设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校友风采:坚守母校本色 书写务实华章
——访我校知名校友、深圳天安智慧园区运营有限公司董事长邹华
2018-04-13 15:14 杨非非  审核人:

 

 

3月25日,在西理工人的期待中,“梦回长安—百万校友回归•西安理工大学专场”活动正式拉开序幕,近200位来自祖国各地的校友汇聚在古城西安,为“校友 母校 西安”融合发展倾注了“校友力量”。活动当天,我们有幸对话校友代表邹华,期望从他那里听到西理工校友的心声。

“天时地利人和皆备,融合发展便水到渠成!”

说起这次“校友 母校 西安”融合发展的“壮举”,邹华告诉记者,“天时地利人和皆备,融合发展便水到渠成!”

西安拥有雄厚的高校资源优势,西安市委市政府也高度重视高校校友力量,大力发展“校友经济”,这些都让邹华很受吸引,“西安正发生着前所未有的深刻变化,又特别真心实意邀请校友回家共同建设西安,这一切都深深地打动了校友和校友企业。”

由邹华一手创建的天安智慧园区运营有限公司在全国拥有十多个数码城园区,这些园区又聚拢了一大批高新技术企业。作为“天安运营”董事长,邹华清醒地认识到,“天安运营”在校企融合发展中扮演的角色就是对接资源、共享资源,“但这必须以校友的凝集力为条件,我们对接资源方能成为可能。”

校友能发挥多大的力量,与学校对校友工作的重视直接相关。“这几年,分管校友工作的刘凯书记、李言校长,经常全国各地飞来飞去,确实很辛苦,但通过他们的工作却凝聚了校友的心。”邹华深情地说:“全国一百多个校友会的建立,也使得我们这些走上社会的校友真正有了家的感觉。”

邹华特别告诉记者,刘德安书记和李孝廉校长对校友工作的支持更让他感动,“刘书记上任不久就亲临深圳指导工作,并在深圳支持建立了产学研合作、双创合作、研究生双向培养和大学生实习等四个平台,他还经常利用假期走访看望校友;李校长对学校校友平台的搭建也是给予充分支持,无论平时工作多忙,他都会亲自接待回访学校的校友。这些我们都看在眼里,记在心上。”

在西安市委市政府“百万校友回归”动员会后,我校根据校友深耕实业的特点,主导筹建了“校友企业家联盟”和“校友企业联盟”,创新了校友企业合作模式,并支持把学校科技园升级改造为校友企业回归场地,为较快形成校友企业智能制造产业链创造了条件。

对于母校这些实实在在的工作,邹华感触颇深:“正是母校对这项工作抓得紧,抓得实,短期内就达成了校友企业回归意向投资项目多项,投资企业数十家的好成绩。”邹华明白,在二十多天的时间里取得这样的成果,与母校校友工作十几年的积淀是分不开的,“这次只是校友凝聚力的一次发挥。”

 

“我们凭借的就是‘技术立身、实业报国’的信念!”

 

一切成功皆非偶然。说起西理工校友的成功,除了艰苦奋斗、自强不息的实干精神,还有一种具备西理工特质的信念。“立足于深耕实业,我们凭借的就是‘技术立身、实业报国’的信念!”邹华给出如是的答案。

“我们的学校是培养工程师的,工程师都需要有很强的逻辑思维能力,需要一丝不苟、踏踏实实的品质。”邹华坦言,我校的校友基本都在实业,而且创业的过程异常艰苦,但校友能在实业中取得不凡的成就,靠的就是这种工程师的素养,凭借的就是“技术立身、实业报国”的信念,这也使得校友企业做出的产品可以处于世界领先地位。

邹华坚信,“技术立身,实业报国”不能仅凭“单打独斗”,还一定要有开放、合作的心态。“不仅企业和企业之间要学会取长补短,合作共赢,也要积极和母校开展务实合作。”

说起与母校开展务实合作,邹华对我校的孙国忠校友推崇备至,“孙国忠校友是陕西机械学院的第一届学生,长期以来,他致力于母校和校友企业的产学研合作,已经将学校一些专业的最顶尖的科研成果转化成极具市场竞争力的产品。”

