学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:风雨彩虹 铿锵玫瑰
——访我校定向越野队队员李海燕、代玉红
2018-03-12 14:32 学生记者 杨非非  审核人:

 

7月15日至19日,2015年全国学生定向锦标赛于在吉林长白山举行。我校定向越野队队员凭借艰苦扎实功底,顽强拼搏,以出色的成绩在比赛中脱颖而出,荣获3金3银1铜及多个前八名的优秀成绩,荣获本科甲组女子团体第一名和总团体第一名的佳绩,荣获道德风尚奖,这是我校首次荣获该组别总团体冠军,实现了历史性的突破。同时,经济与管理学院李海燕和代玉红同学凭借优异的成绩入选国家大学生定向越野队。

 

    十年磨一剑  霜刃未曾试

 

李清照曾说:“巾帼不让须眉,英雄不问出处。”如果你对这句话有任何怀疑,相信当你看到我校定向越野队李海燕和代玉红两位女队员的时候,才知此言非虚。初见两位女队员便感性情随和,不拘小节,尤其是那明亮坚定的眼神似乎在想笔者诉说着曾经的风雨坎坷。

“掌握之中!”当我问及两位女队员对于校定向越野队所获佳绩感想时,两位女队员笑着如是说道。这种王者的自信似乎出乎我的意料,但亦在我“掌握之中”。

自信源自实力,李海燕和代玉红能走到今天实是“十年磨一剑”的结果。记者从李海燕和代玉红的口中了解到,她们两人自初级中学一年级的时候就在校级运动会中崭露头角,表现出对田径运动独有的天赋,并被选入初中校田径队。到今天为止,这两位大学四年级的学姐已经在田径运动上摸爬滚打整整十年之久。

谈起对此的回忆,李海燕和代玉红并没有一丝一毫的抱怨,而更多的是激励与感恩。代玉红笑着说:“我们就是凭借这个才来的理工大,连自己都没有想到。”李海燕和代玉红是以体育特长生的身份考入的理工大,大一时两人都是理工大校田径队队员,后经层层选拔,两人都被选入校定向越野队。回望起三年来在校定向越野队的种种拼搏,两人都认为,定向越野已经融入了她们的血液,一路风雨霜雪,也未言放弃,更不敢言弃。时至现在,李海燕和代玉红成为我校定向越野队唯一的两位大四年纪的“元老级”女队员。

既然是“元老级”队员,那么身上担负的责任就更重。为了备战2015年全国学生定向锦标赛,我校定向越野队从6月15日开始便进行了校外集训。“先是在吉林农业大学集训,后又辗转哈尔滨的二龙山,最后又折回吉林长白山。”李海燕告诉记者,“每一次的集训都是一整天的时间,早上六点起床准备,等结束就下午六点了。早上、下午吃饭都在住处,但中午却要自带盒饭坐在山里吃,而且给定的午餐时间只有半个小时,所以我们常常中午顶着个撑满盒饭的肚子在山里越野。”

    如此的辛劳,就是对于体格强壮的男生也会吃不消,何况女生呢?可是没有办法,为了这一次比赛,李海燕和代玉红已经准备了太久,为了胜利,为了荣誉,为了证明自己,她们早已忘记了何为苦,何为痛,她们能记住的就只有集训的时间与地点、地图的点标方位和自己担负的任务

 

    宝剑开锋时  自所向披靡

 

十年血泪磨一剑,就为战场所向披靡。在李海燕和代玉红的漫长等待中,赛场较技的一日终于降临。2015年7月15日,2015年全国学生定向锦标赛于在吉林长白山如期举行,此时站在长白山脚下的李海燕和代玉红的心情异常激动。

据悉,此次大赛由中国大学生体育协会定向分会主办,共有来自清华大学、北京大学、吉林大学、华东师范大学等80所本科高校和全国41所中学近2000名学生参加比赛。本次比赛为期5天,共设置短距离赛、中距离赛、积分赛、百米定向、短距离混合接力赛、团队赛6项赛事,分初中组、高中组、大学组及精英组4个组别。

