学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
中国强,中国少年更强
2018-12-07 13:44 土木建筑工程学院 田野  审核人:

未来的你,一定感谢现在拼命的自己。

                                                   ——题记

 

高考后的孩子最开心,结束了疯狂的高三,准备踏上大学的旅途,可是这又是艰难的,在焦急中等待成绩公布,经历过的学生都说:“不畏惧高考,但却不想经历等待成绩公布前的时光”。因为经历过,所以明白高考的痛与欢笑,现在我们站在大学的舞台,已经踏上了扬帆起航的旅程。

每一次离家都是双眼含泪,每一次送别都是欲言又止,为了梦想我们要远航,去经历未知的痛苦与磨难,只因我们向往远方。为了远方的梦,别人在看电影时,我在学习;别人在玩游戏时,我在学习;别人在抱怨时,我仍然在学习。世界对每一个人都是公平的,现在,我站在了西安理工大学的舞台上,这就是我梦远航的起点。

梦想的美好终究抵不过残酷的现实,家境条件没办法让我与其他人一样,父母已是知天命之年,还要为我的学费日夜奔波,头上渐变的白发,家中多病的爷爷,身为人子内心之痛无法用话语言表,我一直在努力,我花时间去学习更多的技能,我正在上大一,等到真正可以赚钱养家只是已在四五年之后了。如果时间可以穿梭,我愿意去五年之后,可是,这是现实。

大一第一学期导员给我们介绍了国家资助政策,我知道自己可以得到国家的帮助,可以减轻父母的压力,这是沙漠的清泉,是海上的灯塔,国家助学金政策拯救了我的梦想,她不仅仅解决了我一部分经济上的难题,更重要的是她让我燃烧了继续奋斗的勇气。

我利用假期打工,为自己赚取一点生活费,以减轻父母的压力,同时也经过社会的洗礼,让我更加坚信学习是一件美好又神圣的事情。

在校期间,我积极参加学校活动,并在定向越野和结构设计大赛中均取得一等奖的好成绩,在结构设计大赛中,我们团队每天早上6点就起床,11:30才回宿舍睡觉。我始终坚信有付出就有回报。

从小到大父母亲就严格要求我礼仪道德,让我做一个有德之人,记得母亲说过“做人比学习更重要,学习看能力,能学就好好学,但做人一定不能愧对自己的良心”。我一直铭记这句话。

我无数次在梦里梦到自己求学的终结。记得最近一次给母亲打电话说“我打算本科读完,就不读研究生了”,在家正收麦子的母亲给我说“别再该拼命地时候想的太多,让你上学是我们的事,怎样学好是你的事。整天胡思乱想能好好学习吗?”我没再回母亲的短信,只是目标更明确,每天除了学习,就是体育锻炼,戒掉了手机,内心不断告诉我“读书的机会来之不易,别让自己后悔”。我不仅在学习方面严格要求自己,还在生活方面严于律己,规律的勤俭节约,乐于助人。通过这些使得我和同学的关系更加亲密了,也使我更加成熟稳重了,这些都是我始料未及的,真的很感谢国家,感谢自己。我会努力变得更加优秀。

“滴水之恩,当涌泉相报”。学会感恩,感恩于上苍的赋予,感恩父母的养育,感恩朋友的帮助,感恩师长的教导,感谢大自然的恩赐,感谢食之香甜,感谢衣之温暖,感恩花草虫鱼,感恩困难逆境……

如果有一天国家需要我,我愿意奉献自己的一切,这就是我一直以来所坚信的有意义的事。如果自己能为国家的进步出一份力,那便是我的骄傲,是我一生的自豪。

大概只有老一辈的人才知道在风华正茂之年无法学习的痛苦吧。国家的助学政策真正的让学生有学上,让有梦的学生有了追梦的舞台。这是我们的时代,是我们机遇,也是我们的挑战。

助学政策的出现使得中国走上了强国之路,让每个有志青年都能享受教育,每一个人都能通过学习报效祖国,像烈士先辈一样成为中国发展路上的助力者。正如习近平总书记在十九大报告的最后谈到,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。青年一代是“强国时代”的受益者,也是“强国时代”的推动者,还将成为“中国梦”的传承者、建设者和创新者。

一百多年前,梁启超先生曾今说:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则国强”。而今天中国强,中国少年更强。

本文获校第五届“助学·筑梦·铸人”征文二等奖

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248