学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才: “红嘟嘟”的柿子皮变废为宝
2019-06-17 15:31 学生记者 邢行行 刘航飞  审核人:

2018年9月,第四届中国大学生“互联网+”创新创业大赛陕西赛区获奖名单中,我校“‘红嘟嘟’柿子单宁——变废为宝 科技扶贫”项目在“青年红色筑梦之旅”赛道获金奖,最终,该项目参加了国赛网评,荣获铜奖。记者就此采访了该项目的负责人胡扬帆。

胡扬帆说:“当听到获奖消息后,真得很开心,因为参赛队伍大都很强,比如西电、西工大,他们都有相应的参赛项目,虽然当时有一定的把握能拿个银奖回来,但还真没想到能获金奖。”

胡扬帆已经是第二次参加“互联网+”大赛了,虽然第一次没能获奖,但参赛经历很重要。胡扬帆说,很感激指导老师赵颖娟对他的信任,上一次和赵老师做了项目,这次赵老师直接选派他作为主要负责人,负责团队运营。在赵老师的号召下,团队逐渐组建成立,团队由4名制药工程和2名市场营销专业的学生组成,胡扬帆根据每一位成员的专业进行了分工。

项目缘起于赵颖娟老师的搜索资料,赵老师发现习总书记对自己的故乡陕西富平县十分挂念。2017年开始,富平柿饼火遍全国,但大量柿子皮被当作废料直接丢弃,十分浪费,并且对环境造成一定的污染。赵老师想,能否把这些柿子皮利用起来,解决这个问题。

制作柿饼之所以去皮,是因为柿皮中含有大量单宁酸成分带来酸涩的口感。 而研究表明,柿子单宁具有多种作用:医学方面可以解蛇毒,抗病毒,抑制金色葡萄球菌等;键合方面可以制作除臭剂、澄清剂;抗氧化方面,可以制作擦手油、化妆品等,应用场景广泛。

为进一步了解情况,赵颖娟老师指导团队前往富平曹村镇和庄里镇这两个产柿子较多的镇子进行调研。

调研途中有着不少艰辛,胡扬帆说:“村民们并不清楚我们的来意,起初是有一定排斥的,这也让我们感到少许的尴尬与胆怯。再者村民们种的柿子并不是很集中,找起来也并非容易,调研结果起初并不理想。好在最后,团队在当地最大的柿饼加工企业——富平永辉现代农业发展有限公司那里了解到了当地的情况,并同他们签订了针对柿子皮代收购的初步合作意向。”

团队把调研取回来的样品同我校工创汇的直系学长吕印进行了合作,并在他的实验室里进行了提取与研究。经过一系列努力后,研发出了自己最初的两款产品——“宠物小精灵”猫砂伴侣和“乐吸宝”地漏除味片。前者应用于吸收猫砂的异味,传统的香精掩盖法损害嗅觉且时效短,而这种新产品不仅成本低、时效长,而且是非掩盖吸附除味,安全又环保;后者则应用于地漏的异味清洁,相比于化工合成的市面产品它有着无腐蚀性、纯天然且成本低廉的优势。

谈到比赛前的艰辛准备经历,胡扬帆感慨万千。从4月份报名开始,到9月份进行比赛,短短的5个月,他们要整理资料,写商业计划书,制作路演PPT,而这一切他们从未接触过。本已打算暑假考研复习的他几乎将所有的时间用在了“互联网+”比赛的筹备当中。暑期学校的培训刚一结束,团队交流这个难题便接踵而至,因为之前的培训几个成员考虑到假期而没有及时参加,任务中的要点他们不能及时理解,总是要重复执行。回忆起PPT制作这件事,胡扬帆苦涩地笑了,“专家多次重复着‘商业思维’,PPT的思路总是要被打散,空洞的商业模式要求与让几位成员焦头烂额的反复修改,几近崩溃。”在专家和导师的反复建议下,困难终究被克服了,最终来到了那期盼已久的比赛现场。

对于胡扬帆在比赛中的表现,全程负责我校本次“互联网+”大赛的赵波老师这样评价:“不论多大的赛场、多重要的比赛,比赛时脸上永远带着风轻云淡的微笑。”“青年红色筑梦之旅”赛道是胡扬帆他们团队的主战场,当时的比赛全省有5所高校参加。“他们的队伍都很强,但在比赛中,他们显得比以往更紧张了些,而我当然也是十分紧张,可能是自己爱笑,亲和力加了分,其他方面都正常发挥了,所以显得更好了些。”胡扬帆笑着说。对于导师,胡扬帆满怀感恩之情,他说,从项目提议的产生,到调研困难的解决和实验平台的搜寻,再到项目计划书的修改意见和资料的提供,赵颖娟、杨毅两位导师总是能在关键时刻予以点拨,让我们团队继续前行。

遗憾的是,项目可能需要暂停,一方面已经大四的胡扬帆,因项目的获奖而获得了学校2+2的保研资格,要开始忙于辅导员的工作;另一方面从项目的创建到真正的创业还面临着很多困难,计划书中所写仅仅是对于未来最好的预计,实际中的困难是很难预料的。关于收获,胡扬帆思索了一会儿说,“了解了商业计划书和商业模式,丰富了眼界,而路演对随机应变的能力和口才都有着不小的锻炼,作为团队负责人,特别强化了团队的组织能力,怎样分配任务是很难很关键的一个环节,这是不去体会而无法想象到的。”

赵波老师说,“项目切入点很好,精准扶贫思路清晰,而且有独有技术,市场潜力大,唯一可惜的是项目运营时间太短,项目还欠火候。如果能做下去,将实验室与农村扶贫帮贫予以真正结合,必然有不错的效果。”

 

左起:胡扬帆、李剑、王海荣、梁英、陈钊、李逸凡

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248