面对此次赛事强大的阵容与各校的定向越野高手,李海燕和代玉红的心中也有着一定的压力。“我们参加的比赛项目靠前一点,而且又是资历最老的队员,比赛的表现直接影响到整个团队的士气。”代玉红如此说道。但压力并非只有主观方面的。

李海燕和代玉红在赛前了解到,她们进行比赛的山区中竟然有多达两万只的蛇,虽是人工散养,但听到这个,两人还是不禁感到毛骨悚然。对蛇人类有与生俱来的一种恐惧,而这种恐惧感在女性身上表现的更加强烈。为此,李海燕和代玉红的教练甚至为她们两人准备了驱蛇药。李海燕和代玉红最终还是没有辜负教练的希望,完全克服了自己的恐惧心理。因为这次她们输不起,鲸游大海岂阻于藻荇。

李海燕和代玉红都是山东人,相对山东的温热,吉林长白山似乎更加寒冷一点。但李海燕和代玉红却说:“比赛时间是在7月份,相比酷热的西安,长白山更像是一个避暑山庄,在这里,不仅有越野比赛的乐趣,更有游山玩水的情趣。”

在为期5天的比赛时间里,校定向越野队的每一位队员都拿出了自己最充沛的体力,最优良的状态,最出色的实力,相互鼓励,相互帮助。李海燕告诉笔者:“作为女生,在大山里跑来跑去,需要克服的不仅仅是体力上的不足,更是心理上的退缩。在当你在大山中突然见到远方为你加油的队友,那种激励的能量甚是强大,就好像突然看到自己的亲人一样激动。”

辛劳的付出必有丰厚的回报。当主席台宣布我校定向越野队所获得的每一个荣誉的时候,每一个队员都变现的欢呼雀跃。而最终我校定向越野队以荣获3金3银1铜及多个前八名的优秀成绩,荣获本科甲组女子团体第一名和总团体第一名的佳绩,荣获道德风尚奖。

 

 

      剑刃之锋利  恩在磨刀石

 

说起这次校定向越野队所获的佳绩的主要原因,李海燕和代玉红认为最大的功臣就是他们最最敬爱的教练—体育部刘阳老师。

年近四旬的刘阳老师是我校体育部老师,所代课程是网球和定向越野,凡是选修过刘阳老师体育课的同学对这位老师都有很深的印象—此老师既严肃又活泼。为了进一步提高自身的专业能力和教学水平,刘阳老师现正在东北师范大学攻读博士生,但为了校定向越野队的这次比赛,刘阳老师依然是在各省之间来回奔波。

李海燕和代玉红告诉笔者,刘阳老师最有魅力的性格特点就是他那无以伦比的幽默。“但是,在更多的情况下,这种‘幽默’代表着一种‘讽刺’,而这种‘讽刺’则一定是对我们的一种‘鞭策’。”代玉红说,“但是在比赛当天,这种‘讽刺’就没了,全变成‘鼓励’了。”

在李海燕和代玉红的心中,刘阳老师是非常“善变”的:有时候严肃的像个教官,有时候则活泼的像个孩子。就在比赛的当天,当刘阳老师听到裁判说校队队员的成绩为有效时,刘阳老师往往都会像个孩子一样欢呼,完全不见平时的“教练范”。这种“善变”在李海燕和代玉红的心中是刘阳老师对于校定向越野队每一位队员深深的爱。有一次,患重感冒的刘阳老师不顾队员们的劝阻依然冒雨陪伴她们赶往越野起点,这令李海燕和代玉红非常感念。

桃李不言,下自成蹊,刘阳老师默默地付出自然得到学生的尊敬。投之以木桃,报之以琼瑶,学生对于刘阳老师的感恩自然会转化为他们夺取荣誉的坚定信念。校定向越野队本次荣获佳绩,实赖于此种师生情谊。感之!佩之!

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248