邹华认为,学校作为一个教学科研单位,有着人才和技术的优势,但并不了解市场,也没必要了解市场,而熟悉市场则是校友企业的优势。“很多校友借助校友会的平台有意识地进行产业链合作,我们这次到西安来,能提出智能制造产业的投资项目,并不是个人行为,而是我们共同形成上下游产业关系,‘绑在一起’面对市场。”邹华如实说。

基于此,邹华也知道,“天安运营”之所以能够被推选为学校校友企业联盟的理事长单位,正是因为“天安运营”能够完成广阔的市场资源的配置,可以为社会资源、校友企业资源、高校资源起到一个节点和纽带的作用。

“‘务实’精神是西理工的核心竞争力!”

短短几十分钟的采访中,“务实”是邹华提到的最多的两个字。就“务实”两字的内涵,邹华做出了概括性的解释:“‘务实’精神是西理工的核心竞争力!”同时,他也坚信,“务实”也是西理工师生、校友企业以及校友共同的特质。

在邹华看来,“务实”二字贯穿于西理工“祖国 荣誉 责任”校训和“艰苦奋斗 自强不息”学校精神形成的全过程。“祖国的建设与发展需要我们的务实精神,而荣誉就来自于务实之中,也只有坚持务实,我们才能担负起我们应该担负的责任。”在邹华眼里,西理工校友恪守“技术立身、实业报国”的信念,发扬勤奋务实的作风,就是在传承“祖国 荣誉 责任”的校训,“天安运营”如是,百千校友企业亦如是。

论起务实精神,西理工的学子更是以自身行为对此做出了最好的注解。邹华告诉记者,“‘天安运营’和全国几十所高校开展学生生产实习的合作,其中不乏985、211高校,但真正要论踏实做事,勤恳工作的,就属我们学校的学生了。我们的学生没架子,能吃苦,这本身就是‘艰苦奋斗 自强不息’精神的体现。”

此外,学校的双创空间给邹华留下了很深的“务实印象”,“它除了保留我们工科生应知应会的基础实践功课外,还提供了很多的科技创新空间,这对发挥我们学生创新能力和创造力具有非常积极的意义。”邹华表示,校友企业联盟也将会和学校的“工创汇”开展务实合作,“我们会设立一些基金,扶持我校的学生、老师和校友初创企业。”

谈起对学校未来发展的期待,邹华坦言,“学校一直以务实的态度培养着国家建设所需的实用型人才,培育着‘工匠精神’,按照现在发展的势头,学校完全有能力成为国内一流教学研究型大学!”

 

“现在该是母校腾飞的时候了!”

 

近些年来,在学校领导班子的科学谋划与正确领导下,在全校师生的共同努力下,我校建设和发展取得了瞩目的成绩。经过参加本次校友回归活动,再次回到母校的邹华再也抑制不住内心的激动:“现在该是母校腾飞的时候了!”

“从国立高工到北京机械学院和陕西工业大学,再到陕西机械学院,直至今天的西安理工大学,其中很长一段时间,我们学校的地位与学校的历史和积淀是不相称的。”邹华坦言,母校近几年来在各个方面取得的成绩都让校友感到鼓舞,尤其在学科建设、人才培养等方面的工作做得非常好,“从领导班子到老师学生,真正体现出一种务实的作风,做事不好声张,但是现在该是厚积薄发的时候了!”

过去,西理工因为种种历史原因,错失了跻身985、211高校的历史机遇,这大概是只有西理工人才能体会到的“西理工之痛”。“有时候我们确实也很伤心,母校培养的学生都很不错,母校的实力也很强,但是在整个高等院校中的地位不行,走到哪里都有点抬不起头来,”邹华表示,“母校现在要做的,就是要提升自己的地位!”

作为一名从前陕西机械学院走出的务实人才,邹华深爱着自己的母校,迫切希望母校腾飞的愿望也极其恳切,更加愿意为母校的腾飞奉献心力。他说:“我们的校友企业在社会上的实力并不弱,学校要强,校友企业一定会积极助力。现在,校友企业联盟刚刚成立,也希望学校继续在校友企业中推广这一平台,帮助我们扩展企业联盟的会员,这样可以进一步加强学校和校友企业之间的产学研合作。”

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248