学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校友风采:我的生活——印刷行业四十年
——此文献给我的母校:陕西机械学院
2019-01-20 09:51 校友 傅强  审核人:

 

 

 

 

我是68届知青,老三届,1969年到黑龙江哈尔滨郊区插队,1975年很幸运,有机会到陕西机械学院(西安理工大学前身)印刷机械专业学习,成为国内的第一届印刷机械专业的毕业生,1978年我分配到黑龙江新华印刷厂,开始我的印刷行业生涯,至今已经40年。回首往事,历历在目,难以忘怀。

 

在实践中学习,理论实践相结合

1978年到1986年是我参加工作最初的8年,是我技术生涯的启蒙阶段,也是最难忘的8年。可以想象,一个没有任何实践经验的城市知青,仅仅经过几年的学习,就要承担一个几千人的印刷厂设备方面的技术工作有多大的压力,是多么的困难。所以那几年的生活轨迹就是办公室(车间)-食堂-宿舍,没有休息时间,全年都是穿工作服,油迹斑斑、汗迹斑斑。

在印刷厂的几年中,我做过设备科设计室的主任,做过机修车间的调度,印刷车间里几乎所有的印刷设备都接触过,大修过几十台大型的书刊印刷设备。通过实践,把学过的理论知识融于实际的工作中,并进一步升华,为工厂做了很多技术革新和小型设备的设计。通过几年的锻炼,我已经由一名普通的技术员成为一名成熟的技术工程师,成为工厂不可缺少的技术骨干。

1983年,我的工作发生变化,领导安排我到工厂的技术科,负责整个工厂的技术工作。这个变化对我来说是新的考验和挑战,以前主要做印刷设备方面的技术工作,现在要做全面的印刷技术工作,是一个全面的转型。

在黑龙江新华印刷厂的最后3年里,我的主要工作就是全面熟悉书刊印刷和彩色印刷的管理,印刷量控制,工艺创新,全面了解印刷产业链的整个过程。这个阶段的磨练,这种经历,为我今后在标签印刷行业发展,打下了坚固的基础。

 

开阔眼界,全面发展

1986年我结束了17年的外地生活,回到家乡天津,分配到天津印刷包装集团工业公司工作。集团公司负责整个天津包装印刷行业的管理,在机关工作可以得到很多基层企业的信息和整个行业的信息,可以了解更全面的东西,更全面地发展。所以这个时期是我开阔眼界,全面发展的时期。

上世纪80年代中期,我国的标签印刷行业处于萌芽状态,刚刚起步。根据我所学的专业和经历,领导上安排我筹办中国标签印刷行业第一个外资合作企业 “ 日本FSK天津技术服务部 ”。日本FSK是日本Lintec 的前身,是一家标签材料和标签设备制造的跨国公司,正是以Lintec为主的日本公司将不干胶标签印刷技术传入中国,使这项技术在中国快速发展。

在筹办“服务部”期间,我有机会系统地学习了不干胶标签印刷,相关设备、材料、工艺,以及应用方面的知识,并有机会到引进同类设备的印刷厂实践,向日本专家和国内一线工人学习,从而在标签印刷方面的理论知识和实践能力有很大的提高,掌握了国内外标签行业的第一手资料。

1990年我回到公司本部的技术部门工作,为了珍惜自己的努力和付出,为了让整个行业都了解不干胶标签印刷,我在很困难的条件下编写了国内第一本不干胶印刷方面的专业书籍 《不干胶标签印刷》。这本书对于当时整个包装印刷行业是一个 Breaking News , 好评如潮,印刷工业出版社3次再版,仍然满足不了读者的需求。所以说20多年前,我为行业做了一件前所未有的好事。

我在天津印刷包装集团工业公司得到的另一个锻炼,就是每月定期参加行业的印刷品评比工作。整个集团公司有30多家印刷厂,有各种印刷方式,各种工艺印刷加工,所以每次评比对于我来说都是一次学习的机会。几年下来掌握了大量的印刷包装方面的知识,从材料到印刷加工,到应用,真个产业链都熟悉了。所以这段经历对于我现在的标签行业的评比工作,也就是“太阳杯亚洲标签大奖”的评比奠定了基础,有了实践的经历,所以工作起来就非常得心应手了。

 

