几度安和
2018-11-12 18:05 材料学院 许阳一格

窗外浅淡的天空,迅疾的飞鸟,鳞次栉比的房屋,林林总总的树木,疾驰而过的车辆,以及天桥上熙熙攘攘的人群,每个人甚至是事物都有自己所背负的东西,他们究竟来自何处,去往哪里,相遇怎样的人,与谁相遇相识相知,面临何种事情,度过一个怎样的属于自己的人生,这一切地一切都不得而知。

人的一生这么短,又这么长,总是会遇到对自己及其重要,甚至影响自己一生的几个人,他们或是相识已久的人,或是相知已久的人,甚至是匆匆见了一面的那个人,他们带给我们的是一个帮助,一些陪伴,甚至是一句话,但这些会陪伴我们一直走下去,阅尽人间风景,走遍山川大河。

暖暖的阳光,和煦的微风,阵阵的笑声.。周末中午每当天气晴朗的时候,就会有父母带着孩子去操场一起嬉戏打闹。那些孩子,大都是年纪尚小的,有的刚学会走路,就急切得向前跑去,他们的眼睛亮晶晶的仿佛装着满天的繁星,熠熠生辉,他们的笑容是世界上最纯真、可爱、干净的,没有掺杂一丝的杂质。人随着年纪的增长,眼睛变得越来越混浊,笑容也加了太多的世事,甚至遇见自己喜爱的事物那种幸福、真挚的表情也失去了,成长到底是不断地失去还是拥有呢?

中午的操场是比晚上的多了那么多温馨的。这次我来操场是为了等一位因助学而来和我来谈话的老师,其实和老师或者是比较年长的人谈话是比较让人舒心的,他们比我年长,比我沉稳,遇到过更多的事情,见过社会的友好与不友好,会让我学到更多的东西,。这位老师是附小的,他一直在微笑问我,生活上有什么困难,学业上有什么难处,还说我有什么困难可以打电话同他说,他可以同学校一起来解决。听到这番话,我感到很暖心,老师受邀来完成这件事,来传达学校的指示和对我的帮助,我已经感受到了温暖。余秋雨的《文化苦旅》中有这么几句话:“当峨冠博带早已零落成泥,崇楼华堂也都沦为草泽之后,那一杆竹管毛笔偶尔涂画的诗文,却有可能镌刻山河,雕镂人心,永不漫漶”,不仅文人是这样,老师也这样的,他们在黑板写下的每一笔,讲的每一堂课,为我们所操的每一份心,也能雕镂人心,永不漫漶。

《礼记》中的《大学》写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,大学的宗旨不仅在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,更在于使人达到最完善的性格。大学实际上是让我们在进入社会的最后一道关卡上,使自己得到最大的升华,以便以后更好的融入社会。梅贻琦先生说过:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,使从游也”,老师一直在引导我们前行,使我们更加靠近自己想要的东西。在成长的过程中,在很多人的帮助下,我们感受到了生命中的安和。

在《朗读者》中听到了一首诗中的一句话:“远远远远的山中,数盏明明灭灭的灯火”,我仿佛看到了诗人心中的安和,想到了我站在家门口,看到远处层层叠叠的山,好像已与天边衔接在一起,彼此不分离,还有那万家的灯火,蕴蕴染染,忽地就飘进了我的心里,他们都在干些什么呢?是否是一家人其乐融融在一起,还是母亲在等着回家的孩子,是否是夫妻不时拥抱、吻着,一起准备晚餐,还是妻子将饭菜热了又热,等回来的却是醉了酒的丈夫,是否是朋友间互相坐在一起,开着无伤大雅的玩笑,还是两个互相吵了架,因着面子,谁也不愿低头……忽然它又从我的心里跑了出去,忽忽悠悠飘向了远方。

顾城的诗中写道:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”,安和,是自己心里最真实、柔软所表现出来的情感,是我们自己去感受到的所呈现出来的,就是荷笠带斜阳,青山独归远。

本文获西安理工大学第五届“助学·筑梦·铸人”征文优秀奖