愿者同学问:给我一个节目单和脸上贴的贴纸吧。

校庆进行的过程中,不断有因丢失东西而着急的同学,都受到了来自“失物招领处”的志愿者的帮助。为了保障校庆活动能安全顺利的进行,文明督察大队的同学们也不放过任何一个安全隐患,全心全意的确保所有师生和校友的安全。

在晚会上,来自西理学子的《百年树人谱华章》,声声快板道出了西理工的历史,展开了西理工的成就,字字敲在每个西理人的心上,敲出了西理工的发展节奏,也说出了西理人的毕生梦想。

由成都校友会张英校友领导的成都“悠然彩虹夏威夷文化苑”也积极参与这次的70周年校庆活动,协同其他校友们一起在前期做了大量的策划彩排工作,并精心排练。这次代表成都校友会呈献的“夏威夷呼啦舞”也得到了全校师生和嘉宾的一致好评,也是整场晚会唯一一个由校友会赞助表演的节目。

参与晚会表演的同学说,站在最后的舞台上,大家投入感情最深,状态也都是最好的。一切的辛苦在看到最后的演出效果后都变得值得,这是对七十年风云历程的致敬,更是对西理工实事求是精神的继承。

当晚9点多,全体现场观众和嘉宾一起合唱了《我和我的祖国》,70年的“祖国,荣誉,责任”在此时被所有西理人铭记。感动之余,我忍不住对舍友说:“80年校庆也要一起来啊!”

“一定来!100年校庆也一定来!”

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248