走向市场,在实践中提高

1995年对于我的人生来说是最值得记忆的一年,这一年我加入了美国 Avery Dennison 在中国的独资企业——艾利公司。加入艾利公司还有一段故事:艾利公司的第一任老板(台湾籍)到中国调研,在书店见到了我的第一本书《不干胶标签印刷》,惊讶中国还有这样的人,写出这样的书。他回到美国后,在会上谈及此事,这时老板的老板指示,“一定要把这个人挖过来”。所以艾利的老板后来3次到天津来找我,了解中国市场,并希望我尽快加入艾利公司。

我在外资企业工作了17年,直到退休。外资企业就是把你推向市场,你能适应这个市场,你就坚持,发光发热,如果你不适应,没有业绩,你就走人。总结外资企业17年的工作实际上就是三部分:全国范围内的技术服务,在培训中心为客户培训, 推广美国生产的模内标签IML材料和技术。

技术服务就是现场解决问题,包括销售员或者客户遇到的标签印刷产业链上的所有问题。十几年来,我目睹了这个行业的发展,几乎走遍了国内的每一个标签印刷厂。在客户培训、 处理投诉、新产品试验方面做了细致的工作,可以说这个行业没有人不认识我。2000年根据客户和市场的需求,我编写了第二本书,《不干胶标签印刷技术问答》,由于书中的内容都是客户急需要解决的,或者是全新的技术,接地气的,所以受到行业的热烈欢迎。

1999年,艾利公司成立了亚洲第一个“不干胶标签印刷培训中心”,我被公司推荐为指导教师。培训包括实践和理论两部分,实践就是从标签制版、印刷,到应用整个过程,印刷机就是当时最先进的Gallus - Asoma 280。培训中心的5年,对我本人是一个提高和升华的过程,在实践方面,我大概断断续续地操作了柔版机5年,提高了动手能力。由于培训中心是面对整个亚洲客户,所以我的理论水平和外语水平明显提高。艾利的培训中心为我提供了一个技术上的平台,提高了我的整体业务素质和解决问题的能力,是我永远不能忘怀的地方。

中国的模内标签技术是艾利公司引进的,我从2004年到2008年专门做这项工作,直接向美国总部汇报。几年来走遍了这个产业链,从材料供应商,到印刷厂、吹瓶厂、模具厂,再到终端用户,一个一个行业的学习和实践,使我成为模内标签方面的专家。2006年,我把我所了解和实践过的经验,总结成这个行业空前的一本书 《不干胶标签和模内标签印刷技术问答》 。这是我的第三本书,也是行业内唯一一本关于模内标签的书。这本书在中国,对于推动中国模内标签的发展起了巨大的作用。

我很幸运,向我这样年纪的人还能在外资企业工作了17年。这17年可以说,我进行了脱胎换骨的改造,开阔了眼界,提高了综合素质,在印刷行业内建立了威信,为今后的行业工作打下了基础。

 

国际化视野,为整个行业服务

2012年是我的甲子之年,我正式退休。对于一个技术人员来说,经过几十年的经验积累,现在正值黄金年龄,应该继续为社会做贡献。如果说以前是为一家企业工作,现在角色变了,要为整个行业服务,所以我现在的身份就是“标签印刷行业顾问”,为整个标签印刷产业链服务。

退休后,我的首要任务就是对自己几十年的技术工作给予总结,2014年我出版了我的第四本书《不干胶标签标签印刷案例》。这是一本工具书,是我深入客户现场得到的第一手资料,也是我为客户解决问题的得意之作。全书30个案例都是客户经常遇到的实际问题,有一定的深度和难度,会给标签印刷厂解决许多实际问题。我相信多年后历史将给予这本书一个里程碑式的评价。

社会是一杆秤,只要你付出了就会有回报:2007年我被天津人事局评为“正高级工程师”,2008年北京印刷学院、2010年天津科技大学先后聘任我为“客座教授”,2016年中国印刷科学研究院聘任我为“特聘顾问”,我还是“太阳杯亚洲标签大奖”连续五届的评委,“中国印刷技术创新大奖”评委。2018年10月,荣获“2018年标签行业年度影响力人物”。所有这些,都是我几十年努力奋斗的回报,我珍惜这些荣誉,继续向前,不辜负社会对于我的期望。

我现在的主要工作就是通过国内外的媒体、展览会、网络,把世界上最先进的标签印刷方面的技术介绍给国内标签印刷行业,结合国内标签行业的现状,把世界上最前瞻的技术同国内的传统技术相结合。另一项任务就是通过中国印刷科学技术研究院举办的“太阳杯亚洲标签大奖”,推广国内外标签印刷的新技术、新工艺、新材料、新理念,推动这个行业的发展